2023-03-28
北欧料理 (Nordic cuisine) 是讲究食材的原地与新鲜,其精髓就在于减少过度的烹调,让食材的原味得以保存。处了食材,正式的北欧fine dine餐厅出名的是对细节的追求,让顾客的味蕾和视觉一场灵魂的偶遇。Embla位于上环,地方不大,藏蓝色的装潢令人感觉到品味与经典的汇合。聚餐前我上网仔细看过wine list,选择很多,有很多小众葡萄酒品牌和产地,相信餐厅老板/主厨是爱酒的人,但价位不低,带酒的开瓶费也昂贵。Wine pairing的酒没有显示在menu上,于是我根据预算挑了两款酒去搭配食物。到达餐厅后,sommelier热情介绍后,我和我的朋友决定品尝pairing options, 原因是因为一款的fortified wine有可爱的鸭子酒标(女人有时候就是这么随兴)和那是我还没有尝试过的酒款。这篇专栏我主要分享当天品尝的酒,餐厅一流的服务与食物的精致就留待以后再分享。一开始我们喝的是Charles Heidsieck Brut Reserve NV,香槟做aperitif基本是定律。香槟杯子很好,形状可以仔细看到泡沫慢慢地升起来,酒液的颜色上比一般入门版的NV的淡黄
一开始我们喝的是Charles Heidsieck Brut Reserve NV,香槟做aperitif基本是定律。香槟杯子很好,形状可以仔细看到泡沫慢慢地升起来,酒液的颜色上比一般入门版的NV的淡黄色深一点点,相信是陈年酒使用的比例比较高。 品酒有三大步骤:第一是色 (观察外观 ),然后就是香(欣赏香气) 和味(品尝味道 )。看完颜色后,就是鼻子和味蕾的品尝。气味是比较浓郁的蜜糖、牛油面包、果仁的味道,酒味醇厚、优雅, 泡沫棉细,是非常有活力、美好的享受。
第二款喝的是 Tenuta delle Terre Nere, Etna Bianco 2020,是义大利Sicily的Etna的白酒。葡萄品种是local grapes,酒液是淡黄色,闻起来很清新,有淡淡优雅的白花和矿物香气,味道除了比较平衡的酸度外(柠檬、橘子),还有杏仁和矿物和微微的熟青苹果和蜜糖的甜味。Etna是一个备受瞩目的新兴葡萄酒产区,也是一个十分特别的产区,它是欧洲最高的活火山。火山喷发给Etna带来独特的黑色火山岩土壤,能为葡萄酒带来标志性的矿物质感,让Etna的葡萄酒脱颖而出。同时,正是由于独特的火山土壤,根瘤蚜 (Phylloxera) 没能在这里肆虐,所以Etna种植的是未经嫁接的葡萄藤,大部分都是非常老的葡萄藤。
第三款喝的是Bodega Menade “Adorado”,是西班牙的fortified wine。它的鸭子酒标很吸眼球,酒瓶胖胖的也很可爱,跟瓶里的酒液的风格很不一样。Fortified wine (加强酒) 是在酿造葡萄酒的过程中,加入高度烈酒终止发酵,所以酒精含量比普通葡萄酒要高,ABV一般在15%-22%左右。这款酒的酿酒方式跟Sherry很像,都是用solera system,但产区和葡萄品种不同。我朋友第一次喝加强酒,她不习惯那种深沉的陈年酵母气息、氧化陈年的柑橘类水果和坚果味道,她觉得太“呛”。我个人很喜欢这种漂亮琥珀色的酒液,带有陈年酵母、口感圆润深邃的nutty味道,留在口腔里还可以慢慢回味。
P.S. 忍不住要分享第一次吃鹿肉,Embla的盘子很美