2011-01-08 322 浏览
最近天气严寒,最适合食蛇,两个星期内已吃了几次蛇羹,到制衣业职公会吃过一次蛇宴,早几天连下午茶也食碗蛇羹暖身,蛇王燊是小弟多年前在湾仔工作时经常帮衬的蛇店,最爱吃它真材实料的蛇羹,它不像别店般大部分用肉丝代替蛇肉。 一直想试较少见到蛇腩煲仔饭,今晚放工后落单一个人食晚饭,便专诚老远坐车来试它的蛇餐,店中共有四款蛇餐供应,定价由五十七蚊至七十二蚊。 较有特色的有鹿筋蛇腩及黄麍肋柳煲仔饭,这晚我选择吃六十二蚊的蛇B餐包括花胶蛇腩煲仔饭、蛇羹及蛇汤。 由于街舖地方所限,食客可选择坐在对面大厦楼上的单位,虽然装修极其简陋,但坐位会比坐在舖内或街边多及宽松一点,坐楼上要先在舖面找数,店员在舖面依人头取了蛇羹及蛇汤再引路上楼,煲仔饭预备好稍后会有专人送上楼。蛇羹蛇王燊在我印像中是港岛区最好食的蛇舖,每碗都有很多真蛇肉,碗碗料足味浓,汤中有土伏苓的中药清香味,但药味不及蛇王如般重,但不代表味道就逊于蛇王如,孰优孰劣视乎个人囗味问题,现在散卖巳由多年前廿多元加至三十三元 一碗,柠檬叶及薄脆放在台面任加,但跟其它蛇舖一样独缺从前常见的菊花,记得几片菊花瓣已能给蛇羹带来一股幽香,将味道提升至较复杂
蛇羹、蛇汤
蛇羹
蛇王燊在我印像中是港岛区最好食的蛇舖,每碗都有很多真蛇肉,碗碗料足味浓,汤中有土伏苓的中药清香味,但药味不及蛇王如般重,但不代表味道就逊于蛇王如,孰优孰劣视乎个人囗味问题,现在散卖巳由多年前廿多元加至三十三元 一碗,柠檬叶及薄脆放在台面任加,但跟其它蛇舖一样独缺从前常见的菊花,记得几片菊花瓣已能给蛇羹带来一股幽香,将味道提升至较复杂的境界,希望大小食肆将来能够提供菊花吊味。 蛇羹跟蛇汤都用一只青花瓷盅装著,店家真的够细心,碗面加上一个密气盖保温,值得大家欣赏。
蛇羹的质量多年来保持一贯水准,依然足料够咪,没有跌Watt,汤汁没有从前那么稠,这方面个人认为是累积多年经验的一个小进步。
花胶蛇腩煲仔饭
据我了解过,煲仔饭是蛇王燊跟附近旳茶餐厅合作的产品,当然蛇腩是由蛇王燊供应,是一各取所长的策略性合作关系。 还未喝完蛇羹,煲仔饭便送到了,用的是煮鲍鱼的砂锅不是用瓦煲来煲,先放些浙醋及豉油再盖上煲盖数分钟,让豉油及醋挥发后,饭粒会较干身及结多点焦,入囗会更加香口,斩成一段段的蛇腩,表面赤黑色还能见到蛇皮的鳞状纹,一睇个外表就知坚料! 够唔够胆食番煲? 入口像直接咬著蛇身,感觉有些可怖,真的不是人人够胆食入囗,当然对我这种什么食物都够胆放入囗的人,完全不会是一种挑战,其实我原本想食鹿筋蛇腩的,可惜鹿筋卖光了才选择花胶的,花胶只有两少片,当然不是什么上价品,蛇腩的味道跟蛇羹分别不大,只是比较大件而已,一次吃那么多蛇肉难免生腻,下次来还是吃黄麍肋柳煲仔饭好了。 除了蛇腩之外,配料还有冬菇、腐竹、花胶等配料,煲身够热而且又焗了数分钟,煲底结了一层焦香的饭焦,正是煲仔饭的精华所在,煲仔的份量不算好大,加上碗蛇羹,但总算够饱肚,蛇肉本身脂舫较少,该不会有热量过高的疑虑。
蛇汤
吃完饭后便打开保温盅盖喝蛇汤,蛇汤的味道比蛇王如的药味轻,但汤身像鱼汤一样醇厚,味道是天然的鲜甜味,没有需要落师父,落肚后感觉胃肠舒泰,值得我向大家推𫇭
蛇汤
这蛇餐整体来说已算惬意,吃后通体生暖,单卖蛇羹(小)的已要三十三蚊一碗,六十二蚊一客包野味煲仔饭巳算值回票价了,大家路经湾仔,不妨走去交加街试下。
2010-12-22
蛇羹、蛇汤
花胶蛇腩煲仔饭
  • 蛇羹,蛇汤,花胶蛇腩煲仔饭