前幾天,朋友仔搞gathering,人數約10-12人左右,想找間餐廳人少少,不太嘈,圍個圈,大家不用說得太大聲也可以聽到大家說話.而我,一向對食也沒有什麼要求,反而只要求環境不太嘈,坐得舒服,價錢也不想超過HKD$300,輕輕鬆鬆大家見面聚在一起.搞手朋友最終得到朋友的推薦,推介來到觀塘工廠大廈裏的八一0四生活盒子.曾光顧的私房菜,是在私人樓宇裏,一進入屋,便除下拖鞋,內裏的房子小小,有傳統香港房的零亂美及壓迫感,完全配合得到香港人住屋的元素.而今天,我一踏入八一0四生活盒子,就完全不一樣了,可能這店裏的職員全是年青人,年青人總會多一點構思,而這私房菜內裏便擺放了很多生活概念在餐廳裏,當中包括1)二手書籍交換平台每位食客,也可以在家中拿一些已看過的書,放在書櫃裏,如在書櫃看到自己的心頭好,便可拿走.2)玻璃樽.很多美酒都是用玻璃樽裝滿的,但每枝美酒品完之後,玻璃樽便變了浪費的.他們就用著一個環保的概念,玻璃樽回收,之後裝滿清水,客人如想飲水,便會整枝送上,哈哈,不用花錢去買水樽,十分環保.3)公平貿易餐廳裏,放了一些公平貿易產品,產品貼有公平貿易標籤,例如可以把發展中國家產品銷售到發

1)二手書籍交換平台
2)玻璃樽.
3)公平貿易
餐廳裏,放了一些公平貿易產品,產品貼有公平貿易標籤,例如可以把發展中國家產品銷售到發達國家的外銷,生產者與商人建立更公平的貿易關係,締造可持續發展的公義社會。
相信採用公平貿易發展的餐廳,他們也憑著自己的良心,對選材,烹調及服務,必定百分百付出他們的誠意,不會馬虎,就如他們的餐具,也擺放得整整齊齊來歡迎我們今天的食客.
我們每一位入座之後,職員很快地送上老火湯,接著便送上第一碟美食

1)香爆蒜片蝦跟法包
把重重蒜片汁滲在法包裏,之後把蝦放在法包上,一咬進食,好味到真的忍不住,在吃多一件.
香爆蒜片蝦跟法包
2)南乳炆齋
講起南乳炆齋,必會想起每一年年初一到姨媽家吃的南乳炆齋,落料十足,很重南乳味道,就算到齋鋪及酒樓,也吃不出姨媽的水準,但詁不到這碟南乳炆齋完全拍得住我姨媽的撚手小菜,真的令我有在家吃飯的感覺. 食物質素有家的感覺,是私房菜的其中一個條件,這一方面,八一0四很快已經達到了.
南乳炆齋
3)蘿蔔牛腩
在大排檔及酒樓曾ORDER過蘿蔔牛腩,牛腩太韌,咀嚼不到,而吐出來,也試過牛腩少少蘿蔔及蒽多多,完全不成正比,但沒有想過,八一0四真的做到公平貿易般,牛腩很肥美,而且又柔軟,完全不韌.大家也可以看看,牛腩也是大大件的,和蘿蔔完全成正比,有相片為証,突然間讓我感覺到,香港是仍有公義的.
蘿蔔牛腩
4)法海圃團
這碟法海圃團,是職員續碟擺放在我們面前,內裏全是素菜粒來的,當中包括紅蘿蔔,東菇,金菇等,全部切成細小粒,完全感覺到他們的心思,之後再用六十多年歷史的樹記腐竹來包紮好,腐皮外表很薄弱,但口感原來是厚厚的,所以內裏的素粒便沒有漏出,真的很有心機來構思出來.
5)香蒸荷葉飯
當職員送上這碟荷葉飯時,各朋友也"嘩"了一聲. 嘩,沒有想像到這麼大的蒸籠,有這麼大的荷葉及有這麼大碟的荷葉飯.職員一打開這塊荷葉頂,香口的飯味已飄到我的鼻子裏.還有,荷葉飯裏還有很多蝦乾,把蝦乾來吊吊味,使飯的味道再一升華,加上荷葉飯真的很軟熟,戒了晚上吃飯的我,也忍不住再吃多一碗.
6)黑椒炆豬手
還記得約在五年前,吃過長沙灣大中華的黑椒豬手之後,自此從沒有一間食店可以超過他的美味.但今天竟然給我發現,終於有食店的黑椒豬手可以蓋過大中華了.
職員送上這碟黑椒炆豬手時,感覺像一個有彈性的蛋糕,一來刀是插在豬手內裏,二來豬手的肉質盪來盪去,感覺很重骨膠原般,但詁不到豬手吃落口,真的和我想像中的骨膠原一樣,口感充滿彈性,加上這個很香很重黑椒味的黑椒汁,完全十分合拍,把這個黑椒炆豬手推到最高峰.
7)茶燻雞
這碟茶燻雞,是我整晚最愛及值得推介給每一位食客的.
還未看見這碟茶燻雞時,有一種類似蘋果木的味道從廚房撲進我鼻子裏,這時我沒有想過我之後會吃到什麼.
當職員把這碟茶燻雞送上時,起初他的外觀也不是太吸引我,相反這種蘋果木燻香又吸引了我去試試他,但詁不到,吃了一件,之後忍不住吃了第二件及第三件. 還以為雞只有蘋果木燻香的味道,唯不知吃落口,還有一種茶葉味,原來是龍井茶葉. 嘩,這種用龍井茶葉烹調及蘋果木燻煙這種構思方法真的很創新,而且又真係mix到,加上雞真的不肥,完全不油膩. 吃這隻茶燻雞很像置身在古代裏,但人就面向著新穎的傢俬和裝修,穿梭著不同的年代.
茶燻雞
這晚,我們約10人,由起初的肚子餓,慢慢便吃到飽飽,後來還剩餘很多美食,因為每一碟也是很有份量的,而且感覺到廚師真的用心去烹調,不會因為物價上漲,來將貨就價.

