澳門遊第一餐,正值午餐時段,那就是讓人念念不忘的The Tasting Room。中文名為御膳房,老實說,還以為這是吃中菜的。不只有Forbes Travel Guide One of the Finest Five Star Properties in the World 2015的殊榮,它更在Michelin Guide 2016中獲得二星好評,實在不簡單。  高樓底加上落地玻璃夠透光,感覺開揚舒適,正好可放鬆下來,細心慢慢地品嚐美饌。上次到來,亦是初見,已是上年年尾那幾天的事情。也許最後幾天是平日,非假期,餐廳內不見多少食客。但同時非常寧靜,有種一說話就會全場都聽得見的錯覺。  午餐出奇地便宜,以米芝蓮二星而言,還以為隨便都要人頭五百。誰知三道菜只是MOP 398+10%(現價),可選前菜或湯、主菜海鮮或肉及甜品。亦可組合至四道菜 MOP488+10%(現價)及五道菜 MOP588+10%(現價)。  點菜後,我們先以一大籃花款多多的自家製麵包來撫慰轆轆的飢腸。看來是焗得過久了,幸好不至燶黑,就只是色澤頗深,而且有些少太乾身。不過麵包本味倒是不錯,個人最喜歡罌粟籽包的香氣及顆粒嚼
  午餐出奇地便宜,以米芝蓮二星而言,還以為隨便都要人頭五百。誰知三道菜只是MOP 398+10%(現價),可選前菜或湯、主菜海鮮或肉及甜品。亦可組合至四道菜 MOP488+10%(現價)五道菜 MOP588+10%(現價)
自家製麵包
  點菜後,我們先以一大籃花款多多的自家製麵包來撫慰轆轆的飢腸。看來是焗得過久了,幸好不至燶黑,就只是色澤頗深,而且有些少太乾身。不過麵包本味倒是不錯,個人最喜歡罌粟籽包的香氣及顆粒嚼感。另外要一提酥皮的酥鬆微脆,帶油香,卻沒有油膩,教人愛不釋手。然而大部分麵包是我吃掉的,因為此時,我還未知道其後的食旅是如何的緊湊……
菠菜燉蛋配巴馬臣泡沫
  餐前小點也不馬虎,這是菠菜燉蛋配巴馬臣泡沫。泡沫部分未至非常緻密,巴馬臣芝士鹹香在此來得清淡不膩,溫柔婉約。跟下層微甜不青,頗為嫩滑的菠菜燉蛋同食,恰到好處。
龍蝦啫喱配海鮮他他伴海膽泡沫
  龍蝦啫喱配海鮮他他伴海膽泡沫明明就只是這麼小小一碗的前菜。當中卻已經包含了三大亮點,還未把調味計算在內。賣相依然精緻,但還是要下手,趁著其還未隨時間而消失,得從海膽泡沫而起。泡沫不算非常細滑,總算略帶香甜,跟其後清新的龍蝦啫喱可打成一片。嫌太清不夠味,最底一層的海鮮他他頓添鹹香。海鮮料雖細碎,但入口依然有著彈性,另有刁草提香,作為前菜可全無負擔。
鮭魚茴香沙律
  友人選的鮭魚茴香沙律賣相不俗,橙紅嫩粉的鮭魚香腍細綿,油脂豐腴不腥膩。伴以火箭菜,用輕輕的苦辣來刺激味蕾,那就更是少膩了。這款比起我選的要來得味重些少,不過仍屬清爽派,其後的會更為重口味。
野棗鵝肝凍批
  一行三人,剛好可以嚐盡三款精美前菜,這就是最後一款--野棗鵝肝凍批。平常看到這樣的凍批就不禁覺得膩口,會想伴著麵包什麼的同食減膩。這次的,亦不例外,但油感比起坊間的少,感覺上比較輕盈。鵝肝凍批本有的香氣十分濃郁,質感亦為細滑滋潤。表面粒粒的野棗金寶不會過份硬身,一絲甜意降低膩感,同時也帶來少許脆度。
