2015-03-20
” 難得和你慶祝生日, 你喜歡吃什麼? 我請客! ” 我自信滿滿地說著。” 你這麼挑剔 … 不如你給我兩個選擇, 看我喜歡哪一個? ” 友人說。” 我挑剔? ” 我大惑不解。” 是 ! 不要懷疑! ” 友人斬釘截鐵道。” 好吧! 你喜歡吃天麩羅嗎? 還是鐵板燒? 天麩羅的話, 吃 一宝。 鐵板燒的話, 有幾個選擇。 ” 我說道。” 我選鐵板燒。 ” 友人想好後告訴我道。” 好的! 我安排! ” 我答。從那天開始, 我心裡一直躊躇, 在我心目中, 合我意的鐵板燒只有幾間 : 有些牛肉用得比較好, 有的做海鮮較出色 … 經過心思熟慮後, 我還是認為這裡做得較全面, 牛肉不錯之餘, 海鮮也真出色。 那個煎飯更是一絕 … 加上多款有心思的甜品 …上次沒法請得總廚為我料理食物, 今次無論如何一定要請他出馬。 我拿起電話訂坐, 指定了山下總廚。 接電話的最後告知她們已遷往新址。 我心裡隱約有點不安感 ... 為什麼會這樣呢?! 搬遷對日本料理店來說從來不是一件好事。 無論如何, 今晚, 我還是選擇重臨該店 : 山下 步出電梯, 走進餐房
” 我挑剔? ” 我大惑不解。
” 是 ! 不要懷疑! ” 友人斬釘截鐵道。
” 我選鐵板燒。 ” 友人想好後告訴我道。
” 好的! 我安排! ” 我答。
無論如何, 今晚, 我還是選擇重臨該店 : 山下
步出電梯, 走進餐房, 那個金碧輝煌的鐵板燒 counter 居然一模一樣地呈現在眼前 ( 請參考我以前的食評 : 鉄板焼きの王道)。 但地方好像變小了, 沒有舊址般寬敞。 侍應把我們帶到坐位, 並奉上餐牌。 餐牌和以前的差不多 ; 為了讓首次來的友人可以品嚐多點不同的食材配搭, 我決定吃她們的 special course 。
…
黑松露茶碗蒸し . 鱈場蟹湯
友人的 鱈場蟹湯 側不錯。 蟹味鮮甜, 湯的質感幼細, 表面還浮有一層幼滑的泡沫, 像喝 cappuccino 般。 湯, 頓時變得輕身了。
一口刺身
帆立貝 - 尺寸不大, 欠了點鮮甜。
烏賊素麵 - 把烏賊細切成幼絲, 像麵條般, 故稱烏賊素麵。 今晚的烏賊口感柔軟, 加上柚子茸的香氣作襯托, 是五款中最出色的一款。
鮪赤身 - 薄薄的兩片, 吃到口中, 沒有特別的味道, 配以黑松露, 赤身的味道被覆蓋了。
平目薄造 - 又是薄薄的兩片薄切, 還有兩丁點的火槍 燒平目縁側 , 和鮪赤身的情況一樣, 魚肉太薄故吃不出味道。
伊勢海老 - 這個龍蝦一口刺身, 用的是龍蝦的 甲羅肉, ( 甲羅肉 : 龍蝦或蟹的殼裡面一塊薄薄的一層皮肉) 如果由體形大的蝦或蟹殼拆出來的話, 倒是蠻鮮甜的。 (甲羅肉, 我以前也有介紹過, 有興趣者請考我之前的食評 : 感淚の鮨屋) 今晚的 甲羅肉 是由小龍蝦拆下來的, 肉質比較粗糙, 甜味欠奉, 友人看到覺得很特別, 但我倒覺得用料比以前差很多。
海鮮の盛り合わせ
文蛤 . 北寄貝
文蛤 是體型最大的蜆, 但弄得好吃卻十分困難。 因為稍微煮太過了, 肉質就會變得非常硬。 這道菜最困難是火候與時間的掌握。 我聚精會神地盯着偷師。 見他在鉄板上放上一小塊牛油, 牛油遇熱溶解, 山下師父隨即將整只文蛤反轉, 將貝肉的那面, 在一個盛滿麵粉的小盤子上印了印, 覆轉放在牛油上, 然後在其外圍澆上些清酒, 蓋上蓋子。 ” 不怕過熟嗎? ” 我問他, 他說 : ” 麵粉會吸收牛油和文蛤的水份, 在鉄板上一煎, 便會形成一層又香又微脆的薄殼, 裡面的蛤肉是不會直接接觸鉄板表面的, 效果有點像蒸焗的原理一樣。” ” 哦 … 我明白了。” 我答道。
他笑了笑, 繼而開始處理我們的第二道菜 : 北寄貝