還有職員每當送上一張小菜時,還會簡單介紹,記得他們也提及過雞或豬肉,都會揀選本地農場,如華記豬肉等. 本人十分支持本地農業,也希望他們繼續選用本地食材,使我們香港人更加可以認識本土農業,不會隨著時間而流失.
题外话/补充资料: 支持本地農業,促進農業發展.
2014-04-26
2014-07-29 8055 浏览
同事在OPENRICE找到這間私房菜,於是便想來試試。本來昨天有來過, 可是我們12點到來已經滿座, 唯有預約今天12時再來~前菜兩款湯 (跟set沒有得選)主要有三款set lunch (選一)熱飲今天試了梅子准山 很特別很少見, 味道不錯。份量可多點。羅宋湯第一口感覺很淡,這比較清淡,外面餐廳的茄膏很重和油。菜料很足。份量剛好。白汁雞肉焗小南瓜+沙律+蒜溶包2小片賣相很吸引也滿碟子,雞肉和南瓜也ok,蒜溶包頂好吃。 不過這餐男生吃應該不夠飽,如果可以多點選擇加意粉或飯會比較好。整體美味。熱檸茶等到最後才上,可能後來人多了。茶包比較淡,檸檬不夠。因為後來吃飯時間人也多了在旁邊排很久。始終規模小,製作時間會比較長,如果大家lunch hour 只有一小時就要早點, 預算耐心等待,算比較見心機,繼續努力。
同事在OPENRICE找到這間私房菜,於是便想來試試。

前菜
兩款湯 (跟set沒有得選)
主要有三款set lunch (選一)
熱飲

今天試了
梅子准山
很特別很少見, 味道不錯。份量可多點。

羅宋湯
第一口感覺很淡,這比較清淡,外面餐廳的茄膏很重和油。
菜料很足。份量剛好。

白汁雞肉焗小南瓜+沙律+蒜溶包2小片
賣相很吸引也滿碟子,雞肉和南瓜也ok,蒜溶包頂好吃。
整體美味。

熱檸茶
等到最後才上,可能後來人多了。
茶包比較淡,檸檬不夠。

因為後來吃飯時間人也多了在旁邊排很久。

白汁雞肉焗小南瓜
2014-07-29
2014-07-25 6894 浏览
約了朋友晚飯,想搵一處食物有質數又方便詳談的地方,朋友建議去新開的私房菜8104, 話啲嘢好食之餘,傾計都一流,於是訂枱試試.訂枱後再喺菜單(每月更新)揀選菜式,每位$250。前菜﹕ 琥珀核桃仲有各種香草茶可供選擇老火湯﹕ 猴頭菇冬瓜白朮荷葉蓮子淮山煲豬海鮮﹕火焰蝦師傅即場用火燒,用了玫瑰露,唔飲得酒就要考慮考慮肉類﹕八一0四秘製蜜汁叉燒肉類﹕稻草骨肥瘦適中,驚喜之選!雞﹕茶燻雞茶味香已不澀,雞非常嫩滑!瓜菜﹕法海圃團手工菜!腐皮包蔬菜粒粒,每人一個。瓜菜﹕白玉葡萄手工菜!有心思!冬瓜嚟架~~飯麵﹕香蒸荷葉飯超大個,蝦干亦係大大隻!甜品﹕紅棗核桃糊

