2014-03-03 6349 浏览
曾经在湾仔工作过一段时间,所以对这区还是有一点感情的。最近因为一点私事再过来合和这边,完事后,就想起最近新开业的神虎拉面了。以往湾仔没有好拉面,最近的,已经是鹅颈桥附近的「魂」,但和皇后大道东仍有一段距离。经常听到在那边工作的朋友说那边已经没甚么好吃,神虎的出现就如一颗新星,怪不得身边众多朋友在开业不久已经吃过数次了。神虎拉面在湾仔厦门街,那是一条小巷,我在湾仔工作了这么久也只是来过一两次。那条街最深印象是「欢乐性商店」,一间没想过会在僻静小街出现的店子,现在欢乐性商店就夹在两间食肆中间,更为有趣。如果你也找不到,试试到正在动工中的「囍汇」,厦门街就是囍汇旁边的一条小街。神虎来自大阪,汤底融合博多豚骨和关西口味,加入了蔬菜和鱼介猛火熬十二小时,看来十分吸引对吧?店子处处是日文,内容都是关于神虎的拉面或小吃制法,看得懂的话会觉得开心。而且师傅也是日本人,予人信心和好感,当然店员能操流利广东话,这点是不用担心的。神虎拉面主打数款拉面,当中包括所有配料的神虎Special是最吸引我的,但因为这天太早实在吃不下,还是下次再来试试神虎Special,还有神虎自慢的饺子吧。和大部份拉面店一样,下单

和大部份拉面店一样,下单都是用下单纸,但神虎最特别的是有omakase,拉面也有omakase?相信应该是师傅根据当天天气、材料等,调配和决定面的软硬,葱、香油的多少这些组合,来使客人有个最满意的用餐体验吧?
除了替え玉(面条),同一价钱,神虎可选加白饭,有趣吗?豚骨汤泡饭,真的想试试!
值得一提是神虎提供自助冰水,其实在日本吃拉面,无论天气多冷也是喝冰水的,想喝暖水?就要问一下店员了。
第一次来,当然是试试最原始的口味神虎拉面。和餐牌图有点不同?没错,实物是多了叉烧上的一点辣酱的,如果不想要,下单时要事先提出了。
神虎的汤的确值得期待,浓郁带点油脂,味道以豚骨为主,鱼介则隐隐藏在其中,蔬菜减低了油腻感,使这汤浓郁却又不过火位,真的很有惊喜。
如果不怕辣,把那一小辣酱和汤再混在一起,在汤多辣少的情况下,其实不会变辣很多,但汤多了微微的辣,味道会更为丰富。

神虎的叉烧看上去很瘦,但入口却没有太韧的感觉,叉烧筋膜位多,所以做到入口即散,这瘦叉烧看来是有心用来配搭那不太油腻的汤的吧。
神虎的面条可选粗或幼,今次我选了幼的,也一如以往要求硬一点,方便我拍照过后也不会吃到太腍的面。面条在我拍照过后仍能保持硬度,值得一赞,虽然挂汤能力是有的,不过面香未见突出,面条应该是神虎较弱的一环吧。
整碗拉面最精彩的,我觉得是那一颗溏心蛋。橙黄色的蛋黄,流心度颇高,蛋白也入味充满酱油香,如果不是为了拍照,整颗吃进口才咬开,应该会更为痛快!
和很多拉面店一样,桌上有三款配料任由食客自行添加,红姜、高菜、辣芽菜,加了之后,汤的味道会起了变化,就看看你自己喜欢怎样了。
水准非常高的一碗拉面,虽未至完美,但在湾仔区这个拉面沙漠应该罕逢敌手。把汤喝完,就会看到店名「神虎」二字,这是值得记著的名字。

我会再回来,试试黑虎拉面和自慢饺子的!
题外话/补充资料: 贴完文才留意到这是我的第六百篇食评,没想过会有这一天,谢谢各位一直的支持和鼓励啊…
2014-03-24