2008-06-22 18 浏览
每次到長洲必去的一站。其實這間舖隔離,向東灣方向行十幾步,就是同一品牌的小食店。今次成為長洲之旅的最後一站-吃魚蛋。五元一串,一串五粒。佢的魚蛋是白色的,很爽滑。咖喱汁一定要,不辣,還有點甜,很好味。食完一串,有時都會食多串,忍唔到。不過,今次有點飽,只吃了一串。不過,我經過這小食店幾次,佢二點幾先開。大家想吃魚蛋,不妨等下,試下這間啦。因為買一斤要四十八元,都幾貴。舊時買過半斤都係得廿粒到。

$5 (其他)
2008-06-08 15 浏览
我係第一次食甘永泰的魚旦....友人就食過好多次了...嘩..超多人lor...你地睇到啦..人山人海咁...我地迫下迫下先入到去買魚旦...唔記得幾多錢一斤了...我買了半斤...即食一粒先...真係幾有魚味, 又幾彈牙, 唔怪得咁多人買啦..其實可以即食or 加入其他材料一齊煮d送出黎...我買0左番屋企..ar ma 拎0左去炒菜, 好似怪怪地..不過又幾好食..因為整番熱ma..
我係第一次食甘永泰的魚旦....友人就食過好多次了...

嘩..超多人lor...你地睇到啦..人山人海咁...

超多人買旦...魚旦個旦
2008-05-29 55 浏览
基本上每次去長洲,都會去呢度買半磅魚蛋做手信..第一次買既時候, 個呀婆話好彈牙, 好好食又見到幾多師奶幫襯, 咁咪買半磅試試囉果陣時係冬天,呀婆話d魚蛋熱熱地, 食得架啦咁我就啦啦林"拍"粒入口啦!真係好彈牙架!外皮因為炸過, "un""un"地, 入面就好爽口好多汁!我唸全長洲(可能係全港)最正既魚蛋就係呢粒~!前個星期再去長洲,再去買黎食, 嗯~~~美味依舊
基本上每次去長洲,
都會去呢度買半磅魚蛋做手信..

第一次買既時候,
個呀婆話好彈牙, 好好食
又見到幾多師奶幫襯, 咁咪買半磅試試囉
果陣時係冬天,呀婆話d魚蛋熱熱地, 食得架啦
咁我就啦啦林"拍"粒入口啦!

真係好彈牙架!
外皮因為炸過, "un""un"地,
入面就好爽口好多汁!
我唸全長洲(可能係全港)最正既魚蛋就係呢粒~!

前個星期再去長洲,
再去買黎食, 嗯~~~美味依舊

$24 (其他)
  • 廿四蚊半磅魚蛋
2008-05-20 19 浏览
完全同意上一位食家所講,佢D魚蛋同魚片確係正但我認為入到去絕對要試甘永泰另一寶--蝦丸佢D蝦丸好鮮,仲有蝦肉係入面,有咬口,正!我飄色果日都買左斤呀!甘永泰好似搵,係碼頭轉右見到幾棵大樹的路口行入去就到咖啦
完全同意上一位食家所講,佢D魚蛋同魚片確係正
但我認為入到去絕對要試甘永泰另一寶--蝦丸

甘永泰好似搵,係碼頭轉右見到幾棵大樹的路口行入去就到咖啦
$48 (其他)
  • 魚蛋、魚片、蝦丸
2008-05-15 23 浏览
這篇並不是一般的食評,因為這店本身沒有提供餐飲服務,那為什麼會提及這小店呢﹖敬請各位耐心看完本文就會知道了。事緣今天跟食友一起到長洲看太平清醮的前奏,在我們決定要去那裡吃早點時,發現在遠處有點不尋常的東西。上前查看之後,發現原來有上百條活生生大小不一的門鱔在地上打滾,最大的比我的手臂還要粗大!後來才得知原來這些門鱔是用來打造魚蛋的,劏魚師傅指出這些門鱔分為青門鱔和黃門鱔,而以黃門鱔的肉來做的魚蛋,味道比青門鱔的更勝一籌。隨後我們跟老闆娘談起來,她還准許我們進入工場內看製作過程,最後因為我們想先吃早餐,所以便跟她說吃過了早點再來拜訪。我們吃完早點之後,到廟前逛了一會,拍了一些照片,便回去這裡的工場看看魚蛋的製作過程。當我們踏進工場之後,立即有一股甘香的味道撲向我們,原來是其中一位師傅正在炸做好了的魚片。這氣味不像炸薯條的那樣濃,原來油炸的食物香味也是可以清而不膩的。這裡的魚片不像坊間般炸至金黃色,只要熟了便會撈起待冷卻一會便推出來賣了。在油炸師傳的身後,站著一位中年女性,她正在以熟稔的刀功,飛快地將剛才在街上劏完了的門鱔起骨。她一手抓著魚尾,手起刀落門鱔立即骨肉分離。另外站在門旁的那一位

