2013-07-01
日前很幸运收到公关大员之邀请,可以来这处吃潮州菜,况且,还要用日本清酒去配对,我不是潮州人,对潮州菜的认识只是皮毛,对日本清酒更是一知半解,有机会与几位好友一同出席,与有荣焉!来到这个座落于闹市的商场内,原来近期已改头换面,感觉新颖,所驻的食肆都充满朝气,无论是装修或用具,都叫人眼前一亮,难怪近年商场也好,食肆也好,大厦也好,隔几年便要装修,确实可增添活力。这潮州酒楼在五楼,可乘升降机直达,方便快捷。而内里的装修典雅,地方阔落,除大圆台外,靠墙处也有分隔开的卡座供应,十分舒适。与食友和公关大员打个招呼后,今晚的美酒美食对对碰便开始,先来两款日本酒,一款是十四度的久保田,翠寿大吟酿生酒,酒质清醇,轻带哈蜜瓜味,另一款是富久长,纯米柚子健康酒,只得八度,采用了高知县北川产的柚子和广岛县特产的柠檬,再加入蜂蜜制成,味道富香浓的柚子芬芳,因酸度、甜度和酒精度调配得宜,因此入口容易,较适合不爱烈酒的我和女仕,雪冻净饮或加冰都无以尚之,我认为此酒可塑性甚高,加梳打水或橙汁可成夏日特饮,或用来调配成鸡尾酒。先声夺人的是冻盘,潮式白烚冻花蟹,鲜艳的橙红色花蟹,只是用白烚的方法,一缕缕的蟹肉清爽甜美,不
凉拌鱼皮是用新鲜生鲩鱼皮拌了很多唐芹、姜、蒜和红椒丝、麻油等,非常惹味,爽滑弹牙,是夏天前菜之选,吃前洒些大吟酿生酒,增添香气。
卤水停不了!再来是卤水猪脚筋,富骨胶原的去骨猪脚筋,炆得够火候,软腍滑,好食到无朋友,若有碗白饭就好了。
不说不知,荷兰竟然有鳝运来香港,可见香港确是美食天堂,而厨师每每为了做好一个菜式,不辞劳苦反覆尝试用世界各地的食材,直至满意才出菜谱,荷兰烟鳝,便是这类产物,去骨去皮的鳝肉比中国或日本鳝略为窄身,微烟熏过的香味令鳝味浓郁,肉质爽甜,我很喜欢。
金钟鸡,名字得意,样子也得意,用上汤熬好成啫喱,晶莹通透,内藏鸡丝,冷藏后成金钟状,是巧手的凉菜。
甜品是一个还没有名字的「婴儿」,想我们试后才定名,上面放了打成稀烂的芋泥,有浓浓的芋头香味,甜度适中,而下面是用北海道牛乳炖蛋白,我们皆认为多些芋泥会更好吃。
非常感谢店方和公关朋友的邀请,让我试了一顿「荷荷Jack!」的潮菜和上好的日本酒,使我有一个齿顩留香的晚上。