2017-04-29 2501 views
自問不是天生麗質,是吃得胖的人,吃炸物的quota 很少;quota 少,要留就要留給最好的,別讓脂肪枉存。一向不嗜炸物的,就連薯條薯片炸脾都可以不碰,唯獨是栽在丼吉的吉列名物中。近來興起吃吉列牛,但還未有一家質素穩定的,在觀望之時想懷念一下丼吉的吉列豬。這家遠在我開始寫食評前開業的吉列專門店,至今仍沒有其他店能取代其殿堂的位置。香港食肆的風潮轉得快,跟風尤其快,但仿傚到丼吉的幾乎無。有競爭才有進步,丼吉實在太強,或是根本沒有店想過要競爭,我不知道。可是我肯定的是,這是我吃得心悅誠服、肯付上二百多和賠上熱氣和脂肪的炸物店。丼吉的幾家分店中,應該是銅鑼灣世貿中心的有最好風景吧?進店後先經過窄長的走廊、幾個闊落兼私密度高的有簾卡座,來到有海景的臨窗位置。座位甚舒適的。裝潢簡潔,不失為聚會的好地方,不過我們選上了更闊落的卡座。我倆不算餓,來一趟純粹治一下吉列的口癮。值得一提的是,這裡有八成都是吉列套餐,如果真的不沾炸物的可以吃單點的刺身和前菜,不過見到定價不低,陪坐而吃又不太化算。入得來,就要準備把平時戒油戒澱粉質的習慣豁出去,這裡的炸物,甚至是米飯都值得一試。如果不想吃得太多、怕炸物飽膩,
我倆不算餓,來一趟純粹治一下吉列的口癮。值得一提的是,這裡有八成都是吉列套餐,如果真的不沾炸物的可以吃單點的刺身和前菜,不過見到定價不低,陪坐而吃又不太化算。入得來,就要準備把平時戒油戒澱粉質的習慣豁出去,這裡的炸物,甚至是米飯都值得一試。如果不想吃得太多、怕炸物飽膩,可以跟我一樣點一個套餐,另加單點的,況且椰菜絲和白飯是無限添加,二人吃一個套餐再加其他是絕對沒問題。
金箔長芋納豆刺身 $78
金箔長芋納豆刺身
我是個刺身和沙律控,點了個餐牌中甚搶眼和特別的一小客前菜。餐牌中多數都是普通的刺身拼盤,而這個吸引我的,是它食材的配搭。在 shooter 杯中盛得滿滿,三片刺身栽在長芋和納豆的混合物中,像門口的假食物陳設般晃也不晃。舀下方知玄機,長芋之下還在秋葵粒,同樣是有黏感的,一拉出來便有長長的「鼻涕絲」。刺身可以另蘸豉油,但長芋納豆是夠味的,納豆是平常吃的面豉,鹹香豐郁,佐以淡味和清新的長芋蓉是最好不過。三片刺身分別是三文魚、吞拿魚和鱆紅魚,新鮮度不俗,別看杯子小,密度其實甚高,不過全是味道清新的食材。
吉列主角進場前,職員給予我們磨白芝麻的工具。炸物不帶茨汁的話,放進口但未咬下之際,未免會有乾涸感,因此醬汁有提亮之效,但真正做得好的炸物是不會靠醬汁來取勝。磨好芝麻後,加入頗濃稠的豬扒醬,拌勻即成。深褐的豬扒醬,舔了一下,酸得顫抖,有著超濃縮喼汁的影子。枱上的醬料盤,除了壺裝的豬扒醬,有兩瓶是吃椰菜絲用的紫菜芝麻汁和柚子汁。
即點即炸但需時不久,期待的吉列主角出現。這裡一客套餐定價誠然不低,最便宜都要二百頭,但一客的份量真的不能小覷,夠一個人的飽足有餘。師奶一點的說法是,如果這盤食物已令你飽足,任食椰菜絲和白飯都沒什麼實際好處啊?對於一般食量的人,是的,但這可以說服到大漢來,不失為好主意。套餐包括湯和飯,飯後還送水果,就算是聚會,每人選一客套餐已是頗完滿的安排。
鹿兒島特等豚肉定食 $268
鹿兒島特等豚肉定食
這款吉列豬比較貴,沒提及來源地的用上九州豚,而這客是有名於鬆軟肉質的鹿兒島豚。一大塊切開六至七件,份量不少。炸粉不厚固然好,但這裡的炸物做得好,是炸而不油的清爽境界。夾著不會擠出餘油,咬下是咔嚓一聲的乾脆俐落,牙齒切下之時,掉下的只是沾著炸的麵包糠,卻是一點油都沒有。
拌好而酸得抖動的豬扒醬大派用場,馬上把香甜的豚肉芳香提亮。肉質爽彈鮮美,毫無脂感但豬肉的香氣突出,比普通九州豚貴是有原因的。幾乎沒什麼地方可以挑剔,把炸豬扒弄得如此清爽不膩,外脆而內嫩,加上選了好貨色,完勝得無暇了吧。
吉列生蠔 $55
吉列生蠔 兩隻
想多試一款炸物,職員推介用上廣島蠔的吉列生蠔。沒有她形容的大隻,以價錢來說好像不及豬扒的性價比高,不過炸得確是不錯。跟豬扒一樣乾身不膩,蠔夠厚肉鮮甜,沒有半點腥味或過鹹的跡象。蘸沙律醬來吃,味道不錯,不過沒豬扒那麼為之驚艷。這個都可以跟套餐的,五隻的話其實價錢和單點的比例相差很少,因此小嚐一下某幾款吉列食物,大可以單點的去試,是逐件計的。
無限添加椰菜絲的白飯,店家說得出就會疏爽的給你加,服務相當不錯。椰菜絲添了三次,每次都一大撮的。醬汁酸甜開胃,也難怪會令我們吃到那麼多吧?個人較喜歡偏酸甜的柚子汁,另一款紫菜芝麻的會較鹹,跟爽甜的椰菜絲沒那麼配。值得一讚的是椰菜絲夠冷,吃完炸物後吃一口冰涼的酸甜椰菜絲,口感為之一振,如果再補上一口 highball,就完美了…
椰菜絲
椰菜絲
米飯用上渾圓香甜的珍珠米,沒有特寫的拍下但無圖有真相,好吃得很。湯品都絕不馬虎,是麵豉湯但加入不少蜆,在濃郁的鹹香之上添上鮮味。
一個套餐加單點,對於不太餓的我倆,是恰到好處,兩個女生來的話都可以考慮這個做法,既滿足到吃炸物的口癮,又不致令攝入的卡路里激增。有別於我一向到日式餐廳和點上很多前菜的做法,一心來這裡的我,必吃炸物無疑,每次必點的是豚肉類,而今次嚐的鹿兒島豚確是令人回味不已的美味。用料重要,但炸物的製法更重要。炸得如此乾爽不油膩,殿堂級的技術無庸置疑。你說二十元的炸薯條炸脾都很好吃呀,犯不著付十倍價錢吃炸豬扒吧?我說,save the best for least,吃炸物的quota 很少,但我會留給最值得我去使用quota 的好貨,非丼吉的炸物莫屬了。
飯後水果
以下餐牌可供參考:
2017-04-27
$250 (Dinner)
Dining Offer
Voucher