2011-07-19
在港澳版米芝蓮指南當中,澳門區是沒有一所中菜館子取得三星的,但三所二星的店子都是屬於中式的派別,之前已經談論過紫逸軒,其實再在老早之時,已經跟家人到訪過一次,午市來喝茶雖然只能小試牛刀,但其質素及氣派已叫震人心懾。來到店門外就是非常多“8”字的圖案,由上至下由下至上的射燈襯底,既優雅又具氣派,之後由帶位員帶領之下,自動門打開,如摩西般穿過兩邊的水簾,走進大廳,放眼就是一個閃珠球,沒有上個年代的士高及舞廳那閃閃圓波的俗氣,由上到下的垂吊水晶,在昏暗的環境之下,顯得更是明亮,加上旁邊不少的玉環鏈,具氣派而令人不期然聯想起數目字“8”,身後的金魚敞門,更是亮麗,在這環境用餐,確是叫人不喝酒,已心醉。我們一起細閱那本精緻的餐牌,除了心內老早想定要吃的東西,也還心思思想吃很多很多東西,礙於肚子空間有限,三個人吃不下此店聞名的乳豬,退而求其次,一下子要了兩隻蟹鉗,及一隻焗釀響螺,另外再要了數款點心,及本人非常想試的金錢雞,相信都試到一點此店的底蘊了吧。在等大家吃點心之前,先來喝口茶,分別要了鐵觀音及普洱,兩者都有很不俗的茶味,入口不會令舌頭變嚡,普洱也沒有草腥味,留在口中的茶香更有回甘,雖然還是未
來到店門外就是非常多“8”字的圖案,由上至下由下至上的射燈襯底,既優雅又具氣派,之後由帶位員帶領之下,自動門打開,如摩西般穿過兩邊的水簾,走進大廳,放眼就是一個閃珠球,沒有上個年代的士高及舞廳那閃閃圓波的俗氣,由上到下的垂吊水晶,在昏暗的環境之下,顯得更是明亮,加上旁邊不少的玉環鏈,具氣派而令人不期然聯想起數目字“8”,身後的金魚敞門,更是亮麗,在這環境用餐,確是叫人不喝酒,已心醉。 我們一起細閱那本精緻的餐牌,除了心內老早想定要吃的東西,也還心思思想吃很多很多東西,礙於肚子空間有限,三個人吃不下此店聞名的乳豬,退而求其次,一下子要了兩隻蟹鉗,及一隻焗釀響螺,另外再要了數款點心,及本人非常想試的金錢雞,相信都試到一點此店的底蘊了吧。 在等大家吃點心之前,先來喝口茶,分別要了鐵觀音及普洱,兩者都有很不俗的茶味,入口不會令舌頭變嚡,普洱也沒有草腥味,留在口中的茶香更有回甘,雖然還是未能比陸羽好,但個人認為已經是非常好的了,尤其是店家只收十元茶錢,比起很多香港的茶樓,這個價錢真的非常實惠。 之後大家迎來第一款小吃,是店家送的青豆火鴨脆米盞,用上很幼的米粉炸成盞狀,加上火鴨絲及青豆即成,底下的炸粉絲透薄,脆口而不油膩,火鴨絲味道很濃,肉質鬆腍而其皮還有很重的燒鴨香味,青豆反之就平衡了這個濃烈的感覺,吃起來有多重口感及味道,為大家帶來一個很不錯的開始。 接下來就是本人非常期待的法國鵝肝金錢雞,法國鵝肝跟本地鵝肝最大的分別,相信就是其脂肪的比重比起本地的高很多,皆因那些鵝都是很慘的被迫食,那個根本就是一個脂肪肝,誰說外國人不虐畜?!畢竟這是一篇食評,也無謂太過偏離原文。
金錢雞由上至下的是鵝肝、冰肉及叉燒,面層的鵝肝果然不負眾望,入口甘膶,未待牙齒運作,它的甘香已滿佈口中,再加上冰肉豐腴得要命,實在是好吃!但個人而言,也不認為它真的是無敵,在我心目中要數做得好的,吃過就只有得龍,這店的冰肉不夠爽,吃起來欠缺那種完全爽口,而不膩滯的感覺,而其叉燒也是不夠肥美,肉質來得實了點、乾了點,但個膶、肉及蜜味的配合就的很不錯,廿八元一件,是值得一人一件的美味。 接下來連續是三款點心,先來介紹比較清淡的翡翠鮮蝦餃,在吃此品之前,先來口普洱茶消去之前的油脂,原來「翡翠」之意,就是在蝦餃皮中混入了一點菠菜汁吧,吃起來味道不彰顯,只不過是取其色罷了,其皮厚薄適中,黏度也適中,濕潤得來帶彈性,而裡面的鮮蝦真的是爽口得不得了,比起同是二星的紫逸軒,質數上是頗具分野。 下一味點心較為重一點口味了,乃梅菜皇叉燒腸粉,以一字長蛇的形態出現於眾人的眼前,腸粉皮晶瑩剔透,看得到裡面的餡料,腸粉皮又軟又薄,入口還有點麵粉的黏性,但又能完全的令人吃得出其彈性,加上米香又不錯,包裹着飽滿的叉燒餡,叉燒粒切成不太碎的丁方狀,加上碎一點的梅菜粒及芫茜,口感、肉味、香味俱全,真的棒極,真的不要說笑,本人認為這腸粉在香港,也不多地方吃到這個功架。
