Restaurant: 181 FORTNUM & MASON
Terms & Details:
  • Cathay members can earn HKD 4 = 1 mile when dining at Cathay partner restaurants. Standard Chartered Cathay Mastercard® holders can earn an additional HKD 4 = 1 dining rewards when they pay with their card, for a total of HKD 4 = 2 miles.
2023-04-04 1751 views
這次已經是我第三次來這裡用饍, 除了公司附近餐廳或者連鎖食市之外, 可以令我再品嘗三次的可說是寥寥可數, 應該只有三至四間。所以這裡的食物質素是非常有保証, 前兩次我都是品嘗午餐, 今次因為有個「二人同行一人免費」的下午茶優惠, 所以就非要來試試看。 除了價錢半價之外, 三文治跟各類小蛋糕都是可以任意添食!! (附加資料: 優惠截止4月21日, 要先預約並給予$500 deposit以防有人突然no show, 3日前是可以取消booking) 基本上兩次的體驗都是食物要來衝激我的味蕾, 或許是我比較好運, 第一次來是21年6月, 第二次是22年1月, 兩次的餐單食物已經有所不同, 我可以試到更多不同的味道!還記得第一次來是花了點時間找餐廳正確位置, 它並不是在K11 Musea裡面, 要穿過K11 Musea, 再沿著海旁走過來, 餐廳正正是面對著海旁的方向。這裡分開兩層, 下面是售賣店裡的茶包, 最有名的就是Royal blend, 另外都有果茶, 朱古力, 曲奇及一些茶具用品。由於這次的重點是下午茶, 所以店內銷售的商品我就沒有續一拍下來。 店內的裝修主要以水藍色為主, 會給人很

這裡分開兩層, 下面是售賣店裡的茶包, 最有名的就是Royal blend, 另外都有果茶, 朱古力, 曲奇及一些茶具用品。由於這次的重點是下午茶, 所以店內銷售的商品我就沒有續一拍下來。 店內的裝修主要以水藍色為主, 會給人很柔和的感覺。 如果從海旁那邊的門口進來還可以看到兩個很特別的飾物, 其中一個就是大大的茶壺正在倒茶到茶杯的金色飾物, 除了很吸睛, 亦帶出賣點, 皇室茶葉的味道正正是其中一個賣點! 另一個飾物就是三隻茶杯, 同樣是金色的。
從地下往上層去就是餐聽, 經過一條樓梯, 旁邊是一幅不同品種的樹的壁畫, 懸空掛著一盞水晶吊燈, 看上去貴麗堂皇, 跟其他裝飾配合得好好, 完全沒有違和感。
一上到去可以看到一個bar枱, receiption前面有一台琴, 相信某些時候會有人伴奏就更加有氣氛。 跟receiption告知姓名, 她就會帶你去你的位置, 如果有任何要特別狀況, 在坐下前她已經會跟你說得一清二楚, 服務態度絕對是一流。
前兩次我都是坐在出面面對海旁的位置, 今次則坐得相對入, 就我來說也是一個新的體驗。
無論是裝修, 餐具, menu都有著一個風格, 是刻意製造的, 滿是英式的感覺。

茶葉方面頭兩次我已經試過Royal blend, Earl Grey, 今次就試了Irish breakfast, 相對這個味是濃一點, 而三隻茶葉還是覺得Royal blend最好的。我跟朋友都認為還是淨喝茶好了, 加了奶就是另一回事。
Irish breakfast
其實它是分開afternoon tea跟high tea, 而今次這個優惠就只用於afternoon tea, 如果可以選擇的, 只看食物我會覺得high tea好像好一點, 而兩個tea本身價錢都是一樣的 - $588 (未加一)
跟一般市面的模式一樣, 都是三層架, 最底層是各款手指三文治, 中間則是鬆餅, 最高就是各類蛋糕。 純粹個人喜好, 每次品嘗high tea我都會以鬆餅為起點。 一來鬆餅是每一個tea set最基本的食物之一, 一試就能看得出餐廳的水準。 二來鬆餅剛拿出來還可以試到餘溫, 一個暖暖的鬆餅總會加分的。
Afternoon tea set
原味及堤子鬆餅 Scones
鬆餅的確還有餘溫, 外脆內鬆化, 味道剛好! 另配有忌廉, 草莓果醬和藍莓果醬。雖然menu是寫檸檬酪, 但它並不是這個味道, 而且還是深藍色的。始終我喜歡的還是忌廉的配搭, 草莓果醬都很好, 唯獨藍莓果醬太甜了。
(P.S. 鬆餅的size稍為大了一點)
原味及堤子鬆餅
手指三文治 Finger sandwiches
種類分別為 (以下是我由最不喜愛到最喜愛的次序):
- 青瓜配仁香黃油忌廉芝士 Cucumber with Nut Brown Butter Cream Cheese
在此, 要跟大家說蔬菜類我是最討厭吃青瓜的。 怎樣我一定要試一試這一款三文治的味道, 吃進之後我即刻大叫一聲"Oh my god!!!", 我幾乎吃不到原本我最討厭青瓜的草青味, 而且加入忌廉芝士, 我竟然可以吃了兩塊! 簡直是匪而所思, 我覺得這個實在是十分Amazing!!!

