2013-03-23 82 浏览
自从去年看过了好几位食友的报导后,就一直很想试试这间名为 「Juchheim」 的年轮蛋糕,不过我这个懒妈妈向来都是坐而不行,说过了要到访,但很快便已忘记得一干二净。幸亏早两日,甜姐儿食友小妹给我送赠了「尤海姆」的年轮蛋糕,终于能一尝这家拥有过百年历史的店舖出品,在此先行道谢。翻查资料,发现原来这家年轮蛋糕店的创办人 Karl Juchheim, 在第一次世界大战期间,本来在中国青岛之德国租界经营蛋糕店,不过战乱时被日军当成战俘带到日本。在战俘营拘禁期间,因看见德国同乡思念家乡口味,于是几经困难,跟狱卒拿了食材,制作了年轮蛋糕给同伴品尝,到战后获释,就索性留在日本经营起糕点生意来。当然之后还有不少细节,经历了不少的艰辛,不过随著日本经济发展,蛋糕店亦受到不少顾客的认同,而且时至今,在日本更有超过数百家分店,认真利害。说回这次收到的年轮蛋糕,以一个苹果绿的手挽袋盛载,用来送礼,的确够大方得体。取出蛋糕,虽然用上了半透视包装纸及没盖纸盒摆放,但整体感觉,还是十分精致美观。细看盒底印著的食用限期,哗,由购买日起计,只得 3 天,唔怪之得食友一再强调要尽快享用,以免过了最佳食用时间,影响品质
细看盒底印著的食用限期,哗,由购买日起计,只得 3 天,唔怪之得食友一再强调要尽快享用,以免过了最佳食用时间,影响品质和口感。
听说制造年轮蛋糕的工序颇为繁复,整个过程需超逾一小时。饼师要先将鸡蛋、砂糖、奶油及面粉等材料搅拌成浆,之后把面浆一层一层平均地抹在木棒上慢慢烘焙,要重覆约十四次,然后等蛋糕放凉,在面头再涂上糖浆即成。此外,据说全店的蛋糕圆周均一,size 大小只是由蛋糕的高度和重量来区分,制作不单止非常严谨,亦颇费功夫。
先切出蛋糕一小块细看,外貌果然仿如树木般一圈一圈、像多层的年轮,而且虽然在雪柜放了一整个晚上,但入口仍软绵松化,干湿度平衡得恰到好处,加上甜度适可而止,就算多吃几口也不觉腻,真不错。有机会的话,还要一试店里其它口味的年轮蛋糕及曲奇。在此再次谢谢食友的盛情美意。

2013-03-20
外卖自取