2011-11-21
小时候,家里管教很严,不可以随便吃零食,在小学的休息时间都是吃蒸馒头,打开保鲜纸,冷冰冰、干争争的馒头真的一点都不好吃,但是一吃就吃了六年。有时候真的吃到不想吃,小时不懂性,更曾把它掉进垃圾桶内,现在回想,真的浪费。除了到茶楼吃糖不甩或是脱牙齿后的雪糕外,最期待就是每逢周未妈妈煲的中式糖水。看著她用小锤子把银杏的壳逐粒逐粒地破开,很有趣的,我也扭著要试试,妈妈当然怕这危险动作会弄伤自己而拒绝,所以只好乖乖的等著吃糖水。后来两位妹妹出世后,妈妈忙著照顾她们,弄糖水的时间也没有,自此很少再吃中式糖水。偶尔间,在街上的甜品糖水店也会点来吃,但很多都只是得来甜味,或是用现剩货粉沟制出来,有时难吃得不能接受。要找到一间用真材实料制的中式糖水店不易,在大学时终于找到了一间,它是位于香港仔的三样好,最爱吃它的绿豆沙,入口起沙绵绵,甜美怡人。可惜,这年被地产商买起了舖位而结业了,失去了我的心头好。最近,听到食友提及另一间旧式糖水店一品斋,亦因抵受不了昂贵舖租而将会结业,听到也感到十分可惜。某天与众人出席活动后,便决定前往一品斋吃甜品,作最后的一点支持。第一次来一品斋,亦可能会是最后一次来。店子不大,只
偶尔间,在街上的甜品糖水店也会点来吃,但很多都只是得来甜味,或是用现剩货粉沟制出来,有时难吃得不能接受。要找到一间用真材实料制的中式糖水店不易,在大学时终于找到了一间,它是位于香港仔的三样好,最爱吃它的绿豆沙,入口起沙绵绵,甜美怡人。可惜,这年被地产商买起了舖位而结业了,失去了我的心头好。最近,听到食友提及另一间旧式糖水店一品斋,亦因抵受不了昂贵舖租而将会结业,听到也感到十分可惜。某天与众人出席活动后,便决定前往一品斋吃甜品,作最后的一点支持。第一次来一品斋,亦可能会是最后一次来。店子不大,只有数张台,店主坐在一旁脱银杏壳,很久没见但很熟悉的画面。