田螺南瓜湯
  田螺南瓜湯先以泡沫及田螺肉的方式展現在眼前,其後由侍者注入濃濃熱湯。美妙的橙黃色澤,中間有著泡沫形成的螺旋紋路,不禁要一讚侍者斟湯功力。甜美清新的南瓜湯很暖胃,配上軟彈不腥的田螺肉,自然而可口。
青口湯伴蟶子及特式咖哩
  若要濃味一點,就有友人選的青口湯伴蟶子及特式咖哩,聽落都覺重口。原來蟶子以碎沙律的形式,罝回外殼中上桌,清甜爽脆。因為湯品味道甚濃,把蟶子加進湯內也許會掩蓋其本有的味道,分上比較適當。濃湯也帶少許海鮮香氣,更重的固然是咖哩味,只是質感帶粉,果然重口味。
多寶魚配洋蔥蓉及苦艾酒汁
  主菜先有多寶魚配洋蔥蓉及苦艾酒汁,屬於海鮮類別。難得我會吃魚,幸好這是不多骨的,厚厚魚肉在面前,吃得比較輕鬆。多寶魚魚肉腍滑帶彈性,不腥,有著烤焗過的點點香氣。洋蔥蓉的甜,配上苦艾酒汁的草香,走的依然是清新路線。
  香煎帶子配薯蓉及黃酒鵝肝汁
則為海鮮類之二,以黑圓碟盛起,襯托出淺色系的食材。帶子煎至面帶琥珀色,外層焦香十足,帶子肉亦未至乾韌,鹹甜並重。薯蓉細滑如醬汁,油香重,配以黃酒鵝肝汁則顯得深邃富層次。
法國黃麖肉配香芹蓉伴紅酒濃汁
  肉食方面友人選的是法國黃麖肉配香芹蓉伴紅酒濃汁,跟嫩鴿說句再見。據說是冬天補身佳品,野味菜式,一咬之下,輕嚼則可,意外地未會韌硬。味道亦不會太過腥臊,抹上少許味清的香芹蓉,以及紅酒濃汁,得以平衡。
御膳房朱古力吧配焦糖朱古力雪糕
  來到甜品環節,萬分期待,由濃味吃起,御膳房朱古力吧配焦糖朱古力雪糕。並非想像中的朱古力慕思蛋糕或是Opera之類的款式。花生、焦糖、朱古力和牛軋糖,想起的是Snicker,剛好就是這麼有點煙韌的嚼感。旁邊的焦糖朱古力雪糕細滑過人,偏甜,粒粒金寶正好可以稍去甜膩。
甘筍蛋糕配夏威夷果碎伴芝士奶油雪糕
  甘筍蛋糕配夏威夷果碎伴芝士奶油雪糕是意料未及的重口第二名。厚實的甘筍蛋糕雖然自身甜得帶清,還有著絲絲纖維可嚼,但外層沾上了糖砂調味。加上大量的果甜及芝士奶油雪糕的奶潤感,整體變得偏為豐潤。夏威夷果仁及粗幼不一的香脆金寶就以輕微鹹度挽回局勢,能調適甜度。
泡沫芝士餅伴芒果蜜糖燕麥
  平常吃過最滯的Cheesecake今次倒是小清新之選,泡沫芝士餅伴芒果蜜糖燕麥。大量芒果粒的果味酸甜很醒胃,像忌廉般的細滑泡沫香潤順口。實身的芝士片甜度不高帶奶香,且有墊底的厚身蛋糕層,一次過吃就不會覺得太油膩。
小泡芺及爆谷朱古力蛋糕
水果糖
  飯後的小甜點,小泡芺爆谷朱古力蛋糕圍成半圓,一人兩小件。前者帶微脆,唧餡不算太膩;後者配搭有趣,甜度高,蛋糕層不會漿口。不要忽略下層的三粒軟水果糖,黏牙,重甜,勝在果味不似藥水。
  忘了說,水要另外收費,咖啡或茶則另收MOP 20。三份4-course Lunch,三支Evian 750mL,加一服務費,不到兩千元(現在大約是兩千)。雖說不是100%完美之作,也有水準一般的時候(可能晚餐或單點會比較出色?)。但以米芝蓮二星的名氣,這個價位的午餐,似乎可說是值得一試?BTW,感謝友人破費!!!!!
$590 (Lunch)
自家製麵包
龍蝦啫喱配海鮮他他伴海膽泡沫