2017-12-29
好友升职加薪请食饭,特意于鮨文订位,誓要与我好好庆祝,所以放工后,火速跳上巴士到元朗与他汇合,大吃一餐。鮨文的占地不算很大,而且这天的食客挺多,幸好朋友一早订了座,所以,到步后就能直接入座,说实,个人非常喜欢坐sushi bar,因为可以亲眼看著师传炮制美食,还可以与师傅交流,感觉实在美妙了。Omakase 就是由师傅安排菜式的意思,师傅会用上当造及时令的食材,炮制出多款日式美食,而店员亦非常心,当选好吃Omakase 后,她会向食客查询,餐牌上的内容是否满意,有没有不爱吃的可代为更改。 茶碗蒸 单单看这个茶碗蒸已经知道不简单,因为上层洒了大量的金箔,贵气十足,蒸蛋的口感非常嫰滑,有一种入口即溶的感觉,而且蛋内还放了蟹肉丝、冬茹及瑶柱等配料,令鲜味大大提升。 白子 谈起白子,确实令我感到有点难为情,因为这款白子其实是𩽾𩾌鱼的精巢,在冬天白子会份外肥美,而白子含丰富营养,具有补身功效,白子口感绵密丰腴,而师傅特意将白子蘸上特制的柚子汁,带出白子本身的鲜味,很好吃。我还是第一次听到𫚕鱼这个名字,其实𫚕鱼就是野生油甘鱼,它的油脂丰富,肉质鲜嫰,味道甜美,于上层蘸上柚子汁,就能中和油腻感觉,
茶碗蒸
毛蟹拆肉后,再于上层铺上蟹膏及菊花瓣等作点缀,单单是卖相就已经拿满分了,蟹肉肉质肥厚,加上味道浓郁的蟹膏,令蟹肉变得更惹味鲜甜。
鲣鱼刺身上加入了芽䓤、蒜、白松露及姜丝等,鲣鱼油脂比例平均,,铁质重,鱼味浓,口感细滑而带有甜味。
元贝肉质弹牙, 味道鲜甜,不过,份量好像少了点,元贝被一份为二了。
拖罗是吞拿鱼接近鱼腩位置,脂肪量较多,所以份外肥美,师傅略略将一边拖罗烧香,一边则保留,入口时油香满腔,加点芥末来吃才能吃到拖罗的甜香味道。
针鱼的口感较爽身而扎实,入口Q弹,而师传特意在针鱼上加上一滴姜汁来提鲜。
这个算是手卷吧,于白饭内混合了鲜海胆汁,令原本淡而无味的白饭顿时鲜味起来,配上炸物,令层次感变得丰富。
甘木鲷经烧香后,油份迫出来,入口时口感富弹性,咸咸的,加上柚子油后,味道便会清新起来。
师传在送上来时,于北寄贝上轻轻的拍一拍,令其肌肉收缩,所以,一放下便要即时享用,而北寄贝肉实厚实柔软,新鲜爽甜,超级美味。
牡丹虾大大只的,虾肉呈半透明,口感爽脆,味道甜美,吃后齿颊留香。
鲍鱼的味道真的超赞,不但入口软嫩,而且带有点Q弹口感,细嚼时会有淡淡的酒香味渗出,吃时蘸上鲍鱼肝酱汁一同享用,味道会更鲜甜。
以小杯装著的饭的海胆,份量非常多,海胆上放了牡丹虾,霸气十足,当然,牡丹虾在这一刻已经成了配角,因为焦点全都放在海胆上,海胆不但肥大,而且口感幼滑甘香,入口即溶,吃后整个口腔都充满著海胆鲜味。
奶白色的鱼汤,感觉就像用上大量的鲜鱼肴制而成一样,味道鲜甜,不油腻,亦没有重重的鱼腥味,加入蒽花及豆腐粒,口感提升。
若单点这一件寿司,就需要HK$450,价钱真的有点昂贵,不过,味道真的非常好,海胆不但入口即化,而且味道浓厚,入口后鲜味会慢慢涌出,赞。
同样地,师传将右口鱼边烧香,令口感变外脆内软,而鱼肉味道鲜甜,有点微微的入口即溶感觉。