2021-07-07 4278 浏览
正宗冲绳居酒屋每天直送新鲜鱼8/10和日本朋友分享最爱的居酒屋,他们提议「金城」。金城老板是冲绳人,所以这居酒屋亦是主打冲绳料理。多年前来过一次,当时没有点刺身,但对一味珍味 -「スク豆腐」- 记忆犹新。先来一杯冰冻的冲绳生啤Orion, 再点了一枝冲绳泡盛「残波」(白)。 白的25度, 黑残波30度。冲绳人推介的喝法是沟梳打和冲绳青柠汁, 非常容易入口。两位女士都喝得不停。甫坐下便见到金城老板拿著一尾鲜鱼准备解体。他说他们每天都会从日本空运鲜鱼到港,所以我们都点了一客厨师发办的刺身,有赤身、大拖罗、牡丹虾、鯵鱼 (aji) 和𫚕鱼 (hamachi)。每一款都很新鲜肥美。喜欢的话,更可以用紫苏叶包起鯵或𫚕来吃。点了一系列的居酒屋下酒菜:炸八爪鱼: 炸得松脆,但只得八块性价比不算高。海参肠酒盗芝士: 重(口味)中之重。虽然海参内脏很像很cult, 但其实味道很像蚬蚧。佐烧酌一流。明太子:用火灼过的明太子亦是经典下酒菜。和刺身一样都是相当厚切, 显示了店家冲绳人的豪迈和不拘小节。スク豆腐 (渍鱼豆腐): 阔别多年,当然要点这味珍味。盐渍的小鱼吃的时候要很小心,否则可能会给牠微小的鳍刺到
正宗冲绳居酒屋
每天直送新鲜鱼

8/10

点了一系列的居酒屋下酒菜:

炸八爪鱼: 炸得松脆,但只得八块性价比不算高。

スク豆腐 (渍鱼豆腐): 阔别多年,当然要点这味珍味。盐渍的小鱼吃的时候要很小心,否则可能会给牠微小的鳍刺到,所以不适合小朋友吃。其实味道和咸鱼有点相似,要喜欢咸鱼的朋友才会喜欢。对我来说又是一下酒菜。

冲绳香肠拼盘: 冲绳产的豚肉在日本国内是一知名品牌, 所以香肠都是特式食品之一。每次都不会令我失望。

免治鸡肉串: 朋友说这可能是最好吃的鸡肉串之一。炭火烧出来的鸡肉串既有肉香,又有肉汁。连蛋黄汁一起吃确实很美味。

冲绳苦瓜豆腐炒蛋: 冲绳最有名的名物之一。冲绳苦瓜最主要是甘味,基乎没有苦味。

烧饭团: 两款烧饭团都是外脆内软。饭团上涂上牛油是神来之笔。

葱汁冲绳agu豚肉: 这豚肉是冲绳的特产,博切的豚肉配上清新的葱汁令人食欲大增。

冲绳猪软骨面: 猪骨鸡肉汤头和面是特意从冲绳订回来的。猪软骨煮得很松软入味, 面条烟韧有嚼劲。汤头非常鲜甜, 最后不顾仪态, 忍不住捧起汤碗, 喝得一滴不剩!

最后还是点要两杯残波(黑)才能止心瘾。这次没有加任何梳打水或青柠汁,就这样加冰才符合我的性格。

喝到微醺(!?) 完成了这次很开心的用餐体验。

2021-07-03