2022-01-08 833 浏览
上环有家西餐厅开张了,以全单八折吸客,包括午餐、茶餐和单点。同伴一再叫我「顺便」去看看,优惠结束了没有,原来一直心系于「抵」;细看午餐餐牌,路线和价位与同区 “Eat-and-run” 型食肆十分不同,不过除了有八折 (另收加一),还有无限添饮的冻柠檬茶附送,对于想在 lunch hour 「唞啖气」而有消费力的上班族,倒是有吸引力的。这天终于「成行」,而我们到得比较晚,刚赶及午餐时段,而且人潮已散,可逍遥地享受任饮唔嬲的冻柠茶。更好的是,店方愿意让我俩「独占」阁楼,在 cozy 的餐饮空间撑枱脚!我们的确来得比较迟,属意的牛扒午餐已完售了,于是由同伴发办,选了两款她想试的菜色。而我,除了帮她解决每碟一半的份量 (然而不是「陪食」啊,我是很认真地吃的),也受惠于她比我精明的选择。店方预先问了我俩,是否两个餐share来吃,并给了另外两个碟,让我们迎接先上桌的海胆酱牛油果蟹肉意大利面。入口相当有惊喜,海胆味浓郁而没腥味、与牛油果的smooth搭配完美而不腻;也吃得出鲜拆的蟹肉 (因为吃到一点蟹壳⋯⋯笑),意粉亦煮得刚好并入味。原来这是小店招牌菜之一,店方也建议客人分享这主菜,可以尽快吃完
烟鸭胸沙律 (头盘)
店方预先问了我俩,是否两个餐share来吃,并给了另外两个碟,让我们迎接先上桌的海胆酱牛油果蟹肉意大利面。入口相当有惊喜,海胆味浓郁而没腥味、与牛油果的smooth搭配完美而不腻;也吃得出鲜拆的蟹肉 (因为吃到一点蟹壳⋯⋯笑),意粉亦煮得刚好并入味。原来这是小店招牌菜之一,店方也建议客人分享这主菜,可以尽快吃完,避免冷掉而带腥。想起那天海运大厦吃到、也堪称该店主打的海胆酱卡邦尼意粉,真是一大对比啊!有机会真的要说说那一回「望海兴叹」的经历。
海胆酱牛油果蟹肉意大利面
午餐吃鸡扒,实在稀松平常:在快餐店、茶记或是西餐厅,这样的戏码也是频繁地上演。所以在这里见到鸡扒主菜,老实说亦没有很大的期望。谁知又是喜出望外:一上桌、用刀一切下去,那像切薯片般卡卡裂开的鸡皮,已令我精神一振!先焗过的鸡扒,做出了这皮脆肉嫩的效果。而且腌得入味,这主菜同样值得一赞再赞!
香烤孜然鸡扒
看似普通的午餐,一次又一次的突破想像。听说这儿的冻柠檬茶仼饮,是客人光顾午餐的一大诱因。我心想:冻柠茶不是没喝过,免费无限添加的能是甚么货色?一入口,再次自打嘴巴、自证小人之心!清澈、少甜,比一般喝到稍淡的伯爵茶味,十分怡人、饮得舒服!不禁一添再添,虽然店方不再添柠檬,但柠檬味变淡的续杯,却更显出茶的清新!
冻柠檬茶 (无限添饮)
午餐可半价升级餐牌上的饮品,我们便点了一杯玫瑰咖啡试试,又可以「偷鸡」两份喝冻柠茶⋯⋯玫瑰花瓣洒落的咖啡上桌,热力带出的淡淡玫瑰味伴著咖啡香,饮落舒服而觉著一份韵味。奶泡留在上层,可以先分别享用柔滑的奶泡、和下面浓厚的咖啡,之后再搅拌同喝,一次体会两份滋味。
玫瑰咖啡
在旁边无人的用餐区,吃著喝著,半个下午转眼便流走。两个人、三百元,骤眼看来不便宜的一顿午餐,却是十分值得的惬意享受。
说回店名,Zecond并非一个时间单位,那有没有Z开头的秒数呢?多得网上百科告知,仄秒 (zeptosecond) 就是这样一个单位,是第二短的秒数 (对下还有一个「么秒」;还有一个更小的甚么「普朗克时间」,不过名字没有「秒」,就不算它在内了!)。若一秒是一砖豆腐,一仄秒就是拿一把刀,像仇人般把豆腐千刀万剐为天文数字N份的那么一份。即是多少?还是算了吧,人类不会捕捉得到。人一天的快乐有多少?若果只是一仄秒,那么这天便白过了。而这顿午餐,带给我们的愉快时光何止一仄秒?若每一仄秒的快乐能兑成一仙,我们何止是兆万富翁!不过,真正的快乐是金钱不能提供的。
2021-12-23
海胆酱牛油果蟹肉意大利面
香烤孜然鸡扒
冻柠檬茶 (无限添饮)