2019-03-23
现世代人人都相机食先,餐厅食物只色香味全还不够,能「IG-able」才是重点!经典中菜餐厅「北京楼」亦深谙此道,将多道经典菜式重新演绎,传统的美味,加上靓绝的外形,将老中青三代一网成擒! 北京楼设有厢房,这天我们在房内享用美食,窗外是1881 Heritage,看著街上营营役役的游人,与悠闲吃饭的我们形成强烈对比。 茉绿泡泡系列 ($34@) 天气开始转热,我们先来了几杯近期人气大热的氮气茶,选择也多:葡萄柚+柚子、葡萄柚+荔枝、接骨木花、蜜桃,我选了接骨木花,淡淡的香气,加上清新的绿茶味道,解渴又舒服。 北京酱蹄冻 先来几碟冷盘,全部都「靓到哗哗声」。这碟「北京酱蹄冻」就像一个小小的荷花池,酱蹄冻做得十分入味,吃一口,立即在嘴内溶化;底下黄绿色的「荷塘」是啫喱,晶莹剔透,西式甜啫喱与中式咸啫喱互相辉映,完全没违和感。 湖南蝴蝶鱼 蝴蝶鱼其实是鲩鱼,切成薄片后炸香,淋上酸甜汁,吃起来又香又脆,像零食似的,吃到停不了嘴。 茉莉花茶烟素鹅烟素鹅又是另一碟「打卡恩物」,像小小的盆栽,十分精美。素鹅做得出色,好香的烟熏味道,一口一件,吃得方便。 麻酱鸡丝捞起 虽然新正头已过,但
茉绿泡泡系列 ($34@)
北京酱蹄冻
湖南蝴蝶鱼
茉莉花茶烟素鹅
麻酱鸡丝捞起
虽然新正头已过,但意头美食从来不嫌多。这味本来只是鸡丝粉皮,多加了一些色彩缤纷的菜丝,换个摆盘,感觉截然不同,吃前淋上麻酱,大家就兴高彩烈的捞呀捞的,经理也顺势说些意头好说话,简单的一道菜,各位都吃得开心!
扬州龙青瓜
青瓜吃得多,大厨却利用巧妙的刀工,将青瓜打直及打斜切,可以一整条的拉起来,像条龙似的,又要拍照了!吃之前经理将青瓜剪开,淋上青柠汁,加上底下的黑醋汁,吃起来爽口又清新。
炒田园菜
简单的炒青菜都要这么漂亮吗?莲藕逐块裁切成花形,加上紫椰菜、窝荀、红萝卜,每一样都十分爽口,又是夏天清新之选。
以为以上已经好吸睛?其实好戏在后头!
东海龙皇 ($780)
看到这碟「东海龙皇」,试问谁人可以不拿手机出来?无论龙头和龙尾都是那么精雕细琢,巧夺天工,我们拍了照好久,都不舍得开动!
这味菜是40年前首家北京楼的经典菜式,现在一个华丽转身,又再活现大家眼前。大虾、带子、螺片等,以鱼香酱炒香,香辣惹味,海鲜爽口甜美。
烤北京填鸭
来到北京楼没理由不吃填鸭,填鸭烤得很好,上桌时还是胀卜卜的,经理将烤鸭切出约44片,加点京葱、烤鸭酱同吃,十分滋味。
正宗富贵鸡 ($580,须预订)
我们这天订了富贵鸡,事实上,如果大家有几位朋友同来,这富贵鸡是必点!
富贵鸡的造型唯妙唯肖,外层是面包,整只大肥鸡活灵活现,后面还有三只「鸡蛋」,太可爱了!
经理先在上面点火,将面包香进一步迫出,之后他再层层解构,里面先是一层锡纸,再用荷叶将整只鸡包裹。
将鸡肉切开后还没完结,经理会将「Y」字形的「Lucky Bone」找出来,西方人会用尾指,每人一边将鸡骨勾著角力,最后鸡骨谁属就是幸运儿啦。
富贵鸡的材料十分丰富,鸡肉软嫰,里面还包著鲍鱼呢!
其实在点火烤完富贵鸡后,餐厅还会邀请宾客用槌仔将面包壳敲开,同时为客人拍照留念,最后更会送赠一个小金槌留念。你说,这价钱有得吃有得玩,又有鸡有鲍鱼,怎可以不点?
东坡肉
之后还来了一些烟雾弥漫的打卡美食,像这个东坡肉,肥瘦适中,带点酸甜十分开胃,本来已经很饱了,但朋友还马上点了一碗白饭,佩服佩服!
灌汤小笼包
北京楼的小笼包也做得很好,皮薄馅靓,从外表都已看到里面丰盈的汤汁了,美味!
荸荠饼
另一道美如仙境的美食,是这一道荸荠饼,底下以珊瑚来摆盘,加上烟雾效果,太美了!荸荠饼的味道像小煎堆,芝蔴外壳香脆烟靭,加上蜜糖与荸荠的清新甜味,我吃完一粒又一粒,老实不客气地包底了!