2017-09-19 1314 浏览
面屋丸京是我喜欢的拉面店之一,听到深水埗会开分店时,雀跃万分,而分店名称却叫面屋一京,由华京缘集团管理,而该集团是在2017年做公司注册,面屋一京在招聘时讲述店主和店员都昰新晋及年青的。店舖虽位置于北河街的十字路口,但由于前面有小贩摊档面店并不起眼,趋近一看才发现面屋一京,感觉充满街坊味,彷如见到一间云吞面舖头那样。所有面款饮品和面屋丸京一模一样,我不禁想看看京都风拉面在Meter Chan的拉面王国版图中,会否激起点儿的浪花冲击。我点选了真叉烧清汤拉面,加多一只半熟蛋。由于我一个人坐四人台,后来有一家三口妈妈舆两个女儿撘台,他们点选了一碗半熟卵清汤拉面,一碗䐁骨酱油浓汤拉面。三碗拉面差不多同时间上枱,我禁眉头一皱,我和那家人的清汤面表面泛著大量油光,而浓汤面更加布满了相常多的背脂。真叉烧,或者称作低温烹调叉烧,又或者食客常称的粉红叉烧是丸京的一大卖点,当然其他的拉面店如中环的左近都有以此为卖点。一京的真叉烧也是切得相当薄,味道错,有如吃西班牙火腿的感觉,加上有五块之多,叉烧这方面是处理得不俗,若觉太生可以放在汤内即可变色,相当有趣。至于汤及面,口感是和丸京的好味是两回事。酱油豚骨

真叉烧拉面+半熟蛋

至于汤及面,口感是和丸京的好味是两回事。酱油豚骨汤多油份,我在两间丸京是整碗喝光,但在一京我也惧怕如此多油份在肚内打转。汤的另一特色是盐咸味相当重,坐在我旁边的女孩向店员要了几杯暖水,除了解渴外还放了点水落清汤内稀释咸度,最终吃了半碗。而我虽然重口味抵得那咸的程度,但总觉得破坏了整个我习以为常的那个丸京浓汤的感觉。至于面条和丸京一样采用南天制面,但一京的面绦枧水味相当浓烈,以至面条虽弹牙好吃,但感觉不到面香面味。我知道京都的拉面是否这样,一京店主是否刻意要保留这种风味,若果这样的话就处于两难,一难是香港人不喜欢,至少我面前那三口子不喜欢;二难是会否失去京都拉面的特色。

一京虽有丸京的形,却没有丸京的美,作为新店要多加努力,亦要令Meter Chan在深水埗遇上新冲击,不过幸好,我见到面店一京还是自己原舖煮豚骨汤,而不是中央厨房交来浓汤还原,这点我感到不错。

2017-09-17