訂枱後再喺菜單(每月更新)揀選菜式,每位$250。
前菜﹕ 琥珀核桃
仲有各種香草茶可供選擇
琥珀核桃
老火湯﹕ 猴頭菇冬瓜白朮荷葉蓮子淮山煲豬
猴頭菇冬瓜白朮荷葉蓮子淮山煲豬
海鮮﹕火焰蝦
師傅即場用火燒,用了玫瑰露,唔飲得酒就要考慮考慮
火焰蝦
肉類﹕八一0四秘製蜜汁叉燒
蜜汁叉燒
肉類﹕稻草骨
肥瘦適中,驚喜之選!
稻草骨
雞﹕茶燻雞
茶味香已不澀,雞非常嫩滑!
瓜菜﹕法海圃團
手工菜!腐皮包蔬菜粒粒,每人一個。
瓜菜﹕白玉葡萄
手工菜!有心思!冬瓜嚟架~~
白玉葡萄
飯麵﹕香蒸荷葉飯
超大個,蝦干亦係大大隻!
甜品﹕紅棗核桃糊
紅棗核桃糊
2014-07-24
蜜汁叉燒
稻草骨
白玉葡萄
2014-07-23 5284 浏览
" 八一0四 生活盒子" 見近期在觀塘區中的Openrice 評語 不錯, 星期日同BB BABY SPA後, 到這裡一試!小店位於工廠大廈內, 門口放了" 八一0四" 的木盒, 名字十分特別, 原來是分拆了的中文「盒」字.店內用上木做主要材料, 門口旁邊有個2手交易書籍的木箱, 加上放了小盆栽及擺設, 裝修特別.可惜店子十分細, 加上食客很多, 都幾嘈半開放式的食店, 自己等位, 選定食物後便到出面落單俾錢枱上用品都幾環保, REUSE 的, 但又DIY 過後, 変成有用而且都幾靚這裡用的食材認真, 是一間用心製作的店子, 而且服務員是學校的實習生, 可惜食物選擇不太多海南鷄飯 $80$80 的海南鷄飯不便宜 (特別在工廠區), 因此充滿期望!當送上時, 賣相已經不太吸引, 好似普通燒味店,炒埋一碟~(出面其他出名茶餐廳如翠華, 菜是分開, 又有湯......價錢都不用$80) 飯唔香又唔夠鷄油鷄係鷄脾, 但沒有鷄味, 完全唔浸入味, $80 的海南鷄飯真係不對辦~意大利香草煙肉意粉 $60味道一般, 香草太多, 無特別, 好家庭feel 的意粉裝修特別但細, 坐得唔太舒適; 食物選
可惜店子十分細, 加上食客很多, 都幾嘈
半開放式的食店, 自己等位, 選定食物後便到出面落單俾錢
海南鷄飯 $80
當送上時, 賣相已經不太吸引, 好似普通燒味店,炒埋一碟~
飯唔香又唔夠鷄油

意大利香草煙肉意粉 $60
味道一般, 香草太多, 無特別, 好家庭feel 的意粉
裝修特別但細, 坐得唔太舒適; 食物選擇不太多, 而且味道一般
來的原因只是支持店子背後的意念~
2014-07-20
2014-07-21 3991 浏览
其實週末還要上班 痛苦!其實從老遠跑去觀塘 夠辛苦!其實餓壞了一個上午 又何苦啊!多久沒來觀塘在工廠區打轉了好幾圈也沒有心情爬過去Apm找吃,再次打開神聖open rice ,在成業街找尋到這間小盒子,名字夠特別,難得地被你吸引一次吧:)位置不算難找,但工廠內的樓上咖啡為何我覺得有點莫名奇妙呢(笑)All day breakfast : 焗菇 、香草焗薯有驚喜,只不過其他比較一般,份量不太夠。(一大個蕃茄太多汁,建議最後才吃,因為我令周圍的配菜都中招了。)盒子咖啡:豆味香,口渴時一下子可清掉後話:本以為假期日子工廠區下午茶時間會比較空閒,但還是很多一家大小,情侶們到大廈內休閒一番:)好!繼續打工仔既下半場。

