2012-05-27
今天要「遠遊」,早上先在元朗吃個早餐打打底。選擇了在大橋街市附近的名川麵棧,一來位置就腳,二來麵店門外貼滿了雜誌的報導,看似不錯。這裡二十四元一個麵餐,包一碗兩餸米線、兩塊牛油方包和一杯熱飲,價錢也算實惠。我要了沙爹牛肉和豬扒米線,女友要的是雲吞和豆卜米線,湯底同樣是蕃茄湯。米線的份量當然不多,質地也太腍了;沙爹牛肉沒有沙爹味道;豬扒是另上的,但炸得太乾,有點柴皮;雲吞有兩粒,餡料主要是豬肉,但也不飽滿,味道也不及超市買到的雪藏包裝雲吞;豆卜有兩個,是最穩陣的配料。兩片白方包,中間已搽了少許牛油,我把豬扒夾在中間吃,成為自製的豬扒包。最好的是蕃茄湯底,有淡淡的鮮茄味,喝了幾口湯也不口渴。另一樣要讚的是這裡的熱檸茶,檸檬新鮮,茶味也濃郁,不會苦澀。名川麵棧的早餐,質素確實平平,這個價值,不計味道,只求快捷飽肚,也是不錯的選擇。