2015-08-24 5914 views
Yayakiya聽聞是邀請到前田舍家大廚——Tomori先生主理。以博多風味作為主打,並有很多創新食法及配搭給人驚喜。對比起田舍家的貴價高級,位於尖沙咀赫德道附近的Yayakiya給人親民印象。當然兩家料理款式用料等也不同,但入門初學者如我還是由基本開始。  店內分開大致分為幾區,有多人枱的一邊,也固然有自行湊成一桌的。環境主為木質色調,感覺跟平常居酒屋相似,但牆上有趣的圖畫就隱約增添玩味。當晚雖是平日晚上,但人流多多,整個氣氛升華,熱鬧又不嘈吵,叫人放鬆享受。自家製和風芝士 $28  先來個冷盤,作為前菜都要加芝士會不會邪惡了一點?豆腐芝士分不清,早已拌得勻稱,同是白白色調,灑上點點紫菜碎添香。芝士味道濃郁香口,凍食那膩感大降,芝味之間更有微甜。豆腐味清,香氣不突出但夠特別,與芝士混和後都沒有被蓋過。  店方先送上一盆已澆醋的生菜,說是其後會將串燒置於上面。老實說不明白此舉用意,那生菜也不見得可見吸走油份,反而這樣感覺怪怪的。也許好的一點就是不會滿桌都是碟子,沒位置擺放食物,又或者是店方可以清洗少點碗碟。牛舌 $28  厚切牛舌烤得邊位帶焦,略帶脆感又更為香口。牛味不失,沒有腥臊,牛
自家製和風芝士
自家製和風芝士 $28
牛舌
牛舌 $28
  厚切牛舌烤得邊位帶焦,略帶脆感又更為香口。牛味不失,沒有腥臊,牛舌本來含脂量不高,油香只是普普。爽爽的嚼感不會韌過頭,就算是厚切也沒有嚼不分的問題。
牛腸
牛腸 $25
  捲縮起來,且又是十分碎細的樣子,跟平常吃到牛腸截然不同。還以為是我們另外點的雞皮,看上去跟牛腸沒半點關係。剪切得非常小巧,牛腸內包的油香也就大大減低了,只有輕微的香氣。外面烤得焦身夠香,稍為有點脆口,不過油脂甘香那方面真的可惜了。
雞皮
雞皮 $24
  這個才是真.雞皮,賣相比牛腸愈之肥美豐潤,倒過來了。可是看到雞皮的肥潤外表,總有點不妙的感覺。一咬下去,期望要有的脆感完全無蹤影,有的只是雞皮的韌感及油膩。
威化壽司
威化壽司(海膽) $45 (海鮮) $35
  此店最特別的莫過於這威化壽司,未計賣相,單是那配搭組合已經夠特別。以日式常見的威化小盒盛起醋飯及配料,一小個但頗足料。我吃的海膽一款就當然以海膽為主,那附上一半蟹籽。海膽鮮甜香美,細滑無腥味,連著那脆卜卜的粒粒蟹籽,兩者質感對比之下更見味美。朋友選的那款是海鮮,也有海膽,但份量少一半,另加魚生。飯粒分明又帶彈性,略有嚼勁,蓋上蓋子一整件吃,威化層酥脆不過黏,食感有趣。
燒博多明太子
燒博多明太子 $40
  烤得帶點點焦痕,讓本來只有一抹橙紅的明太子頓時添色添香。挾的時候注意明太子很軟嫩,要用輕力,否則會散爛。一口吃下那鹹香帶辣的好滋味,果然滲入那份輕輕焦香燻味更為可口香惹。怕太濃味的就要連著青瓜片,甚至擠滴點點檸檬汁,圖個清新。
枝豆薯仔餅
枝豆薯仔餅 $45
  在Yayakiya吃枝豆可以是這個樣子的,也沒有人說一定要一兜過去抿才可以啊。裹麵包糠炸過,那金黃薄身的外皮之下透露著點點清新綠意。用竹籤插起,吃起來有如在吃燒粟米,但每件要飽滿得多。外脆內綿,那枝豆薯仔主體清新細滑,枝豆香氣突出。幸好炸過就只有脆香,沒有油膩膩的感覺,只是食時小心會斷開兩截。
柚子麵豉炸芋頭
柚子麵豉炸芋頭 $58
  又是一道特別料理,在其他串燒店或是日食店都未有看過的款式。炸芋頭每粒金黃,一口大小吃時不狼狽,更方便沾醬。先淨試芋頭,其實不是芋頭,是芋蓉,炸香過後外帶脆身,內裏細緻香綿。芋頭味細清淡緻,不會濃味得如加了大量人工增味劑,還是那份自然婉約。旁邊的柚子麵豉味道不會過鹹,酸酸甜甜的泥狀感,配上炸芋頭確能去膩。
雞泡魚乾天婦羅
雞泡魚乾天婦羅 $58
  有趣的做法,平時見的就是燒雞泡魚乾,這裏就來個邪惡香口版。天婦羅新鮮炸好,奉來時未有泛油什麼的,吃完看看底下的吸油紙都不會油得嚇人。外層酥脆炸皮沒有與魚乾分離,沾著角落的少許七味粉美乃滋吃是常識吧?香甜綿身的雞泡魚乾不單止有自身的嚼勁,添上天婦羅外層的脆感更添姿采。
燒德島縣產阿波尾雞翼
燒德島縣產阿波尾雞翼 $27(隻)
  友人說之前在別家吃過這款雞翼,個子頗大,如一般雞翼跟火雞翼之間的平均值。店方也推薦了這一款燒物,說是十分香口美味的,我們各點一隻。輕咬外皮,發現竟是富有焦香且有脆感,灑上點點鹽來調味,惹味過雞皮串。雞肉紥實夠肉香,濕潤不乾柴,吃起來易嚼又不膩口。吃過這個就會覺得雞皮雞肉什麼的串燒都比不上,當然要味道豐富多食材的還是串燒優勝。
麵豉燒飯團
麵豉燒飯團 $24
  最後來個小小燒飯團,一客有兩件,但沒有常常出現的紫菜。麵豉厚厚的覆在飯團之上,看那稠密實感,不禁有回擔心會否濃味得可怕。結果證明我的擔心是多餘的,只因那麵豉鹹甜香氣濃而不死鹹。配上脆口焦香的燒飯團,紥實又帶煙韌彈性,吃起來不單調不味寡。若仍是覺得太濃味,小嚼旁邊的爽脆醃蘿蔔,那份酸甜頓時能清味蕾。
  用來盛串燒籤的小桶,本來想拍一拍那盛況,可是職員手更快……
$250 (Dinner)
牛舌
燒博多明太子