2013-04-15
常谓民以食为先,对现在幸福的世代,食不单纯是基本果腹的需要,我们更追求食以味为先,经常寻找新鲜、能刺激味蕾的菜式。当晚怀著兴奋的心情尝试一家新开的秘鲁餐厅。先不提到访与否,平日就连秘鲁的消息也绝少接触,MAYTA 算是我有生以来第一次对秘鲁这个国家的亲身探索。眼前的 MAYTA,纵使渗进了时尚的设计,也隐约地透出一份古朴又神秘的气息。我尤喜欢其深沉的木色与及由粗毛线编织出来七彩的靠垫,甚有民族色彩。老公和我从木柜那边转到酒吧对面最尽头的单边桌子,面包早已为我们备上。餐牌内容不多,可是菜式名字却是那么的陌生,我们花了不少时间去理解。点了饮品及前菜,我们似是考生完成了试卷一样,才松一口气地品尝面包。面包包边富有焦香,包心由大小不一又松弛的气孔组成,柔软并带著香草的幽香。当中百里香是较好辨认的香草,其余大概还有一至两款。餐厅内都摆满了Pisco,翻查资料,原来 Pisco 是秘鲁的国酒,以葡萄蒸馏及发酵而成,可以单饮或加入不同酒类与果汁作配搭。厄瓜多尔籍的女侍应告知 Pisco 的酒精含量高达 40%,属于烈酒系列,秘鲁人似乎也是嗜酒的民族。MAYTA 自制了二十多款口味的 Pisco,吧台
点了饮品及前菜,我们似是考生完成了试卷一样,才松一口气地品尝面包。面包包边富有焦香,包心由大小不一又松弛的气孔组成,柔软并带著香草的幽香。当中百里香是较好辨认的香草,其余大概还有一至两款。 餐厅内都摆满了Pisco,翻查资料,原来 Pisco 是秘鲁的国酒,以葡萄蒸馏及发酵而成,可以单饮或加入不同酒类与果汁作配搭。厄瓜多尔籍的女 侍应告知 Pisco 的酒精含量高达 40%,属于烈酒系列,秘鲁人似乎也是嗜酒的民族。
MAYTA 自制了二十多款口味的 Pisco,吧台上有 Raspberry, Goosebery, Kiwi, Cinnamon 与 Coffee 及 Lemongrass,每一款都各具特色,不管味道如何,我们也先被 MAYTA 的诚意打动。 国酒必定要一试,我们特别要来了两款 Pisco。
黄色的 MAYTA 是 Signature Pisco,由 Pisco、Chili Armarillo、Mango、Passion Fruit、 Lime 及 Pisco Sour Foam 调制,单从成份来看,味道应该是酸酸、辣辣及甜甜。分析果然没错,不过那份辣椒的辣味比想像更突出,层次丰富, Pisco 先为这顿晚餐添上南美风情。
Lychee CHILCANOS 是透明的,底部带点红,属于 Classic Pisco 的类别。成份有 House Pisco、 Splash 及 Ginger Ale,看来酒味更强烈。入口是一份甜甜、醇醇,兼有一种独特的香气,单凭味道绝对不像烈酒,当小心喝醉。 秘鲁菜混合了印第安和西班牙特色,同时也受到非洲、阿拉伯、意大利、中国和日本等地的煮食方法影响。
Nikkei Tartare 是邻座外籍食客的推介。内有吞拿鱼和牛油果,配以 Nikkei Sauce。食材混和后,入口尽是顺滑、油润的吞拿鱼, Nikkei Sauce 质感厚重、 Creamy, 带有非凡的香气,仿似在品尝吞拿鱼刺生沙律的感觉。 Nikkei Sauce 原来始于19世纪,日本人到秘鲁当种植工人,当时将秘鲁人喜欢的辣椒、香草、蒜头及洋葱混合日本人的豉油,醋及姜,孕育成这个 Fusion 的 Nikkei Tartare。
Nikkei Tartare 上的是炸鱿鱼圈,软绵中富有弹性的鱿鱼质感,显得特别新鲜,没有加入任何调味,以纯鲜原味为主。 这长而薄脆的 Crispy Country Bread, 与 Nikkei Tartare 同吃或分开品尝一样美味。 Pan Con Chicharron 是 侍应的推介,Pan 是面包,Con 是 with 的意思,整个菜名就是 Bread with Fried Pork。秘鲁曾被西班牙长期统治,独立后一直源用西班牙语,所以餐牌大部份是陌生的西班牙菜名。 白白、软软的面包充满暖意,与乳猪伴吃的白包子很类近,不过由于质感较厚,所以松软感与弹性更加强烈。馅料除煎得金黄香脆的猪肉外,还有橙黄色带甜酸的 Rocoto Chili Aioli 酱汁、紫芋脆片,以及爽脆的酸菜。Pan Con Chicharron 看似很简单,但口感却是多元化,兼富有新鲜感! Anticuchos 是秘鲁的街头串烧小食,最初由西班牙统治者将印加帝国源用的骆驼肉,引入牛肉及蒜头取代,及后将内脏给予非洲的奴隶进食,所以大部份街头的 Anticuchos 多是以牛心为食材。
MAYTA 备有鸡肉、牛肉及八爪鱼三款选择,我们选了牛肉。牛肉串烧香气扑鼻、肉汁与脂香丰盈欲滴,配上独特绿色的酸味酱汁,不油腻之余,也倍感醒胃。 牛肉串尝过后,Anticuchos 精髓还未完结。Anticuchos 配以秘鲁薯仔及自制的 Huancaina Sauce。Huancaina Sauce 基本以芝士、秘鲁辣椒、奶及盐制作,质感浓稠、柔和,充满芝士香,完全不辣。薯仔很粉软,最有趣的是酱汁内的粟米粒,是我人生中品尝过最大的粟米粒。
Anticuchos 的材料全是秘鲁入口,给人无限惊喜。 主菜要了 Cazuela Criolla,是小牛脸颊,用红酒、黄椒、豆、Baby Carrot、Piquillo 红椒、薯仔及酸菜炆煮而成,配上白饭。
牛脸颊炆得软腍,带有酒香,可是光只有牛肉本身的原味,感觉有点单调。而黄椒、豆、Baby Carrot、Piquillo 红椒、薯仔及酸菜的味道则较为可取,但整体味道仍偏向清淡,没有惊喜。白饭外形极像泰国的丝苗米,但入口比丝苗米更爽口,带有淡淡的咸味。
本想再多尝秘鲁的菜式,可惜那一刻我俩的肚皮已撑得紧紧,结帐时再与那位厄瓜多尔籍的女侍应倾谈,竟发现错过了最有特色的 Ceviche。Ceviche 是源于二千年前秘鲁土著的酸汁腌鱼,还有另一款特色鸭饭,于是我们好肯定并齐声回应 "We'll be Back"!
感激上天赐予我馋嘴的本性,使我在进食过程中,得到无数的满足与快乐。更具深层意义的,要算是从独特的菜式,引起我对某些地方或国家的求知欲,驱使我去了解其背境、风土及人情,令一文不值的脑子多添了几分色彩。想不到人在香港,舌尖竟可带我周游列国,一切从食出发,原来裨益良多!
题外话/补充资料:
当晚接触过 MAYTA 的工作人员都面带笑容,态度亲切。
每桌客人的帐单上,都会多扣1元港币,作为一个名为 ROOM to READ 儿童教育机构的捐款,网上可找到该机构的详细资料。
MAYTA 的全名为 MAYTA Peruvian Kitchen & Pisco Bar。