2012-04-16
與舊同事短敘,在上環辦公室頃談一個早上後,便午飯去。回想以往在上環的日子,Lunch 是我釋放壓力的一小時。走出辦公室,吸一口自由空氣,雙腿踏在街上跑跑,心卻像小鳥般在空中快活地飛翔,不論獨個兒或相約好友,美味的午餐總能給疲累的身心一點慰藉。在辦公室大家頃談愉快,不但忘了時間也忘了訂位,時間突然變得緊張起來,朋友於是提議食咖喱,什麼都愛吃只對美味執著的我,當然不會反對。被帶到以前我們常稱它作 "飯堂" 的皇后街熟食市場,除了皇后大道西幾家星級潮州飯店外,此處也算稱得上是一個小潮州,著名的有潮州豬什、潮州粿餅,更有潮州炒粿條等,現今近乎買少見少的傳統美味。印度咖喱竟在這處潮州之地立足,也算是另類。此咖喱原來就位於 "ABC" 的旁邊,觀其運作也是一家人親力親為地經營,並沒有為店名特別改上中文名稱。由於熟食市場給每一食肆的空間不多,"Chautari" 利用了柱子作宣傳,不但充份利用了空間,視覺效果明顯,真是聰明。從 "Chautari" 招牌得知,不單提供印度也有尼泊爾食品供應。午市供應的 Set Lunch,包含餐湯、主食及飲品。主食除印度咖喱外,因而更有尼泊爾炒飯可供選擇,收費均是$
在上環工作多年,見證食肆的不斷變化。除舊有的著名潮州菜、惹味的馬來西亞喇沙,更有不少有質素的西菜相繼成功進駐上環,為食客帶來不少新意。萬料不到的連印度菜也立足於平民百姓的熟食市場,現在的上環認真百花齊放,往昔上環是潮菜菜的集中地,如今還有印度菜了,更正好反映香港這個華洋雜處社會的共融及多元,不同的種族、不同的聲音的也是香港的核心價值,他們為香港這顆東方之珠作出供獻、發出光芒!
题外话/补充资料:
又是 $40元套餐的交易,在這萬物騰貴的時刻,價錢相當合理,午飯轉轉口味 " Chautari" 是不錯的選擇。