2014-08-10
今日约左位老友食个晚饭,顺便交流一下近况,在迷茫时多得他的指导和鼓励,才令我更有决心向目标进发。我在上环上班,而他在中环工作,地区方面就选取中环区来吃个便饭吧。朋友曾经去Naked Gurume Gyarari试食,觉得这餐厅确实不错,决定作为今次的晚饭地点。当日大家都十分准时,店员简单介绍了几道新款菜式,我们不约而同地被新款的菜色吸引著,就决定试试新野啦!店员纯熟地问了几个问题,有冇食物敏感,budget几多,就去帮我们安排菜式。当日是星期二,人流不算很多,店员也很有心机地上每一道菜也为我们作略略的介绍。Butteryaki Clams清酒煮蚬吃得多,平时的清酒煮蚬的汤底都较为清淡,但Naked煮蚬的味道却有点不同。Naked的汤底较浓郁,酒味很浓,香味扑鼻,味道更滋味满足。蚬肉肥美。吃下去不但吃到蚬肉的鲜甜,还有清酒的汤汁。汤汁除了用来使蚬肉的味道更突出外,把汤汁倒在附送的法包更别有一番风味。Uni con Lardo Crostini (3 pcs)在一片片的法包上, 放上薄片的火腿和海胆,加上黑橄榄和橄榄油粒。以分子料理制成的橄榄油,把油分子化成粒状的口感原来是这么有趣。咬下去
Butteryaki Clams
清酒煮蚬吃得多,平时的清酒煮蚬的汤底都较为清淡,但Naked煮蚬的味道却有点不同。Naked的汤底较浓郁,酒味很浓,香味扑鼻,味道更滋味满足。 蚬肉肥美。吃下去不但吃到蚬肉的鲜甜,还有清酒的汤汁。 汤汁除了用来使蚬肉的味道更突出外,把汤汁倒在附送的法包更别有一番风味。 Uni con Lardo Crostini (3 pcs)
在一片片的法包上, 放上薄片的火腿和海胆,加上黑橄榄和橄榄油粒。以分子料理制成的橄榄油,把油分子化成粒状的口感原来是这么有趣。咬下去像吃鱼籽的感觉,带著橄榄的味道。 不用说海胆,鲜味十足,绝对没有像吃了劣质得海胆的想吐感觉。加上那片薄片的火腿,薄得晶莹也不觉肥腻,火腿没有把海胆的鲜味遮盖,不要以为薄片的火腿就丁点味道都没有,它的咸味充分渗入这道菜式中,更使整体的味道相得益彰。 层次分明的摆法,大厨放了什么材料也能一目瞭然。不过很难把三种材料一并放入口中,火腿片总是咬不断的,把材料分开吃也能分别吃到每道材料的美味。 14 Hours Duck Oil Confit Abalone
由于不是我点菜,所以每道菜式呈上带给我无穷惊喜。虽然份量没有很多,但食材特别和新鲜,绝对值回票价。右边的珊瑚,不知道大家吃过呢?目测以为是海哲的味道,但比海哲粗身和挺身,咬下去十分爽脆。我想它跟海哲一样本来没有什么味道,但加上柚子醋,酸酸甜甜,非常开胃。 但左边的鲍鱼以用十四小时烹煮,有软身、松软的感觉,而且咬入口有淡淡的姜味,对姜味有抗拒的都不必怕怕。 Heriloom Tomato
以蕃茄和血茄相间的冷盘,血茄都系第一次吃,效果不错㖞,啡色的血茄的口感大致上跟蕃茄差不多,但味道方面就没有蕃茄的酸但保留著蕃茄的甜味,一样深受蕃茄狂迷的欢迎。 加上海葡萄和莲雾,海葡萄是冲绳的特产,一粒粒珠的分明带来爽甜的口感,莲雾的味道较淡,但在这碟菜内作为调剂的作用。虽然是一碟简单的菜式,大厨也很讲究地用紫蕃薯碎潵在碟上作装饰。 Shuck & Baked
以鸡蛋同白酒混合而成的酱汁,有别于一向芝士或酱汁焗蚝的做法,甚有特色。吃下去表面的鸡蛋有微微烧焦的薄片,底层的鸡蛋滑嫩,淡味的鸡蛋和芝士味配搭上蚝的肥美,简直是味觉的享受。 而焗蚝的鸡蛋味十分香浓,香味像是炖类的 甜品。吃到最底部有点咸的味道,大概是海水味吧。
Chipotle Mekajiki Belly
在豉油腌过剑鱼腩上放上露荀,配以加墨西哥辣汁, 虽然剑鱼腩的外观上并不似鱼块,但是咬入口相当juicy,但口感就像肉一般,欠缺平时吃鱼的鲜味和滑嫩。 Bird's Nest w/Naked Milk Pudding
相信看过之前几道菜式的都知道Naked注重不只是菜式的味道,还有菜式的美观。而蓝莓燕窝奶冻罕有地配搭紫色的紫薯粉,白衬紫鲜艳夺目,以两种颜色简单的衬搭没有显得俗套,反而成高贵和优雅的表表者,深得女士欢心,当然我也被俘虏了,一边拍照一边大赞「好靓」!! 平时吃的 甜品大都很重甜味,而这个奶冻走相反的路线,味道清淡得来很重奶味,食落口好舒服,质感滑嫩得来又不会有一刺就散晒,仍然维持到布甸的弹性。甜品甜品,甜份不应过量,清清淡淡滋润一下喉咙才是甜品的效用。 愉快的一餐晚餐,可是乐极忘形忘记了帮餐厅拍个照。上网看过Naked Gurume Gyarari的资料,Naked Gurume Gyarari 主打西日的Fusion菜,健康为主,在看完我介绍的菜式后无疑健康也是Naked菜式的要素,低油份低脂肪,菜式富有创意,不过每道菜式都超过$150,对我这个不太讲究的人来说也算是贵的,但是衡量到食材的新鲜,似乎这个价钱也称得上合理。就好像吃个海胆 寿司,为什么高级日本餐厅能卖到百几元一碟,但普通的日本寿司店只需三十元就有交易,相信大家也懂这个道理吧!至于值得与否,就要看看每位的要求了,是为了饱满肚子,还是追求食物的质素呢?大家心内的尺各有不同,所以只是为大家作个参考。
而每碟的较细份,令我们不禁想起怀石料理,无论食物的摆放都有崇高的要求,也讲求精致。 单点每个菜式要似乎填饱肚子实不易,建议把几样特色菜式合并成套餐,或许会引来更多的关注呢!