其實週末還要上班 痛苦!
其實從老遠跑去觀塘 夠辛苦!
其實餓壞了一個上午 又何苦啊!
多久沒來觀塘在工廠區打轉了好幾圈

盒子咖啡:豆味香,口渴時一下子可清掉

好!繼續打工仔既下半場。
2014-07-19
2014-07-14 3142 浏览
在openrice看到觀塘有不少樓上cafe, 便來這裡試試。下午到來這裡,不想中午時間跟人迫。進到去只有幾個學生,很容易找到位置。Order了一份鮮果waffle, 奇怪的是,這是下午茶餐牌,但飲品要加錢 ....  Anyway, 一場來到,便試試才離開吧。最後沒有叫飲品,因為當時不想飲咖啡。雖然價錢不便宜,waffle是有質素的。奉上時,還是熱的,而鮮果份量也不算少。與平時吃的waffle不同的是沒有配上maple syrup/朱古力醬,只配有鮮果,另一番風味,味道也不錯。可惜吃完後,還是肚餓,離開後還是要多買一件muffin才足夠…
....  Anyway, 一場來到,便試試才離開吧。
最後沒有叫飲品,因為當時不想飲咖啡。

2014-07-08
2014-07-14 4750 浏览
這天約了姊妹午餐, 選址就在公司附近的八一0四生活盒子, 從公司走過來, 不用半分鐘, 相當便利. 其實成業工業大廈大家也應該很熟悉了, 因為好運強記就位處這裡, 而這家八一0四生活盒子也是近日比較熱門的店子. 始終地鋪的鋪租貴, 新店子開在工葉大廈內也是合情合理的.這裡的環境簡潔, 不少擺設是幾有心思的, 如這個二手書籍交換平台.又或者是玻璃瓶回收, 也是為環保出一分力的.以店方提供的餐牌, 是以簡單的餐點為主, 減少食材的浪費, 就能做到樂活的概念.是日午餐選擇有三款, 就跟姊妹各自挑選了一款分吃吧.手撕雞上海菜飯 $60: 8.5分, 姊妹選擇的這客上海菜飯, 還包括有時菜一客, 以伋青紅蘿蔔豬蹍湯. 份量真的不算太大, 當中的手撕雞水準不俗, 肉質嫩滑, 調味不會太濃, 加上芝麻同吃, 是幾香口的. 旁邊的菜心夠新鮮, 而菜飯亦令人滿意.話梅淮山 / 有機沙律: 8分, 至於我的選擇, 就是西式午餐. 先來的是話梅淮山拚有機沙律, 話梅淮山酸酸甜甜, 質感爽口, 幾開胃的餐前小食. 而有機沙律的沙律菜是幾清爽的, 加上是有機, 實是更加健康的選擇.甘荀湯: 8分, 西式午餐還包
又或者是玻璃瓶回收, 也是為環保出一分力的.
是日午餐選擇有三款, 就跟姊妹各自挑選了一款分吃吧.
手撕雞上海菜飯
話梅淮山 / 有機沙律
甘荀湯: 8分, 西式午餐還包括湯及麵包. 是日的湯是甘荀湯, 不會太稀, 甘荀味道是幾突出的. 配上麵包同吃, 也不錯.
麵包
甘荀湯
番茄扁意粉 $60: 7.5分, 至於西式午餐的主食是番茄扁意粉, 個汁不會下得太多, 但番茄味道鮮甜, 是相當開胃的, 不過稍嫌扁意粉的質感不夠咬口. 值得留意的是這客西式午餐是素食來的, 沒有肉落肚, 如果男士們來吃的話, 或許不夠飽足呢.
番茄扁意粉
益力多雪糕 $8: 8.5分, 惠顧午餐, 還能夠另加$8選購甜品, 那當然兩款甜品也要試試. 益力多雪糕質感香滑, 益力多的味道幾突出, 但不會太酸, 那個平衡是做得幾好的.
益力多雪糕
