2015-03-27
我住在西贡,有时间,out to town,我们总喜欢拜访一些服务本地人的小食肆,而这些食肆,向来都不吸引,也不显眼,绝对不会吸引到外来者的光顾。但作为一个当地生活的人,街坊街里,向来都不喜欢与游客们混一起,好自然会光顾不是打游客主意的小店。是次的寻访,我又来到了高富楼后巷这一条食街,造访了这一家只卖街头小食的《兴记小食》。我不拍内部的照片了,因为,门面照已经把整个小食店拍得一目了然,所以,这绝对是一间名符其实的小食店。有粥品、炒面、中式糕点等等,更合我们心意的,是这儿有不少的素食选择,而这亦是我外母每一次入来西贡都要光顾的一家小小店,因为,有素食。所以,我先说一说素食的,首先,我们要了一个炒面,这儿的炒面没有葱,伴菜只有芽菜一样,炒出来的面十分之爽口,豉味十足而且均匀,带少少的焦,也感觉到有镬气,感觉不差。此店有两款萝卜糕,一个是素,一个是带有虾米的荤食,我们二人一起食,当然要了一份素食的萝卜糕啦。红色的,是红萝卜粒,黑色的,是香菇丝,煎得香,白萝卜落得足也令入口的感觉够香,好过一般酒楼的出品好多。素食食品中,最精彩的,就是即叫即包的粢饭,说真,这儿最好卖的就是粢饭,一个人看店的店主