2025-01-30
年近歲晚,一大班朋友約出來飲杯茶吃個包聚一聚。交通方便就選了這間盈館。一行九人坐一張大圓檯,座位闊落。待應服務也可以,一檯開了四款茶,也一一照辦,只是每一壺茶都沒有標籤,我們要自製標籤作識別。看看早市的餐單都抵食,不過我們來到已是中午,只有吃正價點心了。小食:櫻花蝦豉油皇炒腸粉:腸粉油滑,豉油味道出色,不過鹹,小小櫻花蝦伴於其中,添美味。八味脆豆腐:粒粒內軟外脆,味粉均衡包圍,吃來惹味。滷水豬腳仔:腳仔細細,片得薄,但仍保留肉在內,皮也易吃,汁液掛上食材剛剛好。特色粉麵:豉椒斑腩炒河,碟頭大,除了豉椒更多的是涼瓜。喜歡涼瓜的應該覺得好吃。醬汁我認為偏多,糊著每條河粉,不太爽。斑腩口感就不差,件頭也大。點心:鮮蝦菜苗餃:皮薄餡足,菜苗細碎清香。蝦餃:蝦肉爽口,蝦料充沛,口感豐富。甫魚乾蒸燒賣:平時吃蟹籽燒賣多,這間用甫魚放面又幾特別,甫魚在口邊已不停收縮,甫魚又有一陣魚乾味,入口後仍保留著。燒賣有蝦肉在內,吃起來肉爽彈牙。豉汁蒸鳳爪:鳳爪腍滑,入味,鋪底的花生吸收了汁液也好吃。遠年陳皮牛肉球:啖啖的陳皮味隨著咀嚼牛肉球時滲出來,沒有太多粉漿,可吃到肉味。薑汁雞飽仔:飽身軟熟,餡料充足。蜜
小食:
八味脆豆腐:粒粒內軟外脆,味粉均衡包圍,吃來惹味。
點心:
鮮蝦菜苗餃:皮薄餡足,菜苗細碎清香。
蝦餃:蝦肉爽口,蝦料充沛,口感豐富。
豉汁蒸鳳爪:鳳爪腍滑,入味,鋪底的花生吸收了汁液也好吃。
薑汁雞飽仔:飽身軟熟,餡料充足。
蜜汁叉燒飽:飽內叉燒汁液滿滿,肉質可以。
黑金流沙飽:黑色的飽面上印有金色盈字,配合酒樓的名號。不過流心的效果不夠,原以為一咬下去可以有傾瀉而下的奶黃,怎知流心藏於深處,淺嚐一口未能看到效果。應該大大口一咬才行。
芝士鮮蝦腐皮卷:腐皮炸得香脆,包裹著的鮮蝦也被炸過,吃著兩重脆炸的食材,雖然是爽口但稍為覺得乾了點。
銀湖百花釀魚肚:賣相不錯,蝦膠和魚肚味道相配,吸收汁液後入口潤滑綿密。
櫻花蝦煎薄罉:邊位煎得脆口,中間部份夠薄身又軟糯。
金銀菜乾火鴨絲粥:粥底綿密,金菜用了生菜,銀菜有味不鞋口,細碎鴨絲均衡分佈粥內。味道不鹹,正常。
銀魚仔肉餅飯:魚仔鹹味口足,肉餅份量與碗一樣,厚度適中,飯粒分明。
臘味雙腸飯:油光充足的潤腸和臘腸已切開放飯面,色澤鮮明,味道不錯。飯粒一樣乾爽好吃。
薑汁糕:薑味濃郁,軟糯香甜。
這頓埋年之聚,吃了十九款美食,不是款款出色但也算好吃。
八味脆豆腐
滷水豬腳仔