2012-11-05
2026 views
問一眾澳門朋友有關意大利菜, 他們總是會跟我說Toscana是一個老常聽到的名字。這店聽聞已在澳門很久, 有不同分店。他們還跟我說只有這家才好吃。一下船在碼頭乘往媽閣的巴士, 到了總店從往水師廠或萬里長城的斜小路往上步行5分鐘就到。門面是一個古舊的木器裝潢, 推門進下地庫, 一路看來都是傳統的柚木裝潢, 銀及銅器擺設, 甚有味道。我被安排坐於大廳中間的一張小枱, 沿路看見芝士, salami的櫃, 做餅pizza的廚爐與水吧。侍應給我端上了餐牌, 接著還送上清清的蒜香薄餅與脆餅乾條。餐廳選擇分明, 主打的是Pizza, 種類也多。Pasta及Risotto相對較少, 不過頭盤的選擇卻很多。本來我是想點頭盤拼盤的, 但因一個吃不下這麼多所以改吃生牛肉片。生牛肉片跟香港的做法很不一樣, 他們會將蕃茄粒, 生菜絲, 紅蘿蔔絲等沙律用料加點海鹽放在生牛肉上, 肉都切得厚厚的, 很有質感。可是香港的處理是會將生牛肉切得薄薄的, 配上火箭菜及陳醋黑椒。而我在意大利吃的則是一個結結實實的球狀牛肉, 加點鹽就吃。這個是一些舊時澳門化意大利菜的一種特色, 就跟我們香港人用豉油做西餐相近。接下來的是一個P
門面是一個古舊的木器裝潢, 推門進下地庫, 一路看來都是傳統的柚木裝潢, 銀及銅器擺設, 甚有味道。我被安排坐於大廳中間的一張小枱, 沿路看見芝士, salami的櫃, 做餅pizza的廚爐與水吧。 侍應給我端上了餐牌, 接著還送上清清的蒜香薄餅與脆餅乾條。餐廳選擇分明, 主打的是Pizza, 種類也多。Pasta及Risotto相對較少, 不過頭盤的選擇卻很多。本來我是想點頭盤拼盤的, 但因一個吃不下這麼多所以改吃生牛肉片。 生牛肉片跟香港的做法很不一樣, 他們會將蕃茄粒, 生菜絲, 紅蘿蔔絲等沙律用料加點海鹽放在生牛肉上, 肉都切得厚厚的, 很有質感。可是香港的處理是會將生牛肉切得薄薄的, 配上火箭菜及陳醋黑椒。而我在意大利吃的則是一個結結實實的球狀牛肉, 加點鹽就吃。這個是一些舊時澳門化意大利菜的一種特色, 就跟我們香港人用豉油做西餐相近。 接下來的是一個Pizza "Mamamia", 媽媽homemade的薄餅, 芝士是主要, 還有Parma Ham, 青瓜與蕃茄乾。不過有別於一般香港吃到的, 他們將parma ham等配料都切得細碎粒狀的, 用Mozzarella cheese貫穿。雖然餅未見薄脆感, 但芝士飽滿的感覺令我很滿足, 而且很有家庭風味。 最後來的是一個四式芝士雲吞, 用上四款不同的芝士加上忌廉作醬汁與餡料。雲吞餡將一些芝士混入菠菜蓉之中, 餡料香而滑溜。不整體味道濃烈, 特別是以不同芝士及忌廉轉化的醬汁, 香濃厚重。不過質感卻帶一點粉狀, 而且有點膩口。外皮可以, 滑身但略嫌厚了一點. 無論如何, 整體感覺很好. 最後因想跟朋友分享一下我在意大利不時會吃到的一樣東西, 它的名字叫"Focaccia". 這是意大利西北面Piemonte地區常有的小吃. 他們是用薄餅的麵粉製造出一個介乎麵包與餅乾之間的東西, 薄薄口感但是不脆. 由於Piemonte地區家家戶戶都會做, 所以每人做出來的也不盡一樣. 今次看見餐牌上有, 專程點做外帶給朋友分享. 可是, 這Focaccia的味道不是地道的感覺, 而是更似中國的鬆糕, 吃下有點點彈性, 感覺有點奇怪.
整體來說, 餐廳大部分食物味道是不錯的, 不過始終它也是一家比較舊歷史的西餐廳, 餐廳主持人到澳門定居也有一段時間. 風味不要求與意大利地道的感覺相信, 不過跟香港的相比卻多了一分老澳門的感覺.