2016-02-17 1124 浏览
又是一个人食晚饭、又是下著毛毛雨。另一半一向不大喜欢食日式拉面,觉得汤底偏咸,又担心面条碱水味重,除非店子在报章杂志被大力吹捧,又或者在 Openrice 好评如潮,才会偶一试之。难得今晚一个人,还不藉此良机找间试试?人在铜锣湾,有不少拉面店选择,想起了加路连山道口有一间人气店,附近环境又甚有日本的隐世优质小拉面店感觉,加上 Openrice 的食评相当正面,就试试这间……店名是【拉面Jo】。去到门口,小店已经满座,幸好没有太多人排队,只好等一等。门口右边挂了一个红色纸灯笼,甚有日本小店风味。门口左边有一个黑色灯箱,写上了小店名字【ラーメン Jo】。灯箱下方用胶袋套入了一张食物点单,方便客人参考,虽然只有文字说明,但已列出小店的所有选择。非常传统的日式拉面店风格,款式选择少,只有几款拉面及几款不同的配菜作为追加项目,以及一些日本传统拉面店必备的小食,例如:饺子、炸鸡。小店内部一如小型日本个体户拉面店(非连锁经营)的装修风格,有一个开放式的拉面厨房,以及围著拉面厨房的十多个吧枱式高脚櫈座位。另外,在厨房的后面位置,有一个狭窄的空间放了三数张四人枱。但总觉得在日式拉面店食拉面,还是坐在高脚

小店内部一如小型日本个体户拉面店(非连锁经营)的装修风格,有一个开放式的拉面厨房,以及围著拉面厨房的十多个吧枱式高脚櫈座位。另外,在厨房的后面位置,有一个狭窄的空间放了三数张四人枱。但总觉得在日式拉面店食拉面,还是坐在高脚櫈上,看著厨师忙碌地在煮拉面,会更加畅快。

餐牌的设计贯彻小店的风格,简约、黑色封面又只有小店名称,内页则是彩色精印各款拉面的照片。
小小的拉面吧枱上,每个座位均有两瓶小店自家腌制的日式渍物,应该是豆芽及津白,免费随便享用。另外尚有一瓶用白醋浸制的蒜头,也是免费的。据了解,日本人吃拉面的时候,喜爱用醋腌蒜头作为佐口小食。
拣选了最传统,也是个人最喜爱的豚骨拉面($75),由于每碗拉面只有两片叉烧,所以追加叉烧两片($15)。面前就是个小厨房,可以清楚看见准备拉面的过程。马上吸引我的目光,就是那一条已经煮熟,厨师正在切片的日式叉烧。叉烧表面火炙至金黄色,呈椭圆形,有别于一般日式拉面紥成一条圆柱体的叉烧,很想知道到底叉烧是否嫰滑、美味。
厨师秉承了日本人的严谨(抑或执著?),将拉面先放进小小的不锈钢罩箕,放进滚水后,马上按下计时器以准确控制煮面时间。面好了,先在罩箕 chok 几下,去除残余水滴。放面在碗内,摆好叉烧、腌竹笋、木耳丝,再倾下一壳木鱼猪骨浓汤,最后洒下芝麻 …… 整个过程一丝不苟 …… 即成为这一碗豚骨拉面($75,加多2片叉烧$15)。采用了阔口大碗,而且是特别订做的,碗内印上了店铺的名称及标志。也是一贯日式拉面店的传统,虽然面碗很大,但却不会装满;面底加上猪骨汤的份量,只有大约六、七分满。目的是希望客人在食完拉面之前,汤底及拉面依然保持热辣辣,同时也方便客人喝光汤底,当然,也希望客人一面食、一面注意到小店的名称。
豚骨拉面
叉烧虽然细细块,但是厚薄适中,肉质又非常软滑;又夹有小小的脂肪,进一步提升肉质,更加增添美味。厨师烹煮整条叉烧之前已经调味,味道控制得相当不错。
正如点菜单列明,面条是幼身拉面,没有粗幼选择;也不设拉面软硬程度供客人选择。其实,日本当地很多正宗的拉面店,都由厨师主导控制渌面的时间及拉面的软硬程度,因为一些执著的日本拉面店老板(通常兼任厨师)认为,既然面条由面厂按照他的配方生产,只有他才最清楚什么软硬程度的拉面最配合自家的配方。当然,部份拉面店会容许客人选择拉面的软硬程度以吸引不同口味的客人。
可能是生产方法的问题吧,日本拉面的面条总有或多或少的碱水味,【拉面 Jo】的面条没有明显的碱水味,实属相当不错。 面质属于中间软硬程度,应该可以迎合大部份人的口味。对于笔者来说,则没有太大所谓,最紧要面质弹牙中带点烟韧,不要腍 pat pat 就可以了。

木鱼猪骨汤的浓稠程度是中间偏浓;肥腻程度方面,大部分油脂已经隔走,并不是那种舖了一层薄油脂在汤底表面的拉面。如果喜欢浓稠如芝麻糊、充满骨胶原的汤底,则不应该选择这间拉面店了。姑且不谈拉面汤底的浓稠程度,因为喜好因人而异;但这碗拉面汤底确实充满浓郁的猪骨香味、又混有木鱼汤底的鲜美。在所尝试过的香港各家日式拉面店当中,汤底质素绝对名列前茅。

这一夜,非常满足,下一次一定要来试沾面!
2016-01-20
豚骨拉面