2016-02-17
又是一个人食晚饭、又是下著毛毛雨。另一半一向不大喜欢食日式拉面,觉得汤底偏咸,又担心面条碱水味重,除非店子在报章杂志被大力吹捧,又或者在 Openrice 好评如潮,才会偶一试之。难得今晚一个人,还不藉此良机找间试试?人在铜锣湾,有不少拉面店选择,想起了加路连山道口有一间人气店,附近环境又甚有日本的隐世优质小拉面店感觉,加上 Openrice 的食评相当正面,就试试这间……店名是【拉面Jo】。去到门口,小店已经满座,幸好没有太多人排队,只好等一等。门口右边挂了一个红色纸灯笼,甚有日本小店风味。门口左边有一个黑色灯箱,写上了小店名字【ラーメン Jo】。灯箱下方用胶袋套入了一张食物点单,方便客人参考,虽然只有文字说明,但已列出小店的所有选择。非常传统的日式拉面店风格,款式选择少,只有几款拉面及几款不同的配菜作为追加项目,以及一些日本传统拉面店必备的小食,例如:饺子、炸鸡。小店内部一如小型日本个体户拉面店(非连锁经营)的装修风格,有一个开放式的拉面厨房,以及围著拉面厨房的十多个吧枱式高脚櫈座位。另外,在厨房的后面位置,有一个狭窄的空间放了三数张四人枱。但总觉得在日式拉面店食拉面,还是坐在高脚
餐牌的设计贯彻小店的风格,简约、黑色封面又只有小店名称,内页则是彩色精印各款拉面的照片。
豚骨拉面
木鱼猪骨汤的浓稠程度是中间偏浓;肥腻程度方面,大部分油脂已经隔走,并不是那种舖了一层薄油脂在汤底表面的拉面。如果喜欢浓稠如芝麻糊、充满骨胶原的汤底,则不应该选择这间拉面店了。姑且不谈拉面汤底的浓稠程度,因为喜好因人而异;但这碗拉面汤底确实充满浓郁的猪骨香味、又混有木鱼汤底的鲜美。在所尝试过的香港各家日式拉面店当中,汤底质素绝对名列前茅。
这一夜,非常满足,下一次一定要来试沾面!