铜锣湾新开的日式烧肉店「焰」,以火焰环境作特色很有创意,我觉得值得去玩玩。柚子柠檬酒 $58 熊态烈火下来一杯冰凉的柚子柠檬酒,媲美俄罗斯冰室饮伏特加,人上人的享受! 梅酒喝得多,转转口味常常柚子柠檬酒,酸甜的味道非常开胃。不过配烧肉,还是日本清酒比较合拍,餐厅当然不缺清酒选择,可惜酒量有限,留待下次。不过今晚要加以想像,因为烈火其实由暖风与光影制造出来的,餐厅内一点也不灼热。 光的颜色更可以调校,红蓝绿白,用手机程式可以自己操作,挑选喜欢的颜色背景打卡!此外,难得用备长炭明火烧烤,视觉与味觉配合;再加上岩手县黑毛和牛作食材及亲民价,心水推荐! 晚上供应两款晚餐,我们选了更丰富的晚餐B $980/位的,十五品,性价比高。 季节精品先付三品餐前小吃给人第一印象很重要,「焰」一点也不马虎,由右至左:番薯金露煮、黑鱼子烟三文鱼哈蜜瓜、火炙蟹膏豆腐。番薯金露煮软糯;三文鱼包住哈蜜瓜亦甜亦咸,滋味拍档;蟹膏配豆腐,滑上加滑且有咸香,口感大满足! 季节刺身三点深池、牡丹虾及火炙大拖罗,新鲜美味。 火炙和牛刺身配意大利香草汁岩手县黑毛和牛薄片配芽葱、日本芥末及黑鱼子,再醮一些清新的香草汁平衡肉腻,不
柚子柠檬酒 $58

柚子柠檬酒

季节精品先付三品
番薯金露煮、黑鱼子烟三文鱼哈蜜瓜、火炙蟹膏豆腐

季节刺身三点

深池、牡丹虾及火炙大拖罗,新鲜美味。
季节刺身三点
火炙和牛刺身配意大利香草汁
岩手县黑毛和牛薄片配芽葱、日本芥末及黑鱼子,再醮一些清新的香草汁平衡肉腻,不愧是和牛肉,非常软嫩。

鲍鱼冻饼
主角是日本南非鲍鱼,高汤慢煮鲍鱼至完全软熟,鲍鱼汁做啫喱,鲍鱼肝做蘸酱,配上北海道梦美人米,此饭特别烟靭,口感非常丰腴滋味。
鹅肝茶壶蒸
鹅肝酱混合在蛋内蒸,面头一层高汤啫喱,脂肪凉了而成。
鹅肝茶壶蒸
吃到蒸蛋的幼滑,同时享受著鹅肝的独特滋味。

炭薰牛舌

打开胶盖,烟熏香汹涌挤出,见到有一块热辣备长炭放在牛舌上,原来就是做出烟薰效果的秘诀。
炭薰牛舌
牛舌表面炭火坑纹明显,见者垂涎!
炭薰牛舌
蘸些蜜糖芥末添味蕾变化,
炭薰牛舌
伴以黑松露炒芦笋及和麻酱沙律。
黑松露炒芦笋及和麻酱沙律
紫苏二重烧牛肉卷

特色在二重奏,即是双层牛肉卷,这次用美国牛小排,以紫苏叶及紫菜包著。
紫苏二重烧牛肉卷
用手拿著吃,先咬到非常薄脆的紫菜,然后是紫苏叶的独特芬芳,并非太强烈,接下来是肉味香浓的双重牛肉片,可以想像得到的滋味!

季节幽庵烧 - 秋刀
今晚时令鲜鱼是秋刀,师傅在我们面前以备长炭火烧,炭火香味诱发食欲。
季节幽庵烧 - 秋刀
热力逼出鱼油,秋刀香惹味美,简单地配秋葵及山芋蓉。

寿喜烧精选和牛肉薄烧
终于等到我喜爱的寿喜烧上场,别于一般做法,师傅先把和牛肉眼薄片放在备长炭炉上烧,务求达到香惹之最的效果,高温快熟,一秒已半熟刚好。
寿喜烧精选和牛肉薄烧
旁边同时以寿喜烧汁煮汤,迷你汤锅内有各种蔬菜包括豆腐、冬菇、南瓜及蒟蒻等。
寿喜烧精选和牛肉薄烧
吃前才把牛肉放在小铁锅内,用心烹调不马虎,食味怎会不升华。

日本玉子塩渍精选和牛柳粒
这一道的亮点竟然是盐,橙黄的粒粒原来是玉子盐,更加贴切该称为蛋黄盐,以盐腌渍蛋黄然后切幼粒还原成盐真是有趣!
日本玉子塩渍精选和牛柳粒
来自同样食材,和牛柳粒又香又嫩,离不开抵死拍档脆蒜,再伴以烤至完全软化了的大蒜头,基本但历久不衰的组合。
海鲜土瓶烧

常吃日本菜的不会对茶壶汤陌生,「焰」的别出心裁,是海鲜与清汤分开煮、分开上。

海鲜土瓶烧
带子、鱼、菇、菜等材料先煮熟放小杯,热汤留壸内,无需多讲都会明白,目的在确保汤料保持最佳的生熟度。
海鲜土瓶烧
客人自己倒汤马上喝。
月见吉列和牛他他饭堡、梅子冷素面

我们二人分享两款主食,月见和牛饭好吃但经常食得到,我更欣赏梅子冷素面、酸酸甜甜好开胃。
月见吉列和牛他他饭堡、梅子冷素面
吉列与和牛并非同一件事,和牛肉条是生嫩的,饭上面有些炸脆片,月见是日本生鸡蛋,颜色红得漂亮,再配上半生口感的洋葱丝及给北海道最靓的米梦美人米饭,没有理由出错,口感幼嫩味道富层次。
月见吉列和牛他他饭堡
紫苏味素面幼细挂汁,梅子的酸甜味道,调得非常理想,正好平衡烧肉的燥与腻,有助缓和胃纳的负担;炸米增口感。
甜点

云呢拿雪糕、赤肉蜜瓜,完美地结束。
云呢拿雪糕、赤肉蜜瓜
每道菜式皆悉心烹调,用餐时间需预算至少两个钟,可以慢慢享受。

题外话/补充资料: 新张期内有八折
2022-11-23