2014-09-24 728 浏览
今午走到東涌看電影,在戲院購好票後便先到附近找地方吃午飯。之前在瀏覽開飯網站時發現到東涌增多了不少食肆,特別是在富東廣場,它們大多都不是連鎖店,吸引力更大。由戲院走去富東廣場都是好方便,過一條天橋就到了。入商場後再落地下,這地方大部份屬於街市,餘下的位置就是有幾間餐廳了。因為餐廳有兩個非常顯眼的招牌,所以基本都不用找。一點幾鐘,正當其他食店都仍是較冷清的時候,唯獨這店門外一直站著等位的人客,我們取票後便在門口等位,從玻璃窗望入去看到地方真的好細﹑好細,計算後最多只容納到20人。(但出面的外賣部就相當闊落呢~)地方小,坐位迫,所謂午餐是需要加錢才有飲品,散點食物的價錢和外區的泰國餐廳查實差不多,但仍吸引到食客絡繹不絕的前來,那我就想,應該是味道取勝吧。坐下後直至叫埋野食,期間追問三次,服務生們一直都沒有將水送過來,但如果是熟客的話(在進餐期間,我看到8成是餐廳熟客﹑1成是外國客),服務生們對這班人士就絕對是服務得相當周到和禮貼,加笑容滿臉。下午茶要在兩點半才開始,我都等不到了,照選擇午餐吧。如果要熱飲就要加$5﹑凍飲加$8﹑泰式特飲加$12,由於未咳好,唯有放棄飲品。友人點選了泰式滷水豬
今午走到東涌看電影,在戲院購好票後便先到附近找地方吃午飯。

因為餐廳有兩個非常顯眼的招牌,所以基本都不用找。

友人點選了泰式滷水豬手飯$50,豬手份量是預期的多,色澤都對版。小試了一件豬手肉,肉質十分粗鞋,好似食煲湯豬肉,豬手有色但沒有味道。旁邊有杯魚露,經過調味後,甜酸而香辣,實在好吃。
魚露
飯底淋有滷水味的汁,配以煮過的洋蔥,這些都比豬手更吸引。
大約等了15分鐘,相信是即叫即炒了吧,泰式炒金邊粉$46是我在泰菜館中的常叫的食物。

碟頭份量的確不少,當中找到有五隻蝦,估不到有咁多﹗蝦肉彈牙不梅淋,以這個價錢,算是收貨了啦。金邊粉有韌度,不糊淋,有足夠的茄汁包著之餘,也有辣椒絲﹑花生粒﹑韭菜等等的香口配料,再加入青檸汁,效果又酸又甜,令人越吃越開胃,這就是我鐘意食泰式炒金邊粉的原因了﹗
泰式炒金邊粉
每餐都要有菜,而在泰菜館中我就最鐘意食泰式炒椰菜苗$65,在這類小店來說,此收費的話略高了少少。份量有1.5個飯碗,椰菜苗的口感是十分實在,自己最鐘意有咬口的食物所以十分愛椰菜苗啊﹗食到有鹹魚味﹑麵豉味及蒜蓉味,富鹹帶香,比只是用蒜蓉來炒更有層次也不乏調。
泰式炒椰菜苗
我所點選的食物在味道上無疑是有一定水準的,可是幾位服務生的服務態度實在令我們覺得不甚滿意。

今餐本來點了一份蒜蓉包(3件$20),由我們落單到我們吃完以上食物都未見有,期間我追了四次單,但每次服務生們都沒有告訴我們究竟要等多久﹖或者製作到什麼步驟﹖

我們進餐時間大約45分鐘,但三件蒜蓉包都不見影,我在想,難道蒜蓉包個包都是即叫即做嗎﹖(汗)

因我們要趕去看戲,是時候結帳了,服務生交來的帳單是收了蒜蓉包的價錢,我們便對服務生說:"我地無食到蒜蓉包,個包一直都無黎過喎...",服務生竟然說:"下,乜個包仲未黎咩?!",她的驚訝反而令我有點氣,明明她負責幫我們跟單的,難不成她沒有跟過單﹖我同她說:"其實我地追左幾次單喇,但你地一直無同我地講個包幾時有﹖但我地真係等唔到喇~"

