2021-03-14
位于「黄大仙」「金凤街」里面的港式茶餐厅「加力饭堂」,食店实际位置介乎在「黄大仙」和「凤德邨」之间,从港铁站出来也需要走不短路程,才能到达「加力饭堂」所在的「金凤街」。相反食客如果想从「钻石山」港铁站出发,徒步经过「凤德道」或者行人天桥通道前往「加力饭堂」的话,所需要的时间未必少于从「黄大仙」港铁站出发少。「加力饭堂」餐厅虽然有分室内和室外台櫈座位,但是无意中发现「加力饭堂」里面的电视机没有播放新闻报导节目,下午茶里面又有「咖喱牛腩饭」,所以立刻进入餐厅里面。「加力饭堂」餐厅里面的食客实际数目不算非常多,所以我光顾「加力饭堂」享用下午茶「咖喱牛腩饭」跟「冻奶茶」饮品过程期间,完全没有遇上「搭台」的风险。我无意中发现「加力饭堂」里面的一般正餐餐牌,恰巧跟「下午茶」茶餐的餐牌里面,都有制作和提供一款名称叫做「海南咖喱牛腩饭」的食品。正餐版本里面的「咖喱牛腩饭」食品正式名称,叫做「海南咖喱牛腩饭」,「海南咖喱牛腩饭」售价卖港币五十五元,属于中等水平的价钱。至于「加力饭堂」「下午茶」茶餐版本里面的「咖喱牛腩饭」食品,名称虽然都是几乎一模一样,两者售价看似相差无几,只是相差港币七元而已。但是「加
但是「加力饭堂」不同版本的「海南咖喱牛腩饭」之间其实有两个最大分别,第一个分别就是套餐里面饮品的实际价钱,正餐版本「海南咖喱牛腩饭」配热饮要港币六元,配冻饮则需要港币七元。
「下午茶」茶餐版本「海南咖喱牛腩饭」里面还包括有套餐饮品,冻饮饮品只需要加港币两元,选择热饮饮品跟餐的话,食客不需要加钱就可以享用到。
「加力饭堂」正餐和下午茶版本「海南咖喱牛腩饭」的另一个分别,就是「海南咖喱牛腩饭」的实际份量。今次我选择了,享用下午茶版本的「海南咖喱牛腩饭」。
结果「加力饭堂」厨房把「下午茶」版本的「海南咖喱牛腩饭」制作完成,我才发现「下午茶」茶餐「海南咖喱牛腩饭」,白饭只有一小碗的份量。
就连「加力饭堂」下午茶茶餐「海南咖喱牛腩饭」里面属于「咖喱牛腩」𩠌菜的那一部分,骤眼看下午茶「咖喱牛腩」只有一小碗的份量,实际上却份量不少。
虽然「加力饭堂」把他们厨房制作的「海南咖喱牛腩饭」名称里面,加入了「海南」两个字,但是「海南咖喱牛腩饭」的「饭」实际上,都只是一般的白饭而已。
其实我最初知道「加力饭堂」里面有「海南咖喱牛腩饭」食品的时候,曾经有想过「海南咖喱牛腩饭」里面的「饭」会否是用「鸡油」或者「黄姜」炒成的有味道饭。
但是实际上「加力饭堂」「海南咖喱牛腩饭」的「白饭」里面,厨房看似没有加入任何调味料去炒「白饭」,所以「白饭」里面实际上没有太明显的味道。
跟著就开始试试「加力饭堂」实际份量只有一小碗的「海南咖喱牛腩」,「海南咖喱牛腩」里面有颇为明显和感觉浓厚的辣味,把「马铃薯」和「牛腩」实际味道都染成「辣味」。
或许是因为餐厅的实际名称叫做「加力饭堂」,「加力饭堂」里面的「加力」英文叫做「Garlic」,「Garlic」其实即是「大蒜」,所以我还隐约在「海南咖喱牛腩」里面,食到疑似的香味,香味混杂在「咖喱」辣味里面。
「加力饭堂」只有一小碗份量版本的下午茶「海南咖喱牛腩」实际制成品里面,其实还有不少实际口感软腍程度只属于一般水平,可以炆得再腍一点的「牛腩」肉。
至于下午茶「海南咖喱牛腩饭」里面的「马铃薯」实际口感,很明显地比「牛腩」炆得更软腍,「咖喱」汁里面的辣味已经完全渗透进入「马铃薯」。
而且我发现「加力饭堂」下午茶「海南咖喱牛腩饭」咖喱酱汁实际质感,比我原本预计来得比较稠密,稠密质感的「咖喱」汁,把浓厚辣味都浓缩收藏在酱汁汁液里面。
另一方面,「加力饭堂」下午茶的「海南咖喱牛腩饭」套餐,食客除了加上港币两元,可以随著「海南咖喱牛腩饭」另外选择享用冻饮饮品一杯之外,还随著套餐而获得例汤一碗。
「加力饭堂」下午茶里面的例汤,其实是一般的中式汤品「青红萝卜瘦肉汤」,汤里面还可以找到味道偏向比较甜,口感颇腍的「青萝卜」跟「红萝卜」。
除了「青红萝卜」之外,「青红萝卜瘦肉汤」里面的「猪肉」也有不少,或许可能是「猪肉」里面的鲜甜味配合「青红萝卜」,间接令「青红萝卜瘦肉汤」实际味道变得颇甜。
「加力饭堂」下午茶里面的食品饮品整体上味道感觉都颇为浓厚,「海南咖喱牛腩饭」里面有浓厚的「咖喱」香味和辣味,「青红萝卜瘦肉汤」里面有「猪肉」跟「青红萝卜」甜味。
跟著说一下「青红萝卜瘦肉汤」里面的「青红萝卜」实际口感,「青萝卜」跟「红萝卜」的口感感觉颇为软腍,加入有脂肪的「猪肉」,整碗「青红萝卜瘦肉汤」的口感颇腍,所有材料都几乎可以食清光。
就连「加力饭堂」下午茶里面的冻饮饮品,「冻奶茶」饮品实际份量颇大,「冻奶茶」饮品实际色泽呈现奶黄色,我直觉觉得「冻奶茶」里面加入了很多甜味「淡奶」。
至于「冻奶茶」饮品里面的实际味道,也充满来自「淡奶」里面的甜味,还有来自「糖浆」里面的甜味,把「红茶」里面的茶味都稍为掩盖过去。
不过「冻奶茶」饮品里面的冰块,随著时间流逝而逐渐融化,或多或少地冲淡「冻奶茶」饮品里面的「淡奶」甜味和「红茶」茶味,所以「加力饭堂」的「冻奶茶」属于需要趁新鲜制作完成,就要尽快享用的饮品。
加上「加力饭堂」餐厅里面的电视机,电视机当时播放的电视频道,跟节目都不是新闻报导,令我可以在比较放心的情况下,安心和放松地慢慢享用一分钱一分货的下午茶「咖喱牛腩饭」。
所以下次有机会的话,我想我应该可以来「黄大仙」,再光顾一次「加力饭堂」,要正式尝试一下「加力饭堂」正餐版本的食品「海南咖喱牛腩饭」。