上次到尖沙嘴「富豪酒家」吃饭 ,认识了饮食界前辈阿翁,就约定了下一次聚会,食饭倾计。 上星期前辈抽到时间,我就再到这间连续八年夺得米芝莲一星的酒家,和翁生、翁太吃吃晚饭,分享饮食心得。 今次我们吃了些有别于上次的菜式。以前想食「阿翁鲍鱼」,要亲身来酒家,或会让人感觉收费遥不可及。原来「阿翁鲍鱼」已出了罐头装,每罐约有 6只 六至八头已炆好的鲍鱼 ($520 / 罐),一开即食: 今回吃过用它来入馔,觉得鲍汁味道与堂煮的同样浓郁,鲍鱼扣得入味,有喜出望外的感觉。用来送礼,带去外地做手信,或买回家做𩠌,也相当方便,价钱亦大众化。 这是冷盘的做法,打开罐头鲍,切片,配西兰花,就成为一道很不俗的小吃,或可作派对小吃呢: 「鲍鱼扣鹅掌」 招牌菜,今次虽不是用干鲍,罐装鲍仍以浓郁带胶的汁焖煮至软熟有弹性,味浓醇,保留弹牙的神髓: 鹅掌则吸尽鲍汁精华,入口即溶,食味不逊。 「鲍鱼冬菇砂锅炆鸡」 用上元朗鲜鸡,肉滑带浓肉香,非一般急冻鸡可比: 用此鲍鱼及鲍汁来扣鸡件,互不抢对方锋头,配搭得宜,且十分好下饭! 「豆豉爆黄皮老虎斑头腩」: 不要少看豆豉这调味料,它完全吊起了老虎斑的香与鲜

鲍鱼扣鹅掌

鹅掌则吸尽鲍汁精华,入口即溶,食味不逊。

鲍鱼冬菇砂锅炆鸡

用上元朗鲜鸡,肉滑带浓肉香,非一般急冻鸡可比:

豆豉爆黄皮老虎斑头腩」:

不要少看豆豉这调味料,它完全吊起了老虎斑的香与鲜,腩位啖啖肉,灵魂所在。

翁生自创的「海皇粉丝煲」,用蟹肉、带子、鲜吊桶、蟹籽等来干炒粉丝,一上场,香气四溢:

粉丝索尽海鲜精华,香口干爽,炒得靓。在很多朋友不吃鱼翅的今天,这个炒粉丝可以满足一下吃「炒鱼翅」口腹之欲。

围虾蒜子苋菜」,菜嫩:

最后配个炒饭,饭粒分明,非常满足的一餐:

很高兴能和前辈吃饭,边吃边闲聊,期待下次再光临!

2018-07-05
用餐优惠