2011-05-30
隨著銀河渡假城開業,路氹新城越來越熱鬧,休閒娛樂的新節目接踵而來。雖然這幾天天氣不穩定,黃雨紅雨甚至行雷閃電,但是一旦住進城內酒店,這裡的全天候設計可以令人忘卻時光,甚至不知身在何方。新城魔力非凡,卻是澳門半島上幾家美食總教我念念不忘。趁中午稍晴,趕忙放下行李,搭新濠班車往澳門去,在新麗華站下車走不多遠,便是粥麵莊。★麵食篇粥麵莊的廣東式蛋麵甚為行貨,彈力、幼細度和湯底都不甚理想,但山西麵食卻很有特色。可能由於客流多,搓好的大團麵粉團消耗量很快,麵質的濕度得以保持。以各種刀工批切出來的麵粉,咬下去都有不同程度的實質烟靭感,刀削麵好咬口,刀撥麵和轉盤剔尖尤是彈牙。從賣相看,一根麵是綽頭戲,玩遊戲時管用。上次吃時覺得麵條粗而實,好是好,可不是我杯茶。今回我們叫了刀撥麵,選擇牛根腩和肉燥作配料。這裡的豬骨湯和牛肉湯湯底濃而不膩,能讓你品嘗到各種配料的滋味。配酸辣湯也好,但怕會把其他食材的味道都搶過了。當然,這是以廣東人口味作基準,實在各有喜好。山西麵食連兩款配料賣$65,只比單一款配料貴上5元,建議選擇。又如果喜歡滿口都是麵粉的感覺,那麼不辣的炸醬拉麺也是不錯的考慮。▼豬骨湯肉燥刀撥麵,柔靭
★麵食篇
▼豬骨湯肉燥刀撥麵,柔靭合意
兩面黃這次烤得金黃酥脆,一整塊烤麵上碟就像塊薄餅,我給麵塊來個一百八十度空翻,它也沒散掉。焦香的麵餅氣味很能引起食慾。還是不起勁的話,澆上肉絲湯後,像潮式食法一樣,醮點黑醋酣醒醒胃。美中不足是麵塊不夠厚,肉絲湯較稠,口感不豐富。▼
★點心篇
▼小籠包屢吃屢失望,皮不薄又易破,肉汁亦不足,上菜時間控制也未能掌握。
我還是喜歡吃那種漲鼓鼓的,吹彈得破,小心翼翼夾起再一口咬下去,燙燙的肉汁四濺的小籠啊。
▼牛肉煎餅肉汁豐富,不太油。一口一口地吃,對味覺、嗅覺都是享受。如果能夠煎好後即上便更加合意。
▼秘醬梅肉夾的五花肉肥而不膩,醬汁有點酸甜, 類似冰梅醬,頗能帶出豬肉的鮮味。
驢打滾的糯米面皮搓得軟粘粘,澄粉的份量應該不少,外頭沾的黃豆粉炒得香味四散,內裡夾的紅豆餡甜度適中,但我們都覺得餡料份量稍多。主角是糯米皮,就好像卷筒蛋糕,主角是蛋糕而不是忌廉一樣。
▼驢打滾用料新鮮,但近來總覺得熱度不夠。慢工出細貨,要吃好的就別在午飯時候和這裡上班族爭位了。
★沒點篇
這次沒有叫狗不理包子,一來吃不下,二來始終比不上天津做的。
春風得意腸即是春卷炸兩,春卷和腸粉軟硬度相差大,口感也不同,換上米網紙可能好一點。粥麵莊做的也沒突破,可以不試。
茗茶點了玫瑰白牡丹,就用傳統的茶盅喝。玫瑰配牡丹,白中透紅,茶味水準以上。同時亦點了桂花烏龍,揭開茶盅蓋添水,可見白色的桂花遍佈茶葉之間,香味雖不及前者濃烈,卻出奇地和烏龍配合。番沖多次茶味仍濃,不簡單不簡單。
最近到訪都沒見到茶藝師傅和他的長咀壺,看不到他的花式功夫茶表演,有點失落。問問稚嫩的女侍應,她有點茫然地說不知道。
下午三時,吃罷一頓有水準的麵點。我們一行三人乘電梯到樓下,新葡京大堂老是那麼熱鬧。沒下雨,天氣也漸漸熱起來。躊躇著,還要不要去下一個美食站.....