2018-04-01 244 浏览
个人推介指数分8(10分为满分) - 环境高贵优雅, 能眺望港岛的夜景, 特别让我感赏心乐事. 食物款也相当精致, 不是说份量少, 而是说其精心制造的细致. 味道方面, 虽说是川菜馆, 但整体不会太辛式麻辣, 味道都调较到合适港人的口味, 没有浓浓的酱汁, 重重的镬气味道, 辛和麻绝不会是单一化的喧宾夺主, 再以西式的手法展现, 是我近年吃过最让我留下印象的川菜. 今天是我和太太的一位共同友人生日, 知道其太太很想试新派的川菜, 应友人要求, 特别搅尽脑汁, 精选了这所川菜馆, 希望他们能享受一个美好的晚上. 这里坐落中环高层, 能从窗外欣赏美丽的夜景, 我们四人倚着窗边来坐, 边吃边谈边看, 感觉特别舒畅. 餐厅内以黑色作主调, 灯光柔和偏暗, 突显其高贵的格调. 空间濶大, 即使是日客人满满的, 也不会感到嘈吵, 当你置身其中, 你自然不会大声喧闹, 高声谈话. 一切感觉, 到这刻也是美好的. 在这气氛, 我们先各自点了餐饮, 慢慢在闲话家常, 俩家人在没有小孩的情况下, 感觉已相当放松, 不知不觉也消磨了大半小时. 我和太太点了以下饮料, 两者也很有特色.前者名字是Bronze

前者名字是Bronze Age (cocktail), 卖相相当吸引, 较浓的香草味道, 夹杂着少量的酒味, 女仕也适合. 不过重点是相机先饮.
后者是没酒精的Dragon Gossip, 是蛋白椰香混和的饮料, 起初第一口会感到有点奇怪, 要吃一啖棉化糖再饮就较顺喉. 笔者也偏好些果汁味的饮品多一点, 不过也是一个新尝试.

先来的是三道前菜, 每款前菜也各有特色, 是笔者认为是晚的亮点.
金丝和田玉-笔者是伪食家,这个菜是否川菜我虽有点问号, 但味道和卖相方面实在满分. 卖相方面, 把冬瓜造成萄提的形状, 非常吸引. 味道方面以鸡汤作底味, 清淡冬瓜得以昼龙点晴, 绝对是是晚首推.
松香走地鸡-也不是一个辛辣的凉菜, 把走地鸡撕成丝, 混和黑松露, 远远已闻到松香. 味道咸度适中, 黑松露味浓郁, 完全渗进鸡肉内,直头有点吃上瘾.
一口熏鱼-熏鱼事前已起了骨, 啖啖也是嫩嫩的鱼肉, 在旁伴着有点醋香的酱油, 一口一块, 非常滋味, 不过, 让我想起一个白饭呢.

接着主菜来了, 就是炒饭, 是晚第二个灵魂

辛辣子虾球- 就是这个菜, 让我吩咐侍应先上主食炒饭. 虾球弹牙不用说, 其辛辣的调味让人越食越着迷. 起初只一点点辛辣, 及口辛辣在口中变麻, 良久不散, 友人跟胆大到吃那些干的辣椒,结果换来狂饮水和吃口饭作收缓解, 相当惹笑. 加上虾球也略调了些咸味, 吃落不会单一只有辛麻, 味道更见立体.
松香瑶柱蛋白炒饭-老实说, 川菜配撘白饭是最好, 友人说来个炒饭更化萛, 就点了这个炒饭. 这个炒饭比一般酒楼炒的瑶柱蛋白炒饭来得更香和有份油香. 正正又是黑松露的香味和油份. 每一口饭粒炒得分明细致, 也吸收了松露的油香, 即使伴以以下各较浓味的菜式, 其底味也仍旧存在, 和辛辣相映成趣, 倒让我觉得有时候浓味的菜配白饭又不一定是定律.

葱爆牛肉- 侍应上枱时笑说是干炒牛河, 起初我也有点怀疑, 细看和细闻下才确认是葱爆牛肉.牛肉份量相多且嫩, 使有相当的厚度, 也能马上咬开. 最精妙之处是其洋葱切成阔长的薄片, 形象仿如河粉一样, 夹以酱汁, 葱段,牛肉和一口饭来食, 相当满足.
香酥鸭- 其卖相有点像炸猪扒, 也没有酱汁另上. 起初我也有点儿失落, 感觉会很单调, 但当放入口中, 脆脆的外层, 中间的酥皮层和底下调了味的嫩鸭层层层紧扣着, 没有干, 没有单调, 只有惹味. 如现在有啤酒就是完美.

最后, 留有一点遗憾, 最畅销的自家制话梅味雪糕卖完, 我们只好点了两客中国酒味雪糕. 幸好囡囡不在, 不然她又嚷着要食. 只是酒味也相当浓郁, 小朋友就不能尝. 不过对笔者而言, 用较高浓度的酒造雪糕, 让甜甜的雪糕加点甘味, 倒是很好的配撘. 下次再来, 话梅雪糕必定先点先吃
不知不觉, 大家在这舒适的环境内, 谈谈曰事, 品尝佳肴美饮, 差不多三小时的慢活晚餐, 让当晚四位父母, 暂时能忘记小孩, 相当尽兴.
整体来说, 菜式有别于平日味道很浓, 只有辛麻, 油腻的川菜, 这里的辛辣, 包括了其他的味道之余, 以少酱少油的方法, 重新把川菜不论在味道和卖相也提升了一个层次.

2018-03-14