之後這味點心口味再重一點了,是本人最常吃的綿花雞,但店家創意十足,想來荷葉來包冬菇、叉燒、魚肚及雞件來蒸,得出這一道荷香綿花雞,坦然個人認為其荷香味又不是太重,畢竟本人光顧之時,正值初春,沒有鮮荷葉,實不足為奇,不過打開荷葉,冬菇香撲鼻,雞件嫩滑又不會太肥,魚肚吸飽了雞汁,味道非常之好,不過個人認為是鹹了一點,個人愚見,不妨加多一件魚肚,分擔過多的雞汁,更予人更抵食的感覺,一石二鳥。 接下來是吹人期待的環節了,是蟹鉗及響螺到,先由最清淡的魚湯蛋白蒸蟹鉗說起,八十八元一隻的蟹鉗,的確是相當之便宜,但其份量就相對地小了,跟香港大多的蒸蟹鉗一樣,也是只有最前臂的位置,不過那肉也是嫩滑而清甜,當中帶有魚湯的清甜及蔥花的香,而底下的蛋白也當然不要錯過,魚湯的味道濃得不得了,鮮甜中帶蛋白清香,不敢說這一道有多出色,但至少吃得人舒服。 重味一點的我們有薑米酒蒸鮮蟹鉗,其實都是面層蟹鉗,底下放蛋白蒸,沒有了魚湯的鮮甜,但就多了分薑米酒的香味,蟹鉗的肉依然細嫩,入口清甜,不過那陣酒味也頗強,比起之前用上魚湯來煮,出奇的是蟹的味道也不會變得很弱,無他的!大家不發覺,其實很多時煮蟹,也會加酒去煮的嗎?另外,底下的蛋白一入口,滿口就盡是酒味,感覺是比起在大班樓吃過的花雕蒸蟹更濃,但又不會如李公館的過了火,不過酒香多寡,很多時也是個人口味的問題,本人也很難說出一個標準。 葡式焗響螺同樣索價八十八元,其實比起很多香港有供應此品的食店,是要便宜得多的了,露出來的醬肉被焗成金黃帶焦,入口一剎那真的很燙口,入口葡汁的味道很濃,很Creamy很滑,如果是喜歡重口味的人仕,相信會喜歡這個版本,本人雖一向多吃味濃的東西,但有時候也知道,要懂得淡味對於突出食材的好處,論口感及味道,滿口的瑤柱絲,混入點細滑的薯蓉及甘筍粒,加上濃味的葡汁,其實也好吃,不過最奇怪的,就是吃到途中,竟發現有一大粒西蘭花在內,真的叫人目瞪口呆。 高潮過後,活潑的小天鵝正式登場,這兩枚如天鵝造型的鮑粒火鴨天鵝酥,實在是做得唯妙唯肖,對其碘部及翅膀都不大興趣,而其身體,其實就是鮑粒火鴨酥,酥皮其實真的挺脆,不過充當為羽毛的米粉條,就顯得有點硬及油,雖然火鴨粒夠香而軟腍,配合彈口有咬勁的鮑粒,吃起來都不期然予人若有所失的感覺,如果此品能卸下天鵝羽的包袱,整體感覺一家更好。
最後就是一籠金華火腿汁小籠包,小籠包的皮來得非常幼嫩,軟滑得不得了,差一點以為這是雲吞皮呢!入口的鮮肉的味道已不再重要,皆因沙汁內真的是充滿了金華火腿的精華,無論是肉味、鹹香、油脂都是一應俱全,這一個創新意念,本人全數接受,美味! 吃過了多道鹹點,大家最後決定只以一個甜點作結,雖然每人只分得數羹,但為了留力吃稍後的數餐,也沒辦法了,這個只收廿八元的燕窩紅豆沙湯丸,其實就是在紅豆沙中加入了一點燕碎,廿八元的一個甜點,試問又可以給多少燕碎大家呢?所以平常心的當它是碗紅豆沙好了。
不過這碗紅豆沙又真的沒有讓人失望,紅豆內還飽滿,仍充滿了豆粉,然而豆殼就腍得不得了,紅豆湯多沙而甜度剛好,雖然是欠了點果皮味,但真的不比香港的一品齋差,而那兩粒的湯丸皮很薄,黏糯煙韌有嚼勁,而且麻蓉餡也很香,水準實在叫好叫座。
總括而言,此店的環境當然是無懈可撃,加上食物、服務及茶茗也是在很高的水平,不得不教人折服,比起沒多久之前在紫逸軒的午膳,實在是有天壤之別,這一餐唯一的遺憾,就是我們未能一嚐乳豬焗飯,不知道跟香港的君怡閣比起來,情況又如何呢?
就是有這一個遺憾,我也幾敢肯定,本人一定會在不日再訪此店。