2011-03-22
第一次留意到這家「三星牛肉麵」,是看到在微博裡面有小克提及,而且它位於西區(正確來說那是石塘咀,不是西營盤),鄰近媽媽的家,所以想帶爸媽來吃牛肉麵。第二次至第N次留意到「三星牛肉麵」,也是因為微博,為什麼這家位置稍為偏避的小店,每天都有不同的明星光顧呢?郭富城、譚校長、蔡瀾、趙學而、茜利妹......(排名不分先後)都有在微博上分享這裡的美食,是什麼原因令它星光熠熠呢?「三星牛肉麵」位於石塘咀保德街,大約是石塘咀市政大廈後面,山道斜路中央,「煲皇」斜對面,一點也不難找。我見 Openrice 上有人教路,只要乘小巴/巴士去到石塘咀市政大廈,在右邊乘升降機到2樓,在熟食中心另一門口步出就已到「煲皇」斜對面的加侖台(行少一半斜路),再上一個街口,不到1分鐘可達「三星牛肉麵」門口。友人從上環地鐵站乘的士過來,約HK$20。但是這裡有很多明星光顧的原因,一來是門口可停大量的私家車,二來是這裡已成初開發的SOHO式小區(已有Gallery開設),三來是靚靚老闆娘正是我好欣賞的女歌手傅珮嘉(Maggie)!當日我和三位朋友進入店內時,看到皮膚超讚的 Maggie,又驚又喜!但是食店的食物才是重點,
第二次至第N次留意到「三星牛肉麵」,也是因為微博,為什麼這家位置稍為偏避的小店,每天都有不同的明星光顧呢?郭富城、譚校長、蔡瀾、趙學而、茜利妹......(排名不分先後)都有在微博上分享這裡的美食,是什麼原因令它星光熠熠呢? 「三星牛肉麵」位於石塘咀保德街,大約是石塘咀市政大廈後面,山道斜路中央,「煲皇」斜對面,一點也不難找。我見 Openrice 上有人教路,只要乘小巴/巴士去到石塘咀市政大廈,在右邊乘升降機到2樓,在熟食中心另一門口步出就已到「煲皇」斜對面的加侖台(行少一半斜路),再上一個街口,不到1分鐘可達「三星牛肉麵」門口。友人從上環地鐵站乘的士過來,約HK$20。
但是食店的食物才是重點,如食物不好有明星光顧也不代表什麼呀,於是我們先看看餐牌,找出好吃的。小吃每款只是數十,牛肉麵才HK$40多,珍珠奶茶一杯HK$12,為什麼比快餐店還便宜呢?價格高一倍都有大把生意呀!來自台灣,只說國語的店主說:「這一帶租金便宜,又有很多學生食客(近HKU),所以我們決定把價格定在合理水平。」嗯,有良心! 店子不大,但是簡單乾淨,連洗手間的清潔程度也令人滿意。當天除了學生,也有貌似來自 HKU 的外藉女士光顧。 比起牛肉麵,其實我更愛吃鹵肉飯。但我在台北西門町吃到的和在香港易牙吃到得,原來都不是正宗鹵肉飯!Maggie 說:「一般用機切成粒狀的都是『肉燥』,香港的台式小店習慣用香港的醬油把『肉燥』煮成深啡色,那些其實是『肉燥飯』而非鹵肉飯。正宗的鹵肉飯,是把豬肉是切成小片,每片都有肥肉有瘦肉,用來自台灣的醬油去煮。」蔡瀾在專欄內說:「鹵肉飯也對我的胃口,連吃三大碗。」我跟友人分享鹵肉飯時,也一次又一次的添飯!鹵肉煮得香甜兼備,並不一味死鹹。這個一大碗的鹵肉飯,才HK$26! 鹵肉用有「台灣人幸福的味道」之稱的<u>丸莊醬油</u>去煮,味道比西門町小店做的更美味。 第二位我最愛的台灣美食,就是珍珠奶茶!每個星期我最少飲三杯,一向覺得 COMEBUY 的味道也ok,但是一試「三星牛肉麵」的珍珠奶茶之後,我馬上跟 Maggie 說:「即刻去旺角開個小店只賣珍珠奶茶,包你發達!」這裡的珍珠奶茶用台灣特有茶種「金萱茶」做茶底,每天現泡,味道跟連鎖店的果然大不同。所加入的是牛奶不是奶精,沒有奶精那麼難消化。珍珠也是每天浸泡的,不會放過夜,QQ彈牙。這個一大杯是HK$12,難以置信! 店子名為「三星牛肉麵」,當然牛肉麵才是主角。三星牛肉麵每碗HK$45,據店主說,湯底也是每天現做的,要熬13小時;每晚收工之後,他小休一會兒就開始準備翌日的湯底,所以小店中午才開店,晚上9時就關門。