另外站在門旁的那一位師傅,則是負責將剛"骨肉分離"的門鱔肉,放進去機器內把所有魚肉都刮出來。這機械是由一個頗大的橫向鐵筒(上面佈滿著很多小孔),及在鐵筒的另一邊有一條轉動中的皮帶組合而成。這位師傅將魚肉放在皮帶及鐵筒之間,在皮帶轉動時便會把所有魚肉壓向鐵筒,而鐵筒上的小孔便這樣刮走了所有魚肉。

在鐵筒之內的魚肉,便會拿出來去製成魚蛋,而剩下的魚皮便會炸脆後再出售。在拜訪期間,我們看不到這裡有其他的魚類,在好奇之下追問了師傅,他說這裡的魚蛋只用上門鱔肉,而不會加入如"九棍"的魚肉作為材料之一。原因是師傅認為加入了不同類型的魚肉後,會影響到原來門鱔的肉質和味道。

突然間,從負責劏魚的阿姐那兒聽到凌厲"啪"的刀切聲,回頭去看發現女師傅把門鱔的其中一個部份切掉。友人好奇問是否阿姐特意留下一點魚肉來作晚上飯餸之用,女師傅則表示此部份的魚肉受損(看上去應該是被某些東西割破了),所以要棄用此部份,否則會影響魚蛋的質素!!!
我們同時間也感到非常驚訝,因為那一部份絕對比我的手掌還要大,就這麼被棄用了實在是很浪費(對我們來說),但是由此可而知這小店對於製作魚蛋是何等認真。

我們從工場出來之後,十分認同他們的工作態度,不過身為食客,最重要的還是食物的味道。老闆娘好像看透了我們心中所想,說要不要試一下魚片的味道,我倆聽到後當然卻之不恭。眼見她一刀向魚片切下大大塊的給友人,我心想這老闆娘也真是豪氣,這麼大的部份至少也花上二十元以上吧
, 她之後也切了同樣大小的魚片給我。原來這塊魚片是剛炸好的,我們仍然能感到魚片是有一點熱的。

終於來到了試食這一步,我一大口的狠狠地咬下去,發現在咬下去的時候,魚片的魚肉"回彈"到我的口腔之內﹗如此爽口彈牙的新鮮魚片還是生平第一次吃到﹗
魚蛋及魚片各位也食過很多,但是在咬完之後能吃到魚片的肉汁我想是沒有了吧﹖
魚肉的汁多至從切面處滲了出來,這究竟是甚麼魚片來的,竟然可以如此美味﹗魚肉的鮮味可說是盡情發揮,友人說魚肉味道略帶一點點咸,而我則認為是經油炸之後魚肉的汁液濃縮了才會變成咸味。

到最後,我們各買了半磅魚蛋及半磅魚片回家品嚐,而我特意將魚蛋及魚片放在冰箱內兩天,看看會不會影響到原來的口感,而答案是完全沒有~

經過用清湯煮過的魚片,友人提及的咸味已被沖刷掉,剩下的只有魚肉的鮮味。至於魚蛋,絕對可以拿來當作乒乓波之用。

從製作過程之認真,對烹調的執著,製成品的優質都是近年少見的,所以才驅使我執意向大家推介這店魚蛋/片。

我跟這小店這麼有緣,而其食物又這麼美味,再加上這一段可遇不可求的經歷,絕對是食神的眷顧才會發生的事情~
一片鱔海,還在動的門鱔
油炸師傅及女"刀神"
師傅在把魚肉放在刮肉機中
頂級味道的魚蛋跟魚片
$48 (其他)
頂級味道的魚蛋跟魚片
  • 魚蛋、魚片