2017-09-04 14287 views
年初跟友人們大伙兒到過南九州,那兒不似東京、大阪般擁有大城市的繁華,店舖都相對較早關門,深宵剩下的除了我們的天堂——便利店以外,居酒屋就是我們走畢景點後晚上回來仍有好東西吃的地方。其中在宮崎,便有光顧過塚田農場。網上好評之餘,也有不少當地日本人到那裡晚飯及喝酒,我們便是在那兒嘗試宮崎的地道炭燒雞。老實說炭燒雞鹹得來醬汁的味道有點特別,煙燻味不多,但黑色的炭味倒是有的;幸好雞肉燒過後仍非常嫩滑,也是用上日本地道的雞所以雞味濃郁,到宮崎旅遊的話還是要試一試。是晚早放工,七點前來到了海港城,本想來度小月碰個運氣,拿了籌要等二十多張台。本來友人還沒到,也是可以等待的。等待期間走走看看,原來海運大廈走到盡頭這裡在翻新,將會有很多餐廳進駐,面對著這個無敵維港夜景,再加上海運大廈的高檔裝潢,必能夠吸引很多收入。上了一層卻發現了這家塚田農場,看名字我還沒有回想過來,再看看餐牌的炭燒雞,以及餐廳的介紹,赫然發現這就是我在宮崎吃過的居酒屋。是晚沒有訂枱,店員表示walk-in會是吧枱,但也要等人齊才能入座。友人約七點半來到,我們二人被安排到裡頭的梳化座,雖不是坐在窗邊,卻也有一方能夠望著維港夜景吃飯,比起
宮崎店內的炭燒雞

是晚早放工,七點前來到了海港城,本想來度小月碰個運氣,拿了籌要等二十多張台。本來友人還沒到,也是可以等待的。等待期間走走看看,原來海運大廈走到盡頭這裡在翻新,將會有很多餐廳進駐,面對著這個無敵維港夜景,再加上海運大廈的高檔裝潢,必能夠吸引很多收入。上了一層卻發現了這家塚田農場,看名字我還沒有回想過來,再看看餐牌的炭燒雞,以及餐廳的介紹,赫然發現這就是我在宮崎吃過的居酒屋。是晚沒有訂枱,店員表示walk-in會是吧枱,但也要等人齊才能入座。友人約七點半來到,我們二人被安排到裡頭的梳化座,雖不是坐在窗邊,卻也有一方能夠望著維港夜景吃飯,比起吧枱真的是很幸運。

餐廳的落地玻璃窗真的是不得了,盡覽維港的景色,光是這個景色也值回票價了。
昨天下了整天大雨,今晚的景色異常清晰,看著港島那邊的高樓大廈五光十色,還真的是將香港最美的一面表露無遺。
天花是簡單的木板,吊著很多盞烏絲燈,跟窗外的燈火相映成趣。

餐牌總類尚算豐富,雖然每個類別內的選擇不多。座落在這個高檔位置,餐牌的定價卻是異常親民。
2052 views

我偷吃過下午茶,所以不餓,於是先點了三款食物再看看夠不夠。雖然美人鍋是招牌,可是友人近來連續好幾頓都是火鍋,吃得怕怕,因此美人鍋留待下次再試吧。

宮崎店內的南蠻炸雞
南蠻炸雞 (原味)
先是來張比較圖,上方的是我在宮崎店吃的南蠻炸雞,下方是香港店的出品。
炸雞來說我是比較喜歡南蠻的做法,炸皮薄,內裡雞肉仍然鮮嫩多汁。相反唐揚炸雞的炸皮會較厚,炸得非常乾身所以會更脆口,但也會較硬;雖然做得好的地方仍能保持內裡雞肉嫩滑,但肉汁相對少很多。
記得在宮崎店吃的南蠻炸雞真的很好吃,皮薄不油膩不在話下,最重要是內裡真的很有juicy,還有用上宮崎的本地雞,雞肉味鮮,不會似香港平常吃的雪藏雞味。錦上添花是那個醬汁,是house tartar sauce。自家製的他他醬不同之處在於用料豐富,能夠看見有很多切碎的佐料混入醬中,有一般他他醬有的酸瓜之外,還有椰菜粒和烚蛋粒,超級好吃。
 再加上旁邊新鮮的沙律菜和醬汁,這個炸雞可算得上是清新的一味,完全不覺油膩飽滯!
至於香港店的南蠻炸雞,看炸的色水是淺色了一點,但也夠脆口。炸皮也是非常薄身,新鮮炸出來香噴噴的,一咬下去便流出肉汁,能夠保持到內裡juicy的水準。至於那個house tartar sauce實在不亞於宮崎店,一樣的食譜,香港店感覺還多下了烚蛋碎,令醬汁更加稠杰,用來蘸炸雞一流。這個濃稠的醬汁好吃得吃畢了炸雞的我還在大口大口的用匙送進口裡直接吃,很胖但不管了。
比宮崎店更貼心之處在於香港店的醬汁分開上,這樣便不會浸淋炸雞。不過較失色之處是沙律菜太吝嗇了,而且不算是很新鮮甜美的那種品質,沒有為整道菜加分。
另外因在宮崎店吃過明太子醬,很想再encore。可是見餐牌上只有唐揚炸雞有明太子醬,南蠻炸雞就是一定要配他他醬。詢問之下店員很爽快的答應額外多拿一份明太子醬給我們,實在太好了。
 明太子醬是沙律醬加了滿滿的明太子粒,份量多得都將醬汁變成了粉紅色。明太子帶點微辣,咬下去也有點爆魚子的口感,配在炸雞上是非常惹味的。不過由於這次的自家製他他醬做得太好了,反而覺得下次不用多此一舉多要明太子醬。當然如果想好像麥當奴「點jack」一樣想要試多點不同的醬汁的話,也是極力推介明太子醬的。
所以說,如果第一次吃宮崎菜,我會覺得炭燒雞是要試試的。但吃宮崎雞更好吃的選擇,我一定會投南蠻炸雞一票!

