2012-10-01 3155 views
在內地擁有多間分店的丹桂軒,也來到澳門設了兩店,一間在銀河酒店,另一間就是在同集團的星際酒店。丹桂軒吃的是傳統粵菜為主,但大廚亦愛用上新鮮的材料創造不同菜式。餐廳用的蔬菜大部份都是來自他們在廣西農村自設的農場,這樣既可確保食材的來源及質素,另一方面也可為當地村民增加就業機會。這天,我們就先來吃個早午飯,餐廳面積比想像的大,環境舒適,每天也吸引不少客人來喝茶,十二時多,餐廳也已經滿座。侍應先送上小吃,有微酸帶爽的小雲耳,爽脆帶麻油香的豬耳及我較愛吃的青瓜。三文魚伴黑木耳,MOP$55,來自夏威夷三文魚刺身,色澤新鮮,油潤豐腴,跟上來自東北的小貓木耳,質感特別爽脆,兩者對比的口感夾在一起也挺配合。看看魚生份量不少,每片也有一定厚度,看價錢的話也很抵吃。豆漿油條,MOP$32,金黃色的油條,賣相吸引,但要炸得香、脆而鬆是絕不容易。除了拉麵糰時的力度及形狀有技巧外,這裡每天堅持用新油來炸油條,表面亦夠乾身,不會拿上手弄得滿是油。即使放了一段時間,口感依然香脆,很好吃。豆漿的豆味香濃,微甜,暖胃舒適,非常愛喝。想著若每天早餐能吃這豆漿配油條,真的是太幸福。蟹籽麻辣燒賣,MOP$27,燒賣外型肥大

蟹籽麻辣燒賣,MOP$27,燒賣外型肥大,豬肉肉質鬆化而有點彈性,不感肥膩,味道帶鮮,吃著微微的麻辣味道慢慢滲出來,在口中留繞。對我來說,麻辣味道可稍為提升。
再來火焰醉翁蝦,MOP$168,先將玫瑰露淋在基圍蝦上,把活蝦醺醉,再以火灼燒至蝦身半熟,橙黃色的火焰燒得猛烈,把人的視線也吸引著,火燒過後,最後用上湯來煮蝦。蝦身肉質鮮嫩彈牙,蝦肉微鮮,散發淡淡酒香。
尚膳釀番茄,MOP$38, 用了來自北京的蕃茄,體型較肥大,去皮後再釀入粟米粒、蘿蔔粒、薏米、鵝肝等來蒸,鮮紅色的蕃茄內充滿黃、橙、白等顏色,鮮色奪目,大大引起食慾。蕃茄味道酸甜清新,鵝肝味道不太明顯,淡淡的,整體配合起來也很清新。
最後就是這裡的招牌菜,丹桂豬手煲,MOP$98,豬手全用天然香料醃製及炆煮,炆得十分軟嫩,皮爽肉軟腍,吃著還像有膠質黏口似的,不油不膩。而且汁料香濃,非常入味。一煲份量也不少,但價錢不貴,值得一吃。
最後也有精緻的水果拼盤,吃一點生果來一解膩濟。聽說這裡的北京片皮鴨也挺好吃,可惜今次時間不太多,菜式已經很豐富,吃得有點飽,還有一小時後另一頓在蘇浙滙的午餐,所以真的不敢吃太多,下次再過來吃。