2012-07-25
朋友聚餐中,很多時都會選擇吃火鍋,大家聚在爐邊,把食物放在湯內涮下涮下,滾起後大家爭著撈食物,就是喜愛這聚集的感覺。這天晚上,到了位於金巴利道的聚手工火鍋,來個小聚晚餐。先來點小吃, 炸魚皮,新鮮炸起,香脆可口,不油膩,很快也清了一碟。 手拍青瓜,青瓜十分爽口,帶點麻香,辣度不太刺激,味道令人開胃。椒鹽九肚魚,炸得金黃色的,外層香脆,肉不會散,椒鹽味道比較濃而搶,吃一兩件也很足夠。小食後,先來一盤先聲奪人的刺身拼盤,大家一看見也嘩聲四起,十分興奮。刺身有龍蝦、象拔蚌、三文魚、吞拿魚,每款都很新鮮,象拔蚌爽口清甜,龍蝦甜味稍為淡一點,但口感彈牙,三文魚較近腩位,肥美甘香。吃火鍋,湯底十分重要,點了兩款,一款是店員推介的招牌梳囉魚湯鍋,另一款則是龍蝦清蝦湯鍋。把湯煲滾後,先喝一碗,梳囉魚湯呈奶白色,味道比龍蝦湯更鮮甜,每口盡是魚的精華,口感細膩順滑,叫人想多喝一碗。牛肉四式,分別是牛舌、肥牛粒、牛小排及牛展,牛舌充滿嚼勁,牛展及牛小排肉質軟腍,牛味香濃,個人更愛肥牛粒,滿佈油脂,肉汁豐盛,脂香豐腴。其後另一碟的是牛邊位,肉質嫩滑,味道同樣出色。海鮮拼盤,有石蚌、鮑魚、聖子及蝦,石蚌魚肉個人
小食後,先來一盤先聲奪人的刺身拼盤,大家一看見也嘩聲四起,十分興奮。刺身有龍蝦、象拔蚌、三文魚、吞拿魚,每款都很新鮮,象拔蚌爽口清甜,龍蝦甜味稍為淡一點,但口感彈牙,三文魚較近腩位,肥美甘香。 吃 火鍋,湯底十分重要,點了兩款,一款是店員推介的招牌梳囉魚湯鍋,另一款則是龍蝦清蝦湯鍋。把湯煲滾後,先喝一碗,梳囉魚湯呈奶白色,味道比龍蝦湯更鮮甜,每口盡是魚的精華,口感細膩順滑,叫人想多喝一碗。 牛肉四式,分別是牛舌、肥牛粒、牛小排及牛展,牛舌充滿嚼勁,牛展及牛小排肉質軟腍,牛味香濃,個人更愛肥牛粒,滿佈油脂,肉汁豐盛,脂香豐腴。其後另一碟的是牛邊位,肉質嫩滑,味道同樣出色。 海鮮拼盤,有石蚌、鮑魚、聖子及蝦,石蚌魚肉個人愛吃,另外的鮑魚也不錯,帶有咬口,而且吃得滿口鮮味,很滿足。 生蠔每隻十分大,味道也不錯,而黑柏葉質素正常,可能是灼的時間長了,所以口感較韌。 餃類有兩款,分別是松露餃及水餃皇,由於松露那款味道較濃,所以先吃水餃皇,蝦肉與豬肉打成的餡料,質感較腍,略欠彈口,加上餃皮易穿,整體水準一般。 鮮鵝腸,吃鵝腸,雖然要有脂肪才好吃,但也不要過多,見過很多鵝肝表面差不多完全被脂肪蓋過,入口油膩得很,像是吃鵝油多於吃鵝腸。而這碟鵝腸有脂肪,但比例適中,吃到鵝腸爽脆的口感,甘香油潤,好吃。 海鮮福袋,內裡包著的是蝦肉、墨魚滑、黑松露、馬蹄及雜菜粒。咬開福袋,內裡的湯帶著陣陣黑松露的菌香,味道香濃,口感又豐富。而蜂巢豆腐,將硬豆腐放進冰箱內雪硬,內部便會呈蜂巢形狀,把它放進湯熱湯內煮熟,吸收湯汁極夕,又是美味。 店內提供的丸類都是全用人手打造,手打墨魚丸釀黑松露及手打蝦丸釀蟹膏,丸子爽口彈牙,蝦丸那款蝦鮮加上蟹膏鮮,味道很鮮,而墨魚丸的松露味很濃郁,有點把墨魚丸本身的味道蓋過。 響鈴卷,個人很愛吃的 火鍋食物之一,新鮮炸起的腐皮,頂小心翼翼的夾起一件,力大一點也會弄碎。在湯內灼兩、三秒便要立即拿起。外層開始軟腍而內心帶脆,口感大好,加上濃郁的豆香,實在好吃。 炸芋片,芋片本身已經炸得腍粉,外層香脆,不會油膩,放入湯內煮一會,芋片吸收湯汁,真不錯。吃 火鍋,不可只吃肉,也要蔬菜來作平衡,來一個蔬菜盤及蓮藕片,感覺才不太內疚吧。
最後,還有生果及西式甜品,分別是草莓雪葩、奶凍及Brownie,草莓味道挺酸,亦沒有那些很假的藥水味,味道挺不錯。而奶凍實而挺滑,是奶味較為淡。 Brownie 我最愛吃,質感軟腍濕潤,朱古力味亦夠濃郁。這夜跟朋友聚在一起吃火鍋,食物都令人吃得十分滿意,飽得滿足。加上環境挺舒適,也會跟朋友再來相聚。