脆脆杯子蛋糕 $8: 8.5分, 另外一款甜品就是脆脆杯子蛋糕, 剛剛焗起的, 熱辣辣, 面頭帶點香脆, 蛋糕質感鬆軟, 水準相當不俗, 值得一試.
脆脆杯子蛋糕
盒子咖啡: 8.5分, 惠顧午餐, 還包括飲品一杯, 那就來一客招牌的盒子咖啡吧. 味道是幾香濃的, 帶點層次感, 入口亦幾滑溜. 以這杯咖啡為這餐作結, 真好.
盒子咖啡
八一0四生活盒子提供的簡單餐點, 水準不俗, 也能夠做到樂活的概念, 特別推介這裡的手撕雞上海菜飯, 脆脆杯子蛋糕以及盒子咖啡. 價位方面, 不用加一, 每人$68, 是相當合理的. 有誠意的店子, 無論是食物水準, 環境, 服務以及價位也是令人滿意的, 值得支持.
手撕雞上海菜飯
益力多雪糕
脆脆杯子蛋糕
盒子咖啡
2014-07-07 2330 浏览
男友中同一年一度聚會BOOK私房菜, 睇雜誌介紹8104就一個月前打去BOOK位試下。MENU特到頸都長, 28/6先出然後CONFIRM。前菜: 琥珀核桃湯 : 響螺桂圓杞子淮山烋烏雞海鮮: 火焰蝦 + 清蒸河鮮 (彩紅鯛)> 海鮮不夠吸引肉類: 8104秘製蜜汁叉燒 + 黑椒炆豬手 > 叉燒蜜汁味道偏淡雞 : 茶燻雞 > 有驚喜, 雞肉嫩滑, 茶燻味香瓜菜: 法海圃團 + 竹笙扒時蔬飯面: 荷葉飯甜品: 法式焦糖燉蛋 > 底部好多雲呢拿籽, 香濃幼滑
MENU特到頸都長, 28/6先出然後CONFIRM。
前菜: 琥珀核桃
湯 : 響螺桂圓杞子淮山烋烏雞
海鮮: 火焰蝦 + 清蒸河鮮 (彩紅鯛)> 海鮮不夠吸引
火焰蝦
黑椒炆豬手
雞 : 茶燻雞 > 有驚喜, 雞肉嫩滑, 茶燻味香
瓜菜: 法海圃團 + 竹笙扒時蔬
飯面: 荷葉飯
荷葉飯
甜品: 法式焦糖燉蛋 > 底部好多雲呢拿籽, 香濃幼滑
题外话/补充资料: 上菜速度較慢, 份量也略嫌不夠(以按人頭收費的私房菜來說)。
2014-07-05
庆祝纪念
纪念日
荷葉飯
2014-07-06 2872 浏览
「8104」 代表著什麼? 原來這個四位數字組合起來便是「盒」字,店主相信生活就如一個盒子,當中積累了很多由社會和他人而來的東西,很有意思。位置在觀塘一工業大廈,巧合地其中104也是cafe門牌號碼,一點也不難找~很喜歡八一0四的環保理念,一方面選用本地種植或生產的食材,不但確保品質新鮮,也對身體健康有保証。店方每天都會提供一個色香味俱全的素食午餐,並將每個月第一個星期三定為「素食日」,為環境及客人的健康出一分力。這個周末我們三人來到小店,午飯時間相當爆場呢~這裡沒有商業味重的梳化卡位,取而代之是每張不同款式大小的餐桌及書架擺設,很有家的味道,感覺也來得寫意。Menu 中有各樣輕食,由意粉,多士到全日早餐都一一俱備。飲品除了即磨咖啡,也有是日特飲~天氣熱得很時,選這個檸檬薄荷綠茶絕對適合不過,透心涼也很清新。吃方面,我們從Today Special中選了幾款:All Day Breakfast不得不讚其製作認真,牛角包焗至脆熱,連蕃茄也是整個去焗,以保持原汁原味;火腿則用上較特別的黑椒口味,平凡中見不平凡,也是一種生活態度。海南雞飯我們也相當好奇cafe都有海南雞飯?雖然賣相沒有前者吸