這道比 文蛤 又難上一重。 文蛤 烹調時帶有外殼, 貝肉不至於碰到灼熱的鉄板。 但這道 北寄貝, 真的放在鉄板上直接煎, 貝肉從剛好到過熟僅兩 、三秒的時間差。 看 山下師父 把貝肉放上鉄板, 立即用鏟子把貝肉壓平, 大概七秒鐘, 把其翻轉, 又壓了十秒。 我看到本來紫藍的貝肉慢慢變成紫紅色,這時候, 貝肉被推至一旁休息 (resting)。 他開始處理伴碟的蔬菜。 到蔬菜部分也差不多時, 山下師父取出兩隻大圓碟, 先放蔬菜, 再把文蛤從殼裡挑了出來, 文蛤呈淺粉肉色, 水潤粉嫩。 北寄肉 也全部變成紅色, 貝肉異常平直, 但好吃與否則看不出來。 師父把兩款貝類分別放在蔬菜上, 再澆上預先備好的醬汁, 遞上給我們。 我一口把文蛤吃掉, 文蛤非常柔軟, 完全沒有過熟, 而且水份也全部保留在內, 鮮甜飽滿, 好吃極了! ( 坐在我旁邊的食客剛好也叫了文蛤, 卻是由另一位師父處理的。 我邊吃邊看。 看那位師父在挑出蛤肉之時, 殼裡還殘留一灘汁液, 這代表文烚有點兒過熟了。 所以, 選擇不同的師父, 還是有差別的。) 那北寄貝也真是恰到好處。 一點也不像嚼橡皮, 口感反而鮮甜微脆, 非常好吃!
伊勢海老 . 鱈場蟹
” 想不到這麼好吃, 北寄貝由其鮮美。” 我答道。
” 謝謝! 那我繼續下一道。 ” 他笑著回答。 ” 下一道要花一點時間, 是鉄板燒 鱈場蟹 和 伊勢海老。 我取走了一半的海老的頭去煮湯, 可以嗎?”
” 太好了。 就這樣吧! ” 我答道。
山下師父在龍蝦的肉上灑上一點鹽, 蝦肉立即收縮, 還不住地抖動 - 這說明了這只龍蝦是活的。 像文蛤一般, 把頭和尾, 肉朝下地在麵粉上印了印, 一一放在鉄板上。 煎了一陣子, 又在旁邊灑上些酒, 蓋上蓋子。
鱈場蟹比較考手藝。 今晚用的, 是長長的蟹腳中間那一段, 而且蟹腳的硬殼沒有被敲碎 ( 敲碎或用刀從中切開是取考的做法 - 雖然可以大大縮短烹調時間, 但水份和鮮味都會因此流失 )。 蟹殼沒有煎的必要, 師父直接在蟹腳旁灑上水, 立即蓋上蓋子, 好讓蒸氣把蟹肉焗熟。
題外話: 我看山下師父和我一樣, 得個 ” 等 ” 字, 便和他攀談起來。 我告訴他我兩年前已來過, 當時他們還在舊址。 我取出兩年的照片給他看, 又問他為什麼要搬家。 他支吾以對, 不想回答。 我也猜到十之八九。 經理站在我身後, 看到了照片, 八卦地說 : ” 嘩! 這是舊 [山下] 喎!” 我回頭說 : ” 是啊! 你們搬家了。 那裡不好嗎? 地方也比這裡大, 樓頂也比這裡高, 抽風也比這裡好。 你看! 現在又沒有很多客人, 上面已經煙霧離漫了… ” 我一口氣恨恨地把話說完, 彷彿把食材質素下降, 侍應質素下降等等, 一大堆屈結 … 一下子發洩在她身上。 怎料她冷冷的道: ” 鬼咩! 都沒客人! ” 我心又是一沉, 已說不出什麼話來了。
過了一會, 山下師父又取出兩隻碟子, 準備盛碟。 我看他以熟練的技術從殼裡取肉 - 左手先用鏟子按緊龍蝦尾巴, 右手將叉子輕輕插入蝦肉, 順著捲曲的蝦殼一扭一拉, 一條完整的龍蝦尾巴肉立即脫殼而出。 師父把龍蝦尾堆放在蔬菜上, 前面放上煎香的蝦頭, 先擱在一旁。
山下師父 繼而揭起蓋著 鱈場蟹腳 的蓋子, 蟹殼已經由初期的紫藍色, 變成淺橙色了。 但如何從蟹殼中拆出蟹肉? 我倒十分有興趣見識見識。 看 山下師父 取出利刀和叉子, 在蟹殼的關節口切了一刀, 用叉子一扭, 關節口立刻出現一道裂痕, 像開心果一般。 之後用另一把叉子在裂口中插入, 向外左右一拉, 長長的一條蟹腳肉隨即呈現眼前。 雪白的蟹肉被放在煎香的日本大蒽上, 和龍蝦一起, 淋上溫熱的醬汁後, 遞上給我們。