她再次走去水吧,不久,在遠處叫:"但係個包依家有喇喎",由於我們沒有時間食了,便照樣取消ORDER。

疑似餐廳老闆(因他沒有穿餐廳制服)全程站在收銀處旁邊,他聽到我們的對話但沒有出手跟進或了解事情,只是賣力地幫手執碗和抹枱。
2014-09-21
$80.5 (午餐)
魚露
泰式炒金邊粉
泰式炒椰菜苗
2014-06-25 445 浏览
Had food couple of times..first visit was not pleasant, but still tried again and ordered for padthai, told them specifically to make it spicy...when I got it I was taken a back, it was not at all spicy, also it had rotton groundnut smell on it and noodles also tasted wiered. Decided not to give them another option and a big NO to my family.
2014-05-31 661 浏览
住左東涌五年, 睇住富東廣場呢個舖位轉左好多次手, 間間都做唔長, 仲以為係個位風水唔好, 終於有人可以打破呢個宿命.我同老公平時好少出街食飯, 多數都係自己煮, 如果唔想煮果日多數都會黎呢度解決, 我地兩個都好鍾意食, 泰國菜, 呢度已經成為我地既飯堂, 貪佢快、靚、正、平. 雖然餐廳細細, 迫迫地, 都尚算舒適. 我地每次黎都會點唔同菜式, 樣樣都好正宗, 好好食. 之前食過酸辣鳳爪, 肉片炒河, 冬蔭功, 雞絲湯金邊粉, 椰汁西米糕, 芒果西米糕等等, 永無失望. 今日黎食左個 late lunch, 2:30PM 開始有下午茶的, 但好肚餓等唔切, 叫左兩個午餐, 無骨海南雞飯同香辣肉碎飯. D海南雞去晒骨, 啖啖肉, 肉質嫩滑, 雖然份量唔多, 女士黎講都夠飽的, 碗黃薑飯就唔係好夠味, 仲有碗清清地既湯. 聽D做飲食業既朋友講, 去泰國餐廳想試下間餐廳夠唔夠正宗, 就一定要叫炒肉碎, 看似好簡單, 其實要做得好係好考功夫的. 呢度炒得夠乾身, 味道濃郁, 好惹味但又唔會太辣. 呢度既侍應都係後生仔女, 好有禮貌, 有個男仔勁似歌手吳浩康. 總括黎講, 無論係食物質素, 服務

呢度既侍應都係後生仔女, 好有禮貌, 有個男仔勁似歌手吳浩康. 總括黎講, 無論係食物質素, 服務同價錢都十分值得一再幫襯.

2014-05-31
  • 海南雞飯
  • 冬蔭功
2014-01-05 288 浏览
住在東涌這個離島的小社區上,不論是街市的菜蔬活魚,又或是新食肆的出現,都會令我特別關注,因為總盼望能有更好的選擇,彌補現時的不足。靠近街市入口的舖位,前陣子經營著一家意粉外賣店,但數個月後便無疾而終,後來該舖位便給圍封上木板。十一月中經過該舖位,看見一片青綠的養眼色調,還有可愛與簡潔的店名 — Sugar & Spice。再過了幾天的週末,Sugar & Spice 門前氣氛熱哄哄,原來店方輪流派出不同的美食,供路經的居民試食,我也順道試了魚餅、冬陰功湯、豬手及咖喱飯等,從中得知 Sugar & Spice 是一家泰式餐廳。在東涌住了好幾年,從來沒見一家食肆採取如斯認真的態度,刹那之間,心裡湧出一份感動,又將過往被忽略的感覺一掃而空,更深信 Sugar & Spice 是一家具誠意的食肆。十一月二十一日 是 Sugar & Spice 的 Soft Opening,我按捺不住,中午獨個兒到訪她。她很嬌小,雖然放上了特別訂製較迷你的餐桌與凳子,但空間依然狹窄。而當中的陳設紛紛透出不少泰式的典雅,甚至對泰皇的尊敬和泰國人隨和的本性。自 Soft Opening 一試後,老公和我曾在 Sug

自 Soft Opening 一試後,老公和我曾在 Sugar & Spice 用膳好幾遍,最近一回是十二月二十九日,因此食評就以該日期來定。
飲品
飲品不管是普通的凍檸茶,又或是泰式的龍眼冰、椰青和泰式三色冰也嚐過了。
泰式三色冰
泰式三色冰是當中最值得推介的。椰汁味道清新自然,不會太甜,特別之處在於紅、綠、黃的色彩中。

紅、綠的粉粒外層粉軟,內層包裹著馬蹄粒,口感軟糯又爽口,還是首次接觸這款食材。而黃色的條狀物是可口芬芳的大樹菠蘿,平日我倆都不太愛吃大樹菠蘿,但當大樹菠蘿用在三色冰上,卻非常合拍,質感滑溜且散發出本身的芬芳。

