2015-05-24 4170 浏览
趁今天有空,又来补记一吓每月一次的围内人饭局,由于这个月有人生日,所以大家就决定交由寿星仔拍板,选了位于北角城市花园、主打传统粤菜的中菜厅《粤》。记忆所及,笔者对上一次来已经是年半前的事,估唔到原来友人竟然念念不忘,我上次在群组 post 𠮶张餐厅得奖菜『雪岭红梅映松露』的相片,话一直都很想试。哈哈,我真大懵,早知就一早拉你来品尝啦,希望友人别见怪呢!下班后见时间尚早,决定由北角写字楼慢慢踱步过来,想不到竟然仍是我第一个到埗。由于没有预订房间,所以初头还以为服务生会叫我坐于大堂位置,估唔到侍应竟然领我到一间放有两张 12 人圆桌及一张 4 人方台的房间,实在太好了,厢房环境舒适恬静,方便大家倾偈嘛!见友人未到,先翻阅餐牌,顺便和服务员再确认一吓,前一天以电话预订的那道得奖菜『雪岭红梅映松露』,是否已经办妥无甩辘先,万一有乜闪失,我可担当不起啊!人齐后先让友人替我们点菜,我这个懒鬼就一于坐享其成,跷埋双手等食。先出场的这碟红彤彤蜜汁叉烧 ($188),望落去肥瘦均称、卖相对办,惹人唾涎。挟起品尝,叉烧的边位咬下略带焦脆,吃起来甘香丰腴,而且入口更夹著油脂香、肉嫩松化,相信是用上新鲜梅头肉
人齐后先让友人替我们点菜,我这个懒鬼就一于坐享其成,跷埋双手等食。先出场的这碟红彤彤蜜汁叉烧 ($188),望落去肥瘦均称、卖相对办,惹人唾涎。挟起品尝,叉烧的边位咬下略带焦脆,吃起来甘香丰腴,而且入口更夹著油脂香、肉嫩松化,相信是用上新鲜梅头肉制作而成,以蚝油豆伴吃,水准的确唔错。
叉烧与白饭向来是天作之合,据说香港开埠之初,叉烧必定配上白饭,而没有净卖叉烧的,咁就一于每人叫碗丝苗白饭 ($22@) 配叉烧喇!估唔到原来这里白饭的收费都几克制,皆因早前见食友于另一间和牛烤肉店点了碗白饭,竟然每碗要收三十元过外,认真嗱脷。
接著是这晚的重头戏,一早预订的雪岭红梅映松露 ($138@)。其实服务员端上来时,已经逐一把这客美食分派至每人跟前,不过友人为了要拍张霸气十足的照片,竟然提议要各人把这杯精美得犹如芭菲的菜式,放上台面,来张大合照,哈哈,只差没大叫 1、2、3,笑,认真大乡里。
其实这道菜的做法,非常复杂,厨师要先蒸熟最底层的上汤蛋白,然后再蒸第二层的蔬菜汁蛋白,接著是第三层的甘笋汁蛋白,工序繁复,最后再于面头放上东星斑和黑松露。滑嫩可口的三色蛋、外脆内嫩的星斑片,再加上香气迷人的松露酱,每一样食材都控制得恰如其份,浓淡得宜,色香味俱全,实在令人一吃难忘,至高荣誉金奖的美誉,实在是当之无愧。
之后再来一碟烧味化皮乳猪件 ($238),记得友人曾说过,吃乳猪该有三大要求,就是皮要脆、肉要咸,皮下要有肥膏口感。讲真,其实笔者对食乳猪的要求没友人那般精准细致,不过这几块乳猪件,味道又确实不俗,外皮吃起来很酥脆,几乎入口即化,而且芝麻皮下面的肥脂很少,质素极高。
接下来是卖相色彩缤纷的蒜香黑椒牛柳条 ($188),牛柳切成粗条状,以炸香了的蒜片及三色椒爆炒,牛柳吃起来肉质非常嫩滑,入口啖啖肉,带黑椒汁的浓郁,而三色椒咬下亦微甜不辣,与软腍多汁的牛柳条很匹配。
笔者对咕噜肉向来唔算特别喜爱,总嫌它味道过酸、粉浆过厚、肉又极度烟韧。不过这晚的彩椒鲜果咕噜肉 ($168),入口外皮香脆,中间肉质细嫩,而且酸甜适中,吃起来非常醒胃。友人更大赞这碟咕噜肉的肉质,瘦得来又唔觉韧,加上外层脆浆好薄,所以咬下口感特别松脆,配鲜菠萝、彩椒及糖醋汁吃,极之惹味。
龙井茶皇鸡
($438),茶熏鸡入口非常鲜滑,脂肪不多,十分幼嫩,咬下一阵烟熏味慢慢渗出,浸点些少鸡汁一齐食,龙井味道更加突出。原来据说师傅要先用酱汁将鸡只浸熟,然后再放进适量的龙井茶叶一齐熏,令鸡由外而内都有茶叶的味道,唔怪得吃起来咁清香喇!。
吃了几道浓味菜式,来一窝较清淡的虾干野菌杂菜煲 ($148),杂菜煲加咗鲜味的瑶柱、剔透分明的粉丝、大只的虾干、烟韧的金菇和清爽的小唐菜同煮,用料丰富,而且吃起来既美味又具营养价值。
由于友人之前已经吩咐落唔准买蛋糕,加上大伙儿决定饭后到附近吃甜品,所以只点了合桃酥 ($48x2) 作结,合桃酥端上桌时,虽然只是微暖,但入口松化得来又够脆身,而且每块均附原粒合桃点缀,真材实料,令人吃得滋味。虽然执笔时,友人的生日早已过了个多月,不过在此也再次祝愿好友身体健康,幸福快乐。

2015-04-16
庆祝纪念