出發去張家界旅行前, 深信五日四夜應該是無啖好食, 故安排在回港之後第一個happy friday night吃日式烤肉。當然, 不忘預訂「大得驚人牛小扒」, 打算大吃特吃, 補補身。只是人算不如天算, 在張家界時的膳食著實不錯, 脂肪不單無消耗更加是增加了! 那烤肉是吃不吃呢? 也沒有怎樣掙扎, 當然是吃啊! 反正位置都訂了, 當然不改。Futago的訂位系統比較死板,有特定的入座和用餐時間。基本上不存在早到早入座的情況, 也不見超時依舊任坐的畫面。可以說是不靈活, 但對員工和食客來說也有好處, 易follow嘛。我們訂的是二人枱, 7點準時入席, 用餐時間有1.5小時。在Futago這裡, 大部分肉類都可以請店員代燒。不過若是想自己動手也是可以的。在吃牛小扒之前先來一份牛舌。豐儉由人, 這裡的牛舌也有分好幾個價位, 今次就便宜一點試試香蔥鹽牛舌。在牛舌之上放上大量的香蔥, 很適合初次吃牛舌的初心者。自己一向中意牛舌, 就是貪它那爽口的口感和牛騷之香。加入香蔥, 兩者的味道都霸道卻又絲絲入扣, 不錯。再來一份鹽燒牛胸腹肉。形狀大大小小的又不規則, 賣相不夠吸引, 也比較難燒得好。入口

香蔥鹽牛舌
鹽燒牛胸腹肉
再來一份鹽燒牛胸腹肉。形狀大大小小的又不規則, 賣相不夠吸引, 也比較難燒得好。入口卻意外地覺得口感夠柔軟, 肉味正香, 味道也不錯呢。
大得驚人牛小扒
然後出場的就是讓人血脈沸騰的牛小扒啦! 除了外形夠大非常吸睛之外, 在燒製這塊肉的時候Futago更有一系列小小的「儀式」 -- 必定是大鑼大鼓的, 全店都知道你要準備吃這個牛扒了! 倒數、歡呼、拍手之聲此起彼落, 氣氛極端熾熱。不論是食客還是店員, 感覺都是非常high。

先是把牛扒放在爐上稍稍烘烤解凍至柔軟, 然後店員會為你把牛扒剪開, 並向你介紹4個組成此扒的部分。分別是牛肋條、背蓋肉、肋眼芯、包肋肉。當中包肋肉最由柔軟, 但那些肥肥的牛肋條才最香呢。
牛肋條 @大得驚人牛小扒
一開始看到牛肋條的肥, 會讓人嚇一嚇。不過只要多花點耐性把牛脂燒得香而不焦, 也不會覺得膩。道理也是簡單, 肥油都全逼了出來啊, 像豬油渣, 自然是香不可耐!
名物! 一本青瓜
老實說, 配著白飯把那大得驚人牛小扒吃完, 還真的有點膩。滿口油脂的感覺雖是豐腴油潤, 卻也會減低作戰的能力。這時候最好就是點菜吃吃, 而我的選擇是, 一條青瓜。

真的, 就是一條青瓜!

清爽冰涼的青瓜極好吃, 又多汁, 冰冰的清擦口腔, 實在是解膩的妙藥。腦海之中也不禁想起盛夏之時在京都清水寺, 坂道兩旁的小店, 都放滿了一根根的胡麻青瓜。比雪糕冰條更受遊人歡迎的降暑良品! 不過在Futago這裡配的是比較濃香的味噌, 也是的, 否則滿口牛香都吃不出味來。
汁燒黑豚腩肉 HK$48 | 汁燒雞脾肉 HK$48
小休之後不再吃牛, 轉戰豬肉和雞肉。沒有牛類那樣的氣勢, 這兩款肉的選擇都不算多。所選的兩味也不覺得有太大的驚喜。心中不禁想, 應該把QUOTA留給各款牛內臟....
海膽牛肉
心中不滿足, 乃又再次追加兩味。海膽牛肉, 配搭當然是有趣的。店員會幫你把牛肉在爐上拖兩三下, 燒至半熟, 然後包在紫蘇葉紫菜里, 入口鯨吞! 海膽解和牛香真的頗夾, 只是紫蘇葉的香味實在不是小妹的那杯茶。

另外還有一款"海膽他他牛肋肉", 4件HK$98。分別在於牛肉是生食的。噫, 有趣。不過只能留待下次試了。
鹽燒牛肋肉
牛肋肉不似肋條多脂, 而且脂肪是平均分佈在肉上。當脂肪烤溶了, 這片肉就顯得更柔軟更綿滑。以此作結, 實在是大大的滿足。
檸檬威士忌梳打 HK$38 | 靚仔啤酒 HK$68
吃烤肉絕不能少了酒精。我所點的Highball很淡(即是一般所說的, 淡出鳥來), 沒有甚麼味道, 幾乎似是飲水。但得到飲飽食醉酒杯見底之時, 雙頰還是會變得火紅。不太懂飲酒的女孩子要留心囉, 不要見它沒甚麼味道就猛灌! 至於靚仔啤酒嗎, 就是大裝的Asahi, 不是飲了變靚仔, 各男士不要自作多情啦。
酸奶+粟米茶
埋單之後更奉上酸奶和粟米茶作消滯之用, Futago的細心, 在此可見一斑。

香港的烤肉店不少, 日式的韓式的, 任君選擇。而小妹覺得Futago的肉類未必是同價錢之中最好(至少上環的 298 nikuya 比它的來得更佳), 但優勝之處是在這裡吃烤肉, 不只是口腹之慾, 更是一個歡樂的體驗。說Futago把關西人的豪邁之氣帶來了香港是一點都不諱過。

吃得開心最重要! 不是嗎?

2015-07-17
$350 (Dinner)
大得驚人牛小扒