梳乎里玉子燒 (加蟹肉)

一看名字便能幻想到其震騰騰的樣子,蛋控的我當然毫不猶豫地點啦。店員用半圓鐵pan盛著奄列,到了客人枱邊才將奄列反過來放在碟上端上,所以奄列不會因為等待上菜放得太久放涼了而塌下來,原理跟梳乎里相似。Dome-shaped的奄列,表面烘得有點焦啡,令蛋香更撲鼻。蛋也是非一般的蛋,日本來貨實是很有濃郁的蛋味,顏色也較金黃好看。稍稍移動碟子,奄列就像是羅拔臣jelly般舞動

梳乎里玉子燒 (加蟹肉)

一切開果然是空氣感十足,鬆軟之餘也會有汁流出,比較濕身。用上的雞蛋可真的不少,內裡的蛋也有好幾層,絕對不會覺得吃完肚子空空的。加$5可額外加蟹肉或鰻魚,價錢這麼便宜我們便順勢加了蟹肉。內裡的蟹肉不算多,只有中間的數條,是急凍仿蟹棒的貨色,熱了後沒有很鮮甜,不過也能令奄列不會太單調太eggy。

美人卷盛合

沒有緣吃美人鍋,也吃吃美人卷當個美人吧哈哈。這裡的刺身選擇很少,卷物反而更多。比起平常的反卷,這個美人卷是用了越南米紙包裹著,取代了飯,用不同的爽口蔬菜如醃蘿蔔和生菜佔大部分,這貫徹了越南米紙卷的做法,也呼應了「美人卷」的名字——相對上更健康更輕盈。日本的風味在於加入了魚生,一大塊厚切的放在裡頭,只靠醬汁去調味,因此不同的美人卷也配上了不同的醬汁,非常講究。
我們點了的是美人卷盛合,可自選三款,價錢也相對比散叫花算。
鰻魚忌廉芝士(右): 鰻魚放涼後並少了燒汁,難免有一點腥味。配上忌廉芝士和玉子,整體甜度提昇,適合沒用上刺身的卷物。配上的是胡麻醬汁,味道較濃較嗆,可以稍稍蓋過鰻魚的腥味。
三文魚牛油果(中):除了鰻魚有忌廉芝士外,這款三文魚口味也有。三文魚跟忌廉芝士本來就是好搭檔,再加上牛油果,口感配合得更為creamy,比跟鰻魚的配搭更出色。用上的三文魚不算肥美,卻也脂肉分明,算是鮮味。配上的是調稀了的沙律汁,跟creamy的配搭也算是適合,不過在牛油果和忌廉芝士的搶鏡下,醬汁在這方面是相對沒那麼重要的。
吞拿魚長芋(左):長芋用上嫩芯部分,非常爽脆。吞拿魚偏瘦,不過配上魚子加添了口感及鮮味。最特別是加入了黑白芝麻,包裹在最接近米紙表面的位置,不但更為美觀,而且芝麻香跟吞拿魚非常配合。最中間還包裹著青蔥條,香氣與口感更為提昇。配上的是傳統的豉油和wasabi醬汁,已經混合調校好,帶點微辛,令大塊我吞拿魚味道不會太孤寡。

二人分著吃畢12件美人卷,我是很足夠了,友人還有點想吃東西,不過餐牌其他東西又沒有很吸引,就此作罷,轉戰到另外的甜品店更為上策。雖然點的菜式不多,份量倒還是很不錯,再配上這個美景,價錢一點也不貴。比起宮崎店,這裡的食物也不算遜色,其味道還能勾起我在宮崎旅遊的快樂時光呢。所以這家回頭率偏高,光是為了這個夜景,不用走到山頂那麼遠,這裡也有價錢相宜的選擇。
  • 南蠻炸雞
  • 自家製他他醬