2015-03-17
对つけ麺的情意结起于同同学去又抵食又好食的つけ麺屋やすべえ池袋店,其实在日本并没有特别去什么つけ麺名店,因此やすべえ的Level我已经很满足。系香港好似近几年才兴起つけ麺(沾面),没有特别去过什么地方,只吃过尖沙咀的富士山55(和某间已经忘记了),感觉一般没有记忆中的好吃就没有再去。OR见到排行榜上出现了一家「三田制面所」,记得去台湾旅行的时候都见过。上网search下发现原来系来自日本,而且才刚与2015年2月中系香港铜锣湾开了一号店,喜爱食つけ麺的mag点可以放过!!立刻叫朋友衬新年未放完假,陪我“平日下午”去试一试。当日是年初六平日的中午,我已经避过lunch time时间2:30去排队,少少地都排左30-45分钟。(晕倒)店铺位置都算OK大(约三十几人座位),虽然中间有很大的玻璃窗厨房感觉有点占位置,但可以清楚看到师傅煮面的情况,同日本的面店相似。 干净企理,位置虽然不算宽,但座位间都有点距离,不会太狭窄。用餐环境都算舒服。见到里面的师傅应该有某几个是日本人,唔知系会长驻系香港店,定系会系到直至某段时间。 而里面的店员有好几位都可以说流利日语,至少个句いらっしゃいませ特别正宗,
OR见到排行榜上出现了一家「三田制面所」,记得去台湾旅行的时候都见过。上网search下发现原来系来自日本,而且才刚与2015年2月中系香港铜锣湾开了一号店,喜爱食つけ麺的mag点可以放过!!立刻叫朋友衬新年未放完假,陪我“平日下午”去试一试。 当日是年初六平日的中午,我已经避过lunch time时间2:30去排队,少少地都排左30-45分钟。(晕倒)
店铺位置都算OK大(约三十几人座位),虽然中间有很大的玻璃窗厨房感觉有点占位置,但可以清楚看到师傅煮面的情况,同日本的面店相似。 干净企理,位置虽然不算宽,但座位间都有点距离,不会太狭窄。用餐环境都算舒服。 见到里面的师傅应该有某几个是日本人,唔知系会长驻系香港店,定系会系到直至某段时间。 而里面的店员有好几位都可以说流利日语,至少个句いらっしゃいませ特别正宗,让人感觉置身于日本面店一样。
午餐有特别set menu (11am-5:30pm) 其实就系可以加钱配多样𩠌 ($18-$30不等) 以及送杯野饮
我同朋友都要加set,我选择的当然系「浓厚鱼介豚骨つけ麺」; 朋友order的就系「三田特制ラーメン」。 另外还有辣味(辛)つけ麺与ラーメン提供,主食的menu that's it,就系四样。
对香港人黎讲可能无乜选择,但我觉得居然可以配炸鸡、炸猪排等等的set已经很特别。细想去一般日本拉面orつけ麺店,通常都系得几款选择,无set配菜要另点的呢。
つけ麺有三种size,小140g中210g大280g 同价$78,特大420g $88 *注意系不可以share的
当日因为准备之后再去食tea,所以少少地叫左个中size,其实食落都够饱的,尤其仲有炸鸡。一般女仔食我估中size都未必食得哂(如果有配菜的话)。
(上日本网睇,日本三田制面所的size是小200g中300g大400g,难怪我觉得中size都不算很多以前系日本,中已经觉得好饱!!)
看到其他人的食评先知原来有提供热面的つけ麺,不过正宗应该都系冷面,对热面呢个option无甚兴趣。
等左一阵朋友的 三田特制ラーメン先上。
另外它的汤好得意,完全不知道是属于那种,既不是miso,又不是猪骨。 完全吃不出来。
饺子(朋友点的。我无食,睇落都正常)
炸鸡
等左好耐(所有都上齐,朋友的拉面都吃完了)还是没到。 应该是漏单。
追单后上的炸鸡很热,外脆、鸡肉里面都算juicy。 可惜都系偏咸。少扣分。 幸好我的つけ麺,比我预计的好。 卖相,同我记忆中迟到的 やすべえ相似。 叉烧比较少,味道一般。 半熟蛋OK,有d硬。
沾汁味道也是我记忆中的鱼介豚骨味道, 很浓厚,但偏咸。(可接受) 有点可惜的是一上菜的时候我的沾汁偏温唔够热。 微扣分。
最后,其实可以在沾汁加入热水当汤饮。但我觉得太咸了。无兴趣。
环境:★★★☆☆
座位不算宽敞,但很贴心的附上小篮子等你可以将包包收在椅下。
地点:★★★★★
味道:★★★★☆
服务:★★★☆☆
价格:★★★☆☆ (每人约$120)
Encore: Yes
总评:绝对会再encore,可惜可能要等odd hour,断断不想再排大半个时队。
另外亦会试下香港其他的粘面店,希望下次再去,可能不再系日本师傅的三田制面所依旧能够保持水准。
三田制面所
•地址:铜锣湾登龙街25-29号金朝阳中心2期地舖一楼
•营业时间:星期一至四11am- 1am,星期六、日及公众假期前夕11am-3am
•电话:2567 8066
题外话/补充资料:
开张期间惠顾会有HK25 coupon,派到我时居然派清光,不过系下午3点几。 如果准备得这么少,就不要提供这个优惠啦。
**更多其他在香港吃沾面的地方与食评,可以上网search剑心。他对日本文化与美食都有很详细的介绍。