天气转冷,最好就是与三五知己食火锅,位于太子的百利火锅是一间较旧式的火锅店,它没有豪华的装修,却给人实而不华的感觉。这间火锅店以海鲜出名,而且不时推出优惠「益街坊」,这天碰巧奄仔蟹做特价,堂食每只HK$48。甫入店内,左手边就放满了火锅配料,共有十多款,当中包括有鱼卜、鱼云、鸡子、猪生肠、鱼滑、牛滑等等。而另一旁则放了大量海鲜,大大只的象拔蚌明码实价地放在面前,以供客人选择。看看餐牌,火锅配料选择极多,约有50款,大部份价钱为HK$28,而较特别的菜式,价钱由HK$32起。汤底选择同样不少,当中较有趣的是海底狗肉锅,而所谓的狗肉其实是深海鱼。朋友与我一样都是海鲜怪,所以由他来发板,点了海中虾来吃,海中虾HK$35両,感觉有点昂,不过,送上来时感觉非常新鲜,即使海虾已插入竹签,但还是不停在碟内收缩弹跳。汤底送上来后,我已经急不及待的把海虾放入锅内,由于火锅的火力非常强劲,不一会海虾已经全熟。海中虾的味道超赞,虾肉爽口弹牙,鲜虾味浓郁,不需用任何酱汁调味,亦已经相当鲜味。鲍鱼算是这里的必食海鲜,虽然它的个头较小,但新鲜程度直迫海中虾,在碟上不停的卷,令鲍枕边变高。鲍鱼肉质爽口鲜甜,口感弹牙
鲍鱼算是这里的必食海鲜,虽然它的个头较小,但新鲜程度直迫海中虾,在碟上不停的卷,令鲍枕边变高。鲍鱼肉质爽口鲜甜,口感弹牙有嚼劲,而鲍枕边烟烟韧韧,鲜味十足。
不要以为HK$28一碟的配菜会将价就货,这里主打真材实料,所以每一碟都份量十足,单单以鱼皮饺为例,一碟就已经有12只,而且每只鱼皮饺馅料都极多,饺子皮入口烟韧,带有满满的肉香。
鱼卜同样是大大碟的,很多人只知道鱼卜与花胶相近,丰含有大量胶原蛋白,但就不知道鱼卜原来是大鱼或鲩鱼的鱼鳔,由于这里的鱼卜非常新鲜,所以入口不会有重重的腥味,而它的口感脆而不韧,味道鲜甜,非常美味。
鱼滑应该是手打的,因为吃时无意中吃到两片鱼鳞,鱼滑质感有点结实,不过,口感超级嫰滑,放汤后不松散,味道鲜甜,值得一赞。
生根很豪气的,一大包的送上来,放汤后生根没有任何油益味,感觉不错。
当然,吃火锅最佳拍档就是可乐,听店员与其他食客表示,火锅店会每人送上朝日生啤或1支大樽装朝日啤酒,不过,我没有细问,反正我们就是想喝可乐。
总括来说,火锅店的食物非常新鲜,而且货真价实,可以用俗语「抵食夹大件」来形容,大家不防试试。

2016-11-30
  • 海中虾