吃方面,我們從Today Special中選了幾款:

All Day Breakfast
海南雞飯
我們也相當好奇cafe都有海南雞飯?雖然賣相沒有前者吸引,但雞肉本身不錯的,至少夠嫩滑,唯飯粒味道有點淡,或者是雞湯/雞油下得不夠?
陳醋洋蔥蘑菇焗薯
又轉轉口味吃西式的焗薯。把薯仔界開幾刀再放上配料是個聰明的做法,洋蔥及蘑菇炒過後不醬汁慢慢滲入薯中,idea不錯,可以更好的是,多下芝士在刀口中間,吃起來一定會更滋味。
意大利香草煙肉意粉
一吃竟覺得滿口泰式風味,應該是用上不少九層塔香葉,配料加點煙肉提味,意粉炒得乾身不油膩,口感不錯。
自家製甜品拼盤
由Apple Crumble,綠茶奶凍和焦糖海鹽合桃朱古力Mousse蛋糕組成,三款也是我跟友人最愛的口味,單看已非常興奮~~
Apple Crumble面層的脆餅焗得香脆,蘋果蓉香甜帶丁點微酸,不錯不錯。我們一致認為要加大份量才吃得滿足~哈哈。
焦糖海鹽合桃朱古力Mousse蛋糕
最愛層次豐富的甜點,這個蛋糕就完全合我要求~每層味道清淅可見,甜,鹹,合桃粒加上脆餅底,滿口甜美感覺~
綠茶奶凍相對以上兩款變化不多,可改善的是濃度及滑度,或者底部加多點紅豆蓉平衡會更好。
窩夫配鮮果
窩夫烘成漂亮的金黃色,內軟外脆很鬆軟, 帶有淡淡的蛋香,除了新鮮生果之外,也配上自製的橙醬,感覺更warm呢~