我們點了兩碗,分別是紅燒湯底及麻辣湯底。紅燒湯底的味道濃郁,跟我在台北吃過的「牛店牛肉麵」接近,但與台南恆春吃到的不同。店主說,由於他的家鄉在宜蘭縣三星鄉,是台北的味道;好像關東拉麵與關西拉麵風味不同,台北與台南習慣的口味也不同。 牛肉麵配料可選牛腩、牛筋或牛肚,招牌三星牛肉麵就是三樣都有,牛展及牛筋都炆到很軟很入味,不用牙力就可咬開。看似多油的湯底,喝下去時牛骨味香濃,感覺也不油膩,可以放心的喝。
至於麻辣湯底並不如想像中的辣(我是辣妹子,愛吃辣,不怕辣呀)花椒下得比較多,麻多於辣,但是...只要加一滴(是一滴,不是一匙,不要亂來!)的「秘之辣醬」﹣「蛇辣」,包你話夠辣!據說郭富城可以一人獨吃半瓶!
吃過不同的台灣牛肉麵,我比較喜歡會吸汁的板條,這裡是用較有Q彈口感彎曲麵條,像日本拉麵一樣以彎曲的形狀去把湯汁一併帶到口中。如果你是怕麵條放久了會變軟的人,這裡的麵條不會令你失望。
吃過了飯和麵,挑戰一下這裡的小吃吧。我是台灣小吃達人,每年去台灣就是為了到夜市狂吃!小吃美味與否,暪不過我喲~ 鹵水拼盤(HK$40)有鹵豬頸肉、鹵蛋、鹵豆干及鹵雞翼四款。也可逐款單點。 其實我一向不喜歡吃鹵蛋,但這個鹵蛋跟我前年在台中逢甲夜市吃過的馳名「逢甲茶葉蛋」相近,都是Q彈的口感(我好怕太軟的鹵蛋),喜歡!鹵豆干是一大驚喜,質感結實的豆干一吃就知道是進口貨。四款之中我最喜歡鹵豬頸肉,鹵得入味又爽口。鹵雞翼肉質比較軟,如果用大隻肉厚的巴西雞中翼來做更好。 又一最愛小吃 炸花枝丸(HK$22),花枝丸內裡有空氣,像手打丸多於機製丸,不會像在旺角吃到的那麼結實,口感較脆。 鹽酥雞粒(HK$25)更讚!就算在台灣夜市吃到的鹽酥雞都是只脆不酥的,這裡的鹽酥雞粒一咬就化,無渣!是酥脆到極點的證據~ 炸豬大腸(HK$28)外皮黑黑的不用怕,這裡用比較瘦的大腸,洗得夠乾淨,外皮炸得脆而不靱,喜歡吃炸大腸的你一定要試。 最後,來一個我一直想試的官財板(白汁海鮮HK$25/咖哩雞HK$23)。上面也有說過,我對牛肉麵的興趣不大,反而愛吃各式台灣小吃,所以當我在微博裡看見一位編輯行家到這裡吃官財板時,我馬上高呼「要吃!」更成為我要到訪這店子的No.1理由。
因為香港實在太少地方有供應官財板,我在仙跡岩有吃過但是印象很差,麵包太靱不行,炸得太油膩不行,餡料不美味不行,個底太薄邊吃邊變軟不行(有無煩D呀,呢位阿姐!)但是「三星牛肉麵」的官財板,絕對會成為我下次再來光顧的No.1理由!它的麵包夠厚但又不會過厚,炸得酥脆但油不會滲入太多令麵包變軟,餡料味美不會太鹹又夠多肉!
吃過小吃之後再來一杯百香果綠茶(HK$10,還是HK$12?忘了),為了試真它的茶膽。老實說,如果你並不特別喜歡喝珍珠奶茶,乾脆要這個綠茶更好!
百香果綠茶比起奶茶更能看到金萱茶的翠綠光澤,喝到金萱茶的淡淡花香,甜中帶甘,到今天我仍在回味~
今餐總計食物及飲品,埋單只是HK$280左右,人均HK$70,極之抵食!