我吃了一大口龍蝦, 蝦肉一點都沒有過熟, 煎過的一面脆脆的帶點牛油香, 肉質彈牙鮮嫩, 好吃非常。 唯一的缺點是 : 份量太少。 一份龍蝦只需四口已可吃畢, 真的有種不足感。
鱈場蟹也一樣, 蒸焗的成果是肉質水潤鮮甜 、 又充滿蟹味, 真的十分美味。 但最多也是三口就可吃完, 留下的, 是一份不滿足的失落感。
鮑 . 生昆布牛油汁
我一口把半只鮑魚吃掉。 鮑魚不算難嚼, 也有一點鮮味, 但同樣是這一句 : 份量太少, 吃罷欠缺了一種幸福的感覺。
今晚的 signature dish, 論盛碟, 和兩年前的一模一樣。 但材料變了, 味道也較遜色了。 有其形, 欠其實, 我心酸失望 …
和牛
” 這塊是你們選的牛肉, 請問可以嗎? ” 山下師父有禮貌地問道。
” 可以! 但在你要煎這牛肉之前, 能否給我拍照一下?” 我問。
” 當然可以! ” 山下師父繼而把牛肉遞出。
我迅速地拍了照, 並請師父開始處理這塊牛肉。
” 要怎樣吃呢? ” 師父問。
” medium ” 我答。
” 為什麼不吃 medium rare 呢? Medium rare 的牛肉會更柔軟好吃呀!” 友人急問, 生怕我說錯了。
” 今晚要吃的是和牛。 它的肉質比其他牛肉柔軟, 就算你要 well done (全熟), 也硬不到那裡。 但和牛也有一個缺點, 就是牛味不足, 因為和牛是甚少 aging 的。 如果吃 medium rare 的話, 就算煎好, 和牛的脂肪還來不及溶化, 吃起來反而更加沒有味道。 此外, 牛肉表面也會因為煎的時間不足而少了一份香脆。 但吃 Medium 的話, 情況就不同了。 肉中的脂肪有足夠時間溶解, 釋放出的油脂使肉的口味更香更柔軟。 而且, 表面還有點脆脆的,焦香的口感。 " 我一口氣地答道。
友人同意, 山下師父笑了笑, 也點了點頭, 我示意山下師父繼續。 我看他把兩塊牛脂肪放上鉄板, 脂肪迅速地迫出牛油。 師父繼而將整塊牛肉放上。 不一會, 牛肉煎好了。 師父將它分成一口份量後, 放上我面前的碟子上。 配菜有煎香的大蒜片 、 泡過水的生洋蔥 、 粗磨的黑胡椒 和 新鮮的山葵。 我一口吃之。 牛的表面是香脆的, 但沒什麼牛味。
我問山下師父 : ” 你們還是用 うかい牛? ” (請參考我之前的食評 : 鉄板焼きの王道)
” 不, 這不是 うかい牛。 ” 他回答。
” 但你們是日本 うかい亭 的香港分店吧 ! 不用自家的牛肉?” 我問。
” 現在我們和 うかい亭 已經沒有關係了。” 他答道。
” 啊! 原來如此。” 我十分失望地回應道。
像我上面說的, 今晚的牛沒什麼牛味, 煎的手法和時間雖然沒有任何問題, 但材料的差異是無法彌補的。 個人還是覺得 鮨 銀座 おのでら 的 鉄板燒和牛 暫時是最美味的 (請參考我以前的食評 : 銀座から世界へ)。
吸物
蒜茸燒飯
士多啤梨煉奶雪糕
” 是什麼酒? ” 我好奇地問。
” 士多啤梨甜酒 ” 他一邊倒入鐵煲, 一邊回答。
焦糖雪糕 x 雪芳蛋糕 . 香橙雪葩
香橙雪葩 不太甜。 橙味是有的, 但冰冷的雪葩遲鈍了舌頭和味覺, 使甜味更不特出。 有看我食評的朋友應該知道我不太喜歡。 幸好身邊友人喜愛, 我就只好讓賢了。
...
山下 秉承了日本有名的 うかい亭 的風格, 將日本傳統的鉄板燒, 用法國菜的方式呈現於食客眼前, 是非常有個性的。 山下師父的手藝也不庸置疑。 可惜的是, 吃鉄板燒要花上數千元, 可能真的不為一般香港人所接受。 最後就像那個經理所說的 : 沒有客人。
為了生存, 只能將貨就價, 對食客來說, 是十分可惜的。
题外话/补充资料:
今晚, 我們在愉快的氣氛下共進晚餐, 如果你看到這篇食評, 我祝你生日快樂!