見店子生意不錯,有客人早已訂位~希望店方繼續努力,提供一個環境舒適又可以讓人放鬆心靈地方。另外,八一0四另有私房菜供應,有興趣可預先致電查詢。

题外话/补充资料: 觀塘地鐵站b出口直行5分鐘
2014-06-17 3286 浏览
早陣子和鬆弛來吃午餐,沒料到當日正好是素菜日,午市套餐三項選擇也是素,所以以為這裡是素食餐廳,不過檯上的小冊子看到這裡有做私房菜,也並不只供應素食,但私房菜 至少五位起,一時間也找不到朋友來跟我們冒險,而另一邊廂又有食友對小店有興趣,打算來試試私房菜的水準,剛好邀請我們同行,結果我們一行六人順利成局。店子位於工廠大廈內,裝修也挺特別,木檯木椅加上木書架,門口旁邊有個交易書籍的木箱,配搭一些小盆栽和有趣擺設。至於為何稱為八一0四呢?這不是代表數目字,而是分拆了的中文「盒」字。食友訂位時已經預先傾好菜單,其實店內有一張粉紅色的單張,已清楚列明有什菜式可以點,但也可以和店方討論一下菜單。佛手瓜淮山薏仁湯。無添加的自家老火湯,最適合於炎炎夏日喝,可以清熱潤肺,幫忙下一下火。火焰蝦。做法很簡單,只是把花雕酒倒進放滿鮮蝦的玻璃碗內,先浸大概十分鐘左右,然後直接點火令蝦燒熟。雖然只浸了十分鐘,但酒味仍很濃郁,而蝦肉只是僅僅熟,自己覺得多燒一兩分鐘效果可能更好,但整體味道其實不俗。八一O四秘製蜜汁叉燒。叉燒的賣相不怎討好,顏色偏黑,不過始終是自家製,不能與酒樓那些刻意做成顏色鮮艷的相比。叉燒選用本地脢
八一O四秘製蜜汁叉燒。叉燒的賣相不怎討好,顏色偏黑,不過始終是自家製,不能與酒樓那些刻意做成顏色鮮艷的相比。叉燒選用本地脢頭肉,肉質略瘦,頗有嚼頭,而肉質不會過乾,甜度也剛好。
稻草煀豬骨。用稻草扎著豬骨再炆煮,豬肉煮得很腍很入味,不過有些稻草黏附著豬肉,用筷子都弄不開,不容易拆掉,吃得有點狼狽。
白玉葡萄。這個菜式以前在梁師傅主理的海景軒吃過,算是手工菜,把冬瓜弄成一顆顆圓球,裡面再釀入欖菜,味道是很清新,只是冬瓜煮得不夠腍,有點爽口,影響了口感。
南乳炆齋。經常會吃到的一道素菜,有齊自己最喜歡的竹筍、腐竹、木耳等等,雖然味道不及鴻哥的濃,不過真心覺得清淡一些也不錯。
茶燻雞。最期待也是全晚最好吃的一道菜,雞是用上本地雞,先浸熟後用蘋果木煙薰,薰香的味道恰到好處,不會太濃烈,雞肉嫰滑而且有雞味,可說甚有水準,令人回味。
香蒸荷葉飯。上檯時我們也被那個巨型蒸籠嚇親,還以為荷葉飯真的跟蒸籠那麼大,還好打開蓋子後看見只有中間的部份。荷葉飯很足料,有大蝦乾、瑤柱、冬菇粒等等,聞起來很香,可是飯煮得太腍了,也有點濕,如果能做到乾身一點就更好。
整體的食物水準還有進步空間,當中比較喜歡火焰蝦、南乳炆齋和茶燻雞,不過他們堅持使用本地食材,去炮製健康美食的這個理念絕對值得支持。另外很感謝食友的安排,著餐廳方面做了一個朱古力慕絲蛋糕給鬆弛慶祝生日,實在很窩心哦~
  • 火焰蝦
  • 南乳炆齋
  • 茶燻雞
2014-06-13 3410 浏览
觀塘區確實是魚子媽比較少到的地區,印象就只有apm一堆連鎖店,旁邊的工廈雖然慢慢發展成小舖集中地,但吸引度又未致於要由新界西走來九龍東逛吧;今次特別同朋友來了一間家庭式小店 八一 0 四,拼湊起來就是「盒」字,一間樂活小店這裡追求多菜少肉,也有素食的日子,其實照現時的素食潮流,日子多一點可能會更受歡迎, 當日與朋友D and J一同前往,weekend的選擇有限,不過也有是日精選,先來一個All Day Breakfast、海南雞飯、焗薯與意粉;這類的菜式很聯合國,都幾乎是店主拿手/當日心情 食材好的菜式就拼在一起,很家庭的料理;但室內環境就有種南丫島Bookworm的感覺;不過人流很多,座位很少,要平日才有那種悠然感覺店內只有三四張檯,當中只有一張大檯有強烈搭檯的需要,變相在座位上不夠彈性,好像我們三人坐了一張其實可能6,7個朋友也可一起坐的檯,但因為上菜再加檯上本身的餐具水瓶等,再沒有搭檯的空間,眼見太多人湧進來而沒有位,也不好意思坐太久,這點是有些破壞了慢活的氣氛;倒不如只用預約制,又或者乾脆全數大檯/細檯,現在處於尷尬局面Today Special有焗薯、厚多士,也有常設的意粉
Today Special有焗薯、厚多士,也有常設的意粉/飯,加上甜品的小拼盤是亮點所在,一定要試;飯品也是隨變的,今天有檸檬薄荷綠茶
海南雞飯[$80]賣相平平,朋友也認出貌似是尾位,但雞肉質地本身是嫩的不錯,飯就只有淡香,大概是下了香茅等同煮,可以油一點
陳醋洋蔥蘑菇焗薯[$60],每個刀口中間都夾有芝士,配料可以濕一點,進一步滲進薯身內,雖然現在已經很不錯,有進步空間,沙律菜新鮮爽脆值得一讚
All Day Breakfast [$70]要登場了,可選牛角包真好,而且烤得酥脆,火腿有大量黑椒,如果有原味選擇更好;吃了又吃,大大碟的all day breakfast很快清碟,特別欣賞焗原個番茄的做法,比起切半煎更能保存番茄汁
意大利香草煙肉意粉[$60],用上大量九層塔,炒得乾身分明的意粉,其實這意粉本身不用怎調味,難度不高,火喉控制較重要
最為期待的甜品拼盤,皆因是日的三款選擇都是魚子媽的最愛~!! 包括綠茶奶凍,Apple Crumble和焦糖海鹽合桃朱古力Mousse;雖然綠茶奶凍的質素可以幼滑一點,不過熱騰騰的Apple Crumble就超鬆脆,份量少少要爭吃啊~! 而亮點所在的蛋糕絕對是超班之作
層次分明,而且層次之多,確實要多很多很多心機 時間、步驟和功力,主理甜品的還曾經到日本學藝,為興趣可以去到幾盡~!? hehe,鹹甜鹹甜的感覺重複出現,但兩者取得平衡,加上有脆脆餅底和合桃增加口感,不得了的一件餅,如魚子媽在這邊住,定必常常支持,也會訂原個來慶生~!
窩夫配鮮果 [$50],也可選配雪糕,只有兩件,略為定價高,不過有大量鮮果搭配,又是高成本的原因,新鮮香蕉、士多啤梨、藍莓,還有Jam and Cream增加濕潤度;魚子媽是超級窩夫控,暫時全城最佳的依然是UCC,街舖則是臨記,面前的一件有鬆軟度,但較多空氣
其實店內還有好多可以停留的位置,有以書易書的木箱和回收玻璃樽的計劃,不過人流實在太多,要找個平日來慢活一點,今天是weekend比較繁忙

