2010-01-23
10年1月17日(星期日)下午,女友學完琴後來找我吃午飯順道接我收工,於是我收工後立即離開和女友會合。在我工作地方的附近,食肆寥寥可數,最近的就祇有這裡,亦有機會帶女友來見識我經常提“第二飯堂”。「金長利」名義上是茶餐廳,但實則和大排檔沒有分別,露天地方放了不少檯椅。早上兼賣點心,中午就有一般炒粉麵飯和燒味飯,晚市就有小菜供應,還有各種全日供應的套餐,生意客路主要靠附近的街坊住客、地盤工人,當然還有不少醫院員工和醫生。因為我已經吃了不知多少遍這裡的食物,所以點食物的責任全權交託給女友,她看了好一會就點了五香肉丁米和芙蓉蛋飯,在這裡點任何食物都送餐飲的,餐飲就要熱華田和凍央。五香肉丁米應該是最穩陣的,因為肯定五香肉丁是罐頭貨,味道不算辣,肉粒頗肥,米粉尚算爽口不太腍,湯底又幾乎肯定是味精湯底,少喝為妙;芙蓉蛋飯碟頭頗大,飯很多,略嫌芙蓉蛋煎得不夠金黃,但仍吃到蛋香,材料也不少,有蝦仁、火腿絲、芽菜等,整體尚可。餐飲方面,女友說熱華田夠味,而我的凍央,當咖啡和奶茶融合為一體後,我祇能肯定這絕對是一杯凍央,不過冰太多。在這裡吃,對食物的要求不能太高,但若要食物飽肚的話,這裡肯定可以滿足你。