2012-10-10
曲奇乃烘焙入门课程,要注意的技巧不外数点,掌握了便无往而不利:糖油是否充分打发、加添液体时避免油水分离情况、正确的切拌手法、控制炉温等。当中以冰曲奇 (Refrigerator╱Icebox Cookies) 做法最简便,口感亦最对我心意。冰曲奇虽不难做,好配方也要反覆试验才到手的。另温度是一大学问。一般情况之下,我们会以一百七十至八十度左右烘焗曲奇,需时十数分钟 (不包括关火「焖」之时间)。然而,若焗炉不设调节上╱下火功能,你会发现盘中总有些成品上色不匀 (下火太高之缘故 )。坊间某些饼店以长时间低温烘焗作卖点 (平常一倍时间,低于一百五十度),我曾效法。结论是──饼色确实更柔和、细致,入口却不及高温烤出来的香酥 。做生意无可厚非,自家制则不必了──味道 (内涵) 才是最重要的。题外话暂且打住。年前品评此店的 4 Mix 和凤梨卷,很遗憾它们并非我「那杯茶」。食友阅文后称 8 Mix ($95,小) 口感截然不同,想我应该喜欢。稍后弟弟果然买了,还有一罐子杏仁片 ($85,小)。八款曲奇口味如下:- 咖啡杏仁 Coffee Almond- 腰果 Cashew Nut- 杏仁罂
题外话暂且打住。
- 咖啡杏仁 Coffee Almond
- 腰果 Cashew Nut
- 杏仁罂粟籽 Almond Poppy Seed
- 榛子 Hazelnut Macadamia
- 合桃 Walnut
- 开心果 Pistachio
- 杂锦果仁 Mixed Nuts
- 朱古力豆果仁 Chocolate Chip╱Cashew Nut╱Walnut
是次没拍「独」照,亦不打算逐一评价,因各款「分野」不明显 (除了咖啡和朱古力) !诚然曲奇干爽、松脆,口感正是我喜爱的。牛油香也到位。坚果本身味道却不突出 (份量不足?素质不佳?按理说珍妮用料不会不上乘…… ),吃进嘴里尽是同一股果仁结合牛油的焦香味儿。好冰曲奇,坚果辨认度得强,甚至未尝已嗅到其独特芬芳。论城中同类型店子,个人以为 Cookies Quartet 的出品胜之一筹。(见本人食评〈我是豌豆公主?〉)
仍是那句老话:不是不可口,只是未符我预期。
贵啊,但贵得其所。偶尔买点好吃的「犒赏」自己,或逗人高兴,这杏仁片儿铁定不令你失望。