2014-05-29 3021 浏览
這天來到觀塘區, 做好要做的事之後離晚飯之約還有很多的時間, 就來到八一0四 生活盒子消磨了一整個下午。這家八一0四 生活盒子蠻有意思的, 也值得大家去支持一下呢。到達cafe的時候你會發現店內的用具花款甚多, 一點都不整齊。大大小小, 有點點的陳舊但非常乾淨。這些都是一些狀態非常好的二手的傢俱, 八一0四 生活盒子用上它們, 也是一種以身作則,宣揚環保的概念吧。另外它們的menu也值得細看。除了食物以外, 他們也用簡短的文字介紹了他們的意念。像是支持本地產業, 食材上盡量使用本地的, 既把運輸的炭排放減低, 食材也新鮮些; 用上了公平棧的有機產品(蜜糖、果醬、咖啡糖); 支持公平貿易... 非常的有heart。下午時分並不想吃太多東西, 就簡單要了一杯cappuccino。用的是香港生產的十字牌牛奶, 奶味比較濃厚一點, 咖啡有點澀說不上是好喝。

cappuccino
2014-05-23
2014-05-18 3190 浏览
若不是專程尋訪,真的很難在觀塘的工業區找到這生活盒子。踏入餐廰,空間出奇地闊落,而餐桌亦很寛敞。餐牌上的食物種類不多,似乎多帶英國色彩。我點了All Day Breakfast,朋友點煙肉焗薯。All Day Breakfast 一般都不會有甚麼失準的情況,這個亦然。可讚的是自家烘焙的咖啡香濃適中。焗薯的賣點是用本地農場的蔬菜,令菜式帶點Organic色彩。平淡的午餐,最具驚喜是甜品。Assorted Dessert 的奶凍用了Earl Grey茶,味清而帶甘草香。Apple Crumble 則外皮脆,果肉豐厚。優閒的佈置氣氛令小店成為一個可以放慢腳步地嘆咖啡午飯的地方。在觀塘工業區是難得的。
若不是專程尋訪,真的很難在觀塘的工業區找到這生活盒子。
踏入餐廰,空間出奇地闊落,而餐桌亦很寛敞。
餐牌上的食物種類不多,似乎多帶英國色彩。
我點了All Day Breakfast,朋友點煙肉焗薯。
All Day Breakfast
平淡的午餐,最具驚喜是甜品
Apple Crumble 則外皮脆,果肉豐厚。
Assorted Dessert

2014-05-17
2014-05-14 2775 浏览
好友Amanda在觀塘返工, 她說附近工廠區內有一間環境舒適的Cafe,她常與同事去食lunch, 叫我哋一定要搵次去試試, 上星期六我們一班好朋友要傾六月睇世界杯安排, 就打算一齊去試試Amanda所講的餐廳係咪真係咁正先, 因為大雨加上塞車,我哋都要三點先可以齊人, 剛剛好可以食到下午茶餐窩夫內軟外脆很鬆軟, 麵粉糖和蛋的份量都很平均,焗得又恰到好處, 不會太軟身又不會太燶, 還有淡淡的蛋香配上新鮮水果和自製的橙醬, 感覺很與眾不同雖然鮮果窩夫的賣相比較保守, 但我認為好味是最重要, 我也試了一片, 雞卷外面烤得很酥脆, 滋味鹹香濃郁配以雜菜拌吃,可起清新平衡之效, 惟一美中不足是賣相較為普通Amanda果然無介紹錯, 她說只要你打開八一0四的MENU叫任何一樣嘢都係好好味的,不過我覺得惟一要改善的是食物出來的賣相唔夠花巧, 我明白味道是最重要的部分, 內涵遠勝過一切表面的功夫, 不過對於一向要求高的香港人來說, 花巧精美的賣相是賣點之一, 也算是重要的部分,
鮮果窩夫
窩夫內軟外脆很鬆軟, 麵粉糖和蛋的份量都很平均,
焗得又恰到好處, 不會太軟身又不會太燶, 還有淡淡的蛋香
配上新鮮水果和自製的橙醬, 感覺很與眾不同
雖然鮮果窩夫的賣相比較保守, 但我認為好味是最重要,

芝士磨菇厚多士
法式藍帶雞卷
可起清新平衡之效, 惟一美中不足是賣相較為普通
藍莓芝士蛋糕
焗蘋果脆脆 焦糖奶凍
题外话/补充资料: 整體來說無論是環境食物服務也不錯,雖然不是那種驚為天人的感覺,但平平淡淡的生活也很舒服, 如果你也在觀塘區工作, 建議你也試試上去坐坐, 相信會給你一種家的感覺.
2014-05-10
鮮果窩夫
藍莓芝士蛋糕
  • 焗蘋果脆脆焦糖奶凍~
  • 焗蘋果脆脆 & 焦糖奶凍
2014-05-11 2511 浏览
另類有Heart, 有使命的小店。。。。環保,Recycling, Fair trade, 支持本地農業。。。。飲—啖咖啡,學習背後的理念,這才是生命的態度。地方雖少,又在工廠面,但顧客常滿。食物全是本地農家出品,拜六午歺歺牌選擇不多,但中,西式款式選擇。我叫了—个海南雞飯,份量剛剛好,伴菜菜心係甜的。咖啡係特別選擇,原味可口,加入奶油後,出了“果實”的味道。另外,太太吃了full b'fast, 十分新鮮。再食埋甜品併盤,—個完全滿足。美中不足是食物即叫即煮,若歺廰full house, 真係要等—陣。歺廳晚上做私房菜,下次要試下。
。。。。飲—啖咖啡,學習背後的理念,這才是生命的態度。

• 海南雞飯