當然忍不住追問老闆,溫文與寡言的老闆回應,用料都是餐廳悉心選購的,所以與別不同。
紅咖喱豬肉飯
Soft Opening 嘗試了紅咖喱豬肉飯。紅咖喱汁稠密、富咖喱香、帶甜韻、豬肉有嚼感,加上香草芬芳撲鼻,泰式風格不言而喻,非常合意!惟辣度較輕,以個人的口味,非要加入辣椒粉以強化辣勁不可。原來老闆在開業初期,也在測試食客對辣的接受程度,所以不敢調得太辣,對老闆的用心絕對理解!
濕炒雜菜河
每逢到泰國,也喜歡一嚐濕炒河粉的滋味,因為在香港嚐到的,其風味始終不及。

眼前的濕炒雜菜河,芡汁濃稠,夾雜麵豉的香氣。芡汁掛上鑊氣不錯的河粉上,滋味無窮。當然更地道的泰式食法,是要在河粉上加入辣椒粉、酸魚露和沙糖增味,份量隨個人喜好而定,嘩.....再嚐一口,那刻彷彿置身在曼谷街頭!
泰式滷水豬手飯加泰式煎蛋
我們也要一試泰式的滷水豬手肉飯,老公還更地道地多加了泰式煎蛋。

泰式滷水汁的香度與膠質,不及我們常到曼谷那家的小店,豬手肉也腍軟富彈性,可是入味程度與黏性則較平庸,這些方面有待改進。
泰式煎蛋
俗稱 "炸蛋" 的泰式煎蛋具有過人之處。蛋邊被油炸得金黃香脆,但蛋黃卻保留流心狀,入口蛋黃豐郁,且帶有一份獨特的香氣。雖然此 "炸蛋" 不及曼谷的香濃,不過也倒令人回味!
冬陰功金邊粉
冬蔭功金邊粉就是冬蔭功湯底,配上蝦隻及香菜。

一呷湯頭,冬蔭功的味道調得非常好,酸、甜、辣、鹹四味平衡,且襯上濃濃的香草氣味,那就是出色之冬陰功了。而蝦隻雖是細小,但新鮮、甜美兼帶爽勁,對這簡單的食材配搭已相當的滿足了!
炸蝦餅、炸魚餅
小食方面,我們嘗試過的不多,只有炸蝦餅和炸魚餅兩款。

炸蝦餅質感彈牙,帶著溫和的蝦香,相信味道能俘虜一眾的口味。而炸魚餅的紅咖喱膏與檸檬葉之用量,均恰到好處,為魚肉帶來撩人的食味與香氣。
青木瓜沙律、泰式炒金邊粉
其實多次到訪 Sugar & Spice,又豈止嘗試過以上所載的數款食物,其實還有泰式鹹魚炒芥蘭、香葉辣椒炒豬肉碎飯,也是不錯的嘗試。不過當中亦包括一些不太合意的選擇,就是青木瓜沙律和泰式炒金邊粉。

青木瓜沙律配有蝦隻,用料不錯,惟對於帶甜的口味,不是太喜歡,也許如老闆所言,這道青木瓜沙律正是廚師其母所傳的配方,不過只是我們更愛酸辣與魚露香氣並重的青木瓜沙律吧!

泰式炒金邊粉炒得糊糊黏黏的,調味同樣是太甜了,莫非廚師的媽媽是喜愛甜口味的泰南人?

雖然 Sugar & Spice 店舖細小,舒適度不及大規模的餐廳,飯餐的繁忙時段經常全店爆滿。但每當看到廚師們認真地烹調,在單子密集的時段亦能保持泰然平和的態度,用餐氣氛要比面積大的餐廳還要舒泰,加上整體食物質素不俗,令我們更加喜歡上她,Sugar & Spice 是東涌一間小得令人雀躍的餐廳!

下次到訪,期望能嘗試得到 Sugar & Spice 的海鮮粉絲沙律,還有受不少食客歡迎的海南雞飯,繼而其甜品 — 椰汁西米糕、椰青大菜糕和鮮芒果伴椰汁黑白糯米飯,也很是相當的吸引。

题外话/补充资料: 中午的選擇較晚間為少,只供應午市套餐和餐牌內部份菜式,而晚上則供應餐牌內的各式選擇。亦設有下午茶套餐,供應時間由下午二時三十分開始。
2013-12-29
濕炒雜菜河