2015-10-26
Afternoon tea..從來都是大多數女士們的喜好,身處環境優雅的餐廳,淺嚐精緻的茶點,呷一口窩心的暖飲,寫意地渡一個悠閒的下午, 實在是賞心樂事...這趟Godiva 與麗思卡爾頓酒店合作, 推出「Sablés酥餅系列下午茶」,單看這配搭已是品質的保證,身為巧克力和甜品愛好者的我當然要率先品嚐。10月份第一個週末,懷著興奮又期待的心情和友人來到Ritz-Carlton 大堂, 再乘電梯直上103樓層的Cafe 103。餐廳被重重落地玻璃包圍,陽光照射入室內, 整體環境顯得十分開揚; 向下望是酒店另一間餐廳,有較多靠近窗戶的坐位,但今次享用下午茶是在Cafe 103, 這餐廳只有兩枱窗口位,星期六、日想要享用下午茶兼欣賞維港景色,需至少提前兩個月預約,不過這次餐廳為我們安排了僅次於窗口位的二人枱,面對廣闊的藍天,伴著柔和的日光,無損我們輕鬆舒暢的心情...坐下來沒多久,侍應生為我們先送上巧克力碎英式鬆餅,伴著柑橘牛奶朱古力忌廉和朱古力覆盆子(Raspberry) 果醬,上面放了Godiva朱古力薄片,彷彿要告訴你這些都是出自Godiva自家製配方,定要細嚼慢嚐。一般下午茶多數供應
10月份第一個週末,懷著興奮又期待的心情和友人來到Ritz-Carlton 大堂, 再乘電梯直上103樓層的Cafe 103。餐廳被重重落地玻璃包圍,陽光照射入室內, 整體環境顯得十分開揚; 向下望是酒店另一間餐廳,有較多靠近窗戶的坐位,但今次享用下午茶是在Cafe 103, 這餐廳只有兩枱窗口位,星期六、日想要享用下午茶兼欣賞維港景色,需至少提前兩個月預約,不過這次餐廳為我們安排了僅次於窗口位的二人枱,面對廣闊的藍天,伴著柔和的日光,無損我們輕鬆舒暢的心情... 坐下來沒多久, 侍應生為我們先送上巧克力碎英式鬆餅,伴著柑橘牛奶朱古力忌廉和朱古力覆盆子(Raspberry) 果醬,上面放了Godiva朱古力薄片,彷彿要告訴你這些都是出自Godiva自家製配方,定要細嚼慢嚐。一般下午茶多數供應牛油鬆餅,這趟第一次嚐朱古力鬆餅,朱古力碎份量恰到好處,不太甜,我把一個切開為二,半個塗了柑橘牛奶朱古力忌廉來吃,柑橘味不突出,但朱古力忌廉相當幼滑;另一半抹上朱古力覆盆子果醬,酸酸甜甜的;吃罷一整個都不覺膩口,真想encore 來多一個😛。
1)魚子醬配蘇格蘭煙三文魚水瓜柳包粒- 裹在裏面的白麵包和水瓜片,正好突出了煙三文魚和魚子醬的醇香,恰到好處,我毫不客氣的把整件精緻的包粒入口,很是滿足。
2)黑芝麻鵝肝檸檬迷你三文治- 軟熟的三文治飽內塗了混入黑芝麻的鵝肝醬,以微酸的檸檬醬平衡鵝肝醬的濃香,雖然份量很迷你,仍能感覺到柔滑和豐富的味道在口中徘徊。
3)玉米雞沙律火箭菜無酵母雜榖包- 餡料是清新的配搭,味道不錯,充滿咬囗的質感,感覺很健康。 至於Sablés酥餅,是一種揉合了砂糖、麵粉和牛油所製成酥化輕盈的歐式牛油餅乾。Godiva 大師先把酥餅置底層,沾一層比利時巧克力,上放海綿蛋糕,再配搭不同口味的柔滑餡料,面層綴以各種特色配料作裝飾,就這樣營造豐富的口感,加上不同的外型,惹人心花怒放⋯⋯
聽說五款Sablés酥餅的創作靈感是來自五大洲獨特的風味:
1) 大西洋的夏威夷菓仁薑味酥餅- 是酥餅底層配上薑味海綿蛋糕,Godiva牛奶及白朱古力夏威夷果仁奶油,以糖漬薑粒點綴。整體薑味不重,配合香滑的奶油,特別且容易接受的味道。 2)非洲的巧克力酥餅- 選用了Sacher薩赫(一種在奧地利維也納發明的朱古力蛋糕) 作中間的蛋糕層,底層是巧克力酥餅,配上Godiva 72%黑巧克力奶油,金泊作裝飾;無論賣相和味道都叫人感到濃郁的巧克力風味,絕對是朱古力迷的至愛 甜品。 3)美國的核桃巧克力碎酥餅- 是原味海綿蛋糕上放了楓糖漿奶油,以糖漬果仁和小圓朱古力粒作點綴;這款酥餅比較其他的為普通,楓糖漿的香味不算突出,還好不是很甜,可以吃下一整件。 4)亞洲的抹茶酥餅- 極具日本風味之作,用了抹茶酥餅和抹茶海綿蛋糕,配上Godiva白巧克力抹茶奶油,嚐一口已感受到甘澀的抹茶香, 甜美的白巧克力正好中和了抹茶的澀,再加上點綴的柚子凍,為整體帶來了清香,很有心思的配搭。 5)歐洲的比利時餅乾杏仁酥餅- 香脆的酥餅底層配以杏仁海綿蛋糕和軟芝士蛋糕,灑上焦糖鹽之花,整體來說那陣香甜的杏仁味最為突出,用來點綴的一小塊餅乾未見能反映歐陸情懷,我反而欣賞那Godiva朱古力方片,正正是來自比利時的代表。 不知不覺已經嚐了9種不同的鹹、甜點,每樣都各具特色,同樣是精緻美味;最後第10種不容錯過的,應該是最能滿足Godiva迷需要的三重巧克力甜點杯,一小杯裏有齊Godiva 黑巧克力、牛奶巧克力和白巧克力mousses, 面層放上朱古力酥餅碎,既香脆亦無掩Godiva一貫醇滑的風味,為整個環球味覺旅程畫上完美的句號。