2018-11-06
朋友欧游一个月后终于回来,当然要马上好好的聚一聚。昨晚我已事先订座酒锅,因为晚市经常爆满,而且个人挺喜欢吃酒锅的火锅,色,香,味俱备,正合久久未吃过中菜的朋友一吃。我们边点餐边盛酱料,朋友说这里的火锅酱料多元化,XO酱,麻酱,麻油,沙茶酱,蒜蓉酱,蒜片,辣椒粒,芫荽,葱花,蒜蓉等,可以随心调配自己喜欢的口味。吃火锅的话,汤底确实是火锅的灵魂,想满足各人的口味,有五种汤底的「酒火入锅」,可以尽尝香辣的,鲜甜的,惹味的。「酒火入锅」包括独特木瓜锅,潮州沙嗲锅,清汤萝卜牛腩,蕃茄波士顿龙虾锅及四川麻辣锅。既然是酒火入锅,这汤底怎会缺少酒和火? 店员先倒上一汤勺的酒于木瓜锅里,然后燃点火苗,汤锅瞬间熊熊烈火,气势如虹,酒精渗透虾只与木瓜,酒醇郁香。我最爱潮州沙嗲锅,汤头花生味浓重,毫不腻味,而且沙嗲锅涮火锅配料最为入味。喜欢刺激的,四川麻辣锅满是干辣椒,花椒,香麻带辣却不燥。清汤萝卜牛腩用了大量萝卜,牛腩炖煮,牛腩肉质软腍,喝上一口萝卜牛骨汤,全是天然的鲜甜。挂架顶级安格斯牛小排这么高级,只要在汤锅轻涮一下,待肉色稍变嫩粉即可送入口中。这顶级安格斯牛小排口感丰盈软嫩,入口即化,香气和鲜甜滋味在
挂架顶级安格斯牛小排这么高级,只要在汤锅轻涮一下,待肉色稍变嫩粉即可送入口中。这顶级安格斯牛小排口感丰盈软嫩,入口即化,香气和鲜甜滋味在口中持续散发,真是令人回味无穷。
朋友们想吃饱饱的,粉面类自然不可缺少,哈日韩的她们点了韩国年糕与稻庭乌冬。韩国年糕烟烟韧韧,颇有嚼劲,与木瓜汤最为合拍。至于稻庭乌冬则跟潮州沙嗲锅及清汤萝卜牛腩相衬,汤的精华渗透淋漓尽致,乌冬的滑溜感使人念念不忘。
若果想吃特色饺子,洋葱猪肉虾蛋饺包有惊喜。饱满的洋葱猪肉虾蛋饺占满汤锅,待熟透可把蛋饺捞到碗里。小口一咬,源源不绝的肉汁一直流出,蛋皮厚度刚好,猪肉和洋葱融为一体,同时尝出虾肉的鲜香。
吃火锅不可侧重吃肉,也要吃些蔬菜保持饮食均衡,我们一口气吃了什菌拼盘和蔬菜拼盘。什菌拼盘各式各样的菇菌弹性十足,秀珍菇,金针菇,鸡脾菇,灵芝菇都是我所喜欢的什菌,哈哈。
天然的蔬菜拼盘色彩缤纷,赏心悦目,粟米水份充足,拥有自然的甜美滋味,南瓜绵密无比,羽衣甘蓝爽脆极致,车厘茄酸甜开胃,生菜爽甜,无一不爱。
四川麻辣锅的豆卜被我们吃光,大家仍未够劲,再要一份蜂巢豆腐。蜂巢豆腐比起豆卜更易吸收辣汁,香气扑鼻,就算平日不敢恭维呛辣的友人也难得地欣赏蜂巢豆腐。
二人海鲜拼盘十分丰盛,由上至下密铺在盘中,蛏子,扇贝,海中虾,花甲个头不少,蛏子只需稍稍滚烫,甘甜爽弹,花甲也不用久煮,涮到贝壳打开,即可享用,花甲的鲜汁彻底锁进肉中。
海中虾的精髓都释放在汤里,使汤变得鲜甜,同时适当地涮煮海中虾,细致的虾肉嫩而不老,嚼起来颇有弹力。肥滋滋的扇贝大约涮两至三分钟左右,柔嫩的海鲜味释放于口腔,我们都爽翻了。
开心小企鹅趣致可爱,栩栩如生,真的像企鹅冰天雪地去探险,不过它们最终的命运是跳进火锅中滚荡。小企鹅愈嚼愈有咬劲,尝到墨汁的香,属于墨鱼应有的弹性,放心,它不会令嘴唇发黑。
嘴馋是少不免的,最后我们禁不住黄金炸鱼皮的诱惑,点了一份一解口瘾。鱼皮都是现点现炸,故此热呼味的,酥酥脆脆,微微咸香却不油,可口极了。
乳白色的柠檬薏米水喝起来清爽渴,淡淡的薏米味零负担感,酸微微的柠檬可解饱腻,不过朋友们的著眼点是美白养颜,温润喉咙。