- 加冕雞沙律 Coronation chicken
題外話: 加冕雞麵包原名是Poulet Reine Elizabeth, 是於1953年為了英國伊利莎白二世加冕典所創作的。 味道是帶點咖喱味, 第一次吃我吃不到, 或許是醬不夠, 第二次才感受到咖喱味。由於青瓜始終是我討厭的菜, 所以還是最不受我歡迎, 但驚喜卻是上面的多一點!

- Suffolk火腿配哈巴那羅辣椒醬 Suffolk ham with Fortnums Habanero relish
進食之前我並沒有看到名字, 本以為是普通的火腿, 吃了後又是另一個surprise! 像是自助餐經常會吃到的ham的味道, 而這款火腿比平常吃的沒有那麼咸, 更易入口! 至於辣椒醬是不辣的, 我覺得它更像酸甜醬。

- Fortnum煙燻三文魚配橙香酸豆牛油醬 Fortnum's smoked salmon with orange caper butter
煙燻三文魚本身已經很喜歡, 再配有獨特的橙香味, 兩者沒有搶走其味道, 只是錦上添花, 增加層次感。

- 鮮雞蛋配松露蛋黃醬 Hens egg with Fortnum's truffle mayonnaise
也許大家會覺得這個只是普通的雞蛋配松露, 很多餐廳都有類似的菜式, 可以說每種配料的分量都是很適中, 完全能吃得到每種材料的味道, 每一啖都是很滿足的松露味, 很讚!
手指三文治
下午茶蛋糕 Afternoon tea cakes
可能下午茶蛋糕會因日子而變化, 所以menu並沒有仔細道出每一款蛋糕的名字, 唯有我自己替它改一改吧, 我沒有什麼天份, 改得差請見諒!
 同樣是以我心目中最不喜歡的次序介紹。

- 青蘋果蓉蛋糕
蛋糕是青蘋果的樣子, 外層只是吃到甜味, 我覺得太甜了。唯一讚的是中間真的放了蘋果蓉, 反而懷疑其實外層是沒有青蘋果的成份。

- 白蘭花泡芺
一吃下去, 泡芺裡的cream是濃濃的花味, 本人對花的味道只屬一般, 所以未必能給予太大愛。但我會覺得這個味道是很特別的! 況且我也吃不出到底這是什麼花的味道, 只能從那一片花瓣去估計, 我自己就認為是白蘭花。

- 粟子波波球
最高的一點星是朱古力, 中間波波入面是粟子加檸檬, 最底層是有個蛋糕曲奇底。雖然這個粟子味是偏淡的, 但因為入面大部份都是粟子, 還是把檸檬味蓋過了。外面粉紅色的我以為會是沙糖造的朱古力, 卻沒有什麼味道的。

- 百香果朱古力撻
上次吃過一件十分濃郁的朱古力蛋糕, 一看這個真的非常期待, 味道卻不是那回事。 外面雖然是朱古力, 都是很濃郁的, 而中間百香果的酸度是遠遠超越了朱古力的界限! 朋友一吃就受不到, 雖然味道不是我期待的, 這種酸的程度我是可以接受, 再者這個配搭倒是第一次試, 很新穎, 也很不錯!

- 蛋撻
從外型來香會以為是檸檬撻, 味道肯定不是。除了蛋之外應該還有其他成份, 因為蛋味不太濃, 比起上面四個, 這個味道是最分不清的, 然而是最好吃的。
各式小蛋糕
除了上面的下午茶蛋糕外, 每枱還可以格外要多兩件蛋糕。她提供了兩款, 我們則各選一試試看。 首先講一講質感, 本以為上面的蛋糕是偏硬的, 卻全都是軟心的。反而這兩件蛋糕, 尤其是cranberry的是非常硬! 味道是不錯的, 但另一款開心果相對出色。
Cranberry卷蛋
開心果蛋糕
除了鬆餅之外, 三文治跟小蛋糕都有refill, 可算是大滿足!! 首先整個afternoon tea也是一如以往, 咸點相對出色; 另外我會覺得lunch比afternoon tea更優勝! 既然有這個千載難逢的機會, 我自然會來試試看, 現在還有另一款high tea未試, 希望會等到它再有其他新promotion。
 唯一美中不足的是三次都是天公不造美的。
2023-04-03
$380 (Tea)
Afternoon tea set
原味及堤子鬆餅