2009-10-25
乌冬面,个人认为是一款便宜的和食,寿司刺身餐餐吃的话,银包也颇伤的,况且就算有钱吃,吃得多鱼翅燕窝,来个车仔面臭豆腐也非常过瘾的,而我亦不扯太远了,返回谈这新开的面店。自重庆森林改革以来,印度系已经不是此处的monopoly了,有Ricky-san的两间店子及兰芳园,为昔日的重庆森林带来新的朝气。来到的时候要等近一百个号码,真夸张,所以也在门外看看厨房的运作,一位女仕在不断重覆将预先搓好的麦粉团,放进机内压上很多遍后,再放入自动的闸刀切成条状,两份乌冬切出来也是公整一样的大小,看得入迷,不经不觉等了十多分钟,也有位了。揭开餐牌一看,此处的价位定得蛮低的,乌冬连配料配菜也只不过是大概五十元,而净乌冬更是十多元有交易,今次来的主要目的也是为了乌冬,所以一于以二人之力,试它三款乌冬,两款无配料的是冷乌冬及釜阳乌冬,另外本来想吃黑豚肉的窝烧乌冬,孰不知原来没有得卖,有配料的窝烧乌冬就只有虾天妇罗乌冬,也算吧!即管试试。究竟机打的乌冬是否会比手打的差呢?吃过才知,第一道来的是釜阳乌冬,用上一个大木盘盛着的乌冬,刚好就是刚才看见那位在厨房女仕的一份,听店员说每款乌冬也是用上一份的乌冬,足重二百二十
究竟机打的乌冬是否会比手打的差呢?吃过才知,第一道来的是釜阳乌冬,用上一个大木盘盛着的乌冬,刚好就是刚才看见那位在厨房女仕的一份,听店员说每款乌冬也是用上一份的乌冬,足重二百二十克,此处卖的乌冬全是赞歧乌冬,其特点是面身较烟韧弹牙有咬口,但没那么吸汤,而且面身也没那么滑。
先从暖水中夹起一口乌冬,放进特制的酱油,加点萝卜蓉、姜蓉及葱花,挂上了酱油的乌冬,也果然如上所述,面身也不嫩滑,且也不太弹牙,连唯一的优点都没有了,何解呢?可能是用上了暖水浸乌冬之故吧,何时也觉得冻的乌冬有过冷河的作用,面身也会更烟韧弹牙,但怎说也好,乌冬在淡淡的酱油的衬托下,吃起来有丁点麦味的,加上姜及葱,吃起来简单清新。
之后来的冷乌冬也如之前所说,过了冷河的乌冬面,吃起来就是比较烟韧有嚼头,也同样是蘸酱油汤汁,加点萝卜蓉、姜蓉及葱花同吃,吃起来清新简单,当然麦味也同样是只有丁点。
最后来的虾天妇罗乌冬很热腾腾的,不期然会拿它与在附近的万豚屋比较一番,但却原来是冇得比,完全是唔同级数,人家用的是甜美的猪骨汤,此处用的就是清过木鱼清汤的汤,所以真的不知是什么汤,只能够说是盐水,而配料也是非常老求,雪藏的鸡肉、日式的鱼片也是没有谈的价值,就连那主角之一的虾天妇罗,也真的是糟透,一锅只得一只也罢,好吃的话,几十元的乌冬得一只也是正常,但大家看图可知,究竟我是在吃炸浆还是虾,炸浆比虾还厚,虾没有咬口,真要命!而另一主角乌冬也只是普通而已,在高温煮过后,咬口变得更低。
吃过三款的乌冬之后,我不敢肯定手打一定是最好的,而机打一定会差,因为现今科技日新月异,要模仿一套动作又似乎不是不可能的事,但从今天乌冬的质素可见,又真的被手打的富久保比下去。
总括而言,抵吃真的是很抵吃,比起在Foodcourt没有服务可言的富久保,这儿竟然还可做得便宜过那边的,但食物质素又好像是那边好一点,所以我的总结就是如标题所说,「没有意外惊喜的自家乌冬」,吃过就算了。
P.S.: 小弟材疏学浅,也不肯定标题的日文是对的,还望高人指点。