2017-07-05 775 浏览
最近跟朋友聊起她年青时在酒店当trainee 的趣事,她当年要在扒房学习在客人面前调制或切割牛肉他他,烧春鸡及凯撒沙律,她慨叹现在的西餐厅越趋简化,加上劳工成本日增,以及餐厅面绩有所局限,有席前服务(Gueridon Service)的餐厅买少见少。无独有偶,今晚晚餐所在地City Art 的A la Carte menu的菜式, 就以席前服务作为卖点之一。厨师在客人面前献技,介绍菜肴的来源以及各种配料的特性,即场调制及为客人呈上美食,彷如一场厨艺表演,对于喜欢探索美食的朋友,就好像吃了一餐,上了一课,获益良多。凯撒沙律($188)点凯撒沙律就有席前服务,在客人桌前调制酱汁及拌沙律。眼前有十多碟酱料,由资深店员逐一简介。蛋黄,橄榄油,芥末,白醋,柠汁,黑醋,蒜末,意大利水瓜,胡椒,烟肉碎,芝士粉,面包粒。。。顺序下锅,最后加生菜拌匀,拌匀的"手势"亦有特定技巧,过程一丝不苟。想不到小小的沙律有如此大的学问。“折腾”一轮后,沙律呈到桌前,因为有黑醋的”加持”,酱汁的颜色带点暗啡,跟平时食到的白色酱汁大有不同!虽然加入了黑醋和白醋,但酸味适中,清新怡人,更能带出罗马生菜的爽甜。芝士碎及烟肉

凯撒沙律($188)
点凯撒沙律就有席前服务,在客人桌前调制酱汁及拌沙律。
眼前有十多碟酱料,由资深店员逐一简介。

虽然加入了黑醋和白醋,但酸味适中,清新怡人,更能带出罗马生菜的爽甜。芝士碎及烟肉碎份量适中,不会抢去生菜的甜。
焗蟹肉挞($168)
虽名为蟹肉挞,但没有挞皮。一整个"挞底"就是由蟹肉丝做成,相当足料。
蟹肉丝由肉蟹拆肉,再炒至干身,形成好像肉松的质感。所以口感柔软但干爽,不像罐头蟹肉般湿湿的。
另配蕃茄酱汁及意大利黄瓜,味道清爽,更能带出蟹肉的鲜甜。
威灵顿牛柳配砵酒汁伴炒菠菜及意大利青瓜($428)
烹调威灵顿牛柳并不简单,先将原件澳洲牛柳香煎,再涂上芥末及铺上parma ham 及菇菌碎,再用酥皮包裹"慢焗"四十五分钟。
之前都有食过威灵顿牛扒,当时对它的印象并不好,觉得牛扒味道很淡。但一尝这里的出品,就一改我对它的观感!
面层酥皮焗得好松化,咬一口便会层层化开,而且牛油味浓郁。之后食到parma ham 的咸香,芥末的辛辣,以及野菌的浓郁,最后再到滑嫩的牛柳。每一口都尝到其富有层次的口感和味道。
牛柳焗至五成熟左右,火喉控制得刚好,可见牛柳中央的颜色仍保持嫩红。入口,肉质嫩滑细嫩,牛肉味亦浓。parma ham 的咸香完全渗入至牛扒中央,极为入味。

香煎法式油封鸭腿伴炒马铃薯及杂菜沙律配香草油醋汁($328)
都是一道心机菜!鸭腿先以粗盐及其他香料腌足一晚,再以鸭油浸泡鸭腿,略略洗去粗盐,再焗四小时,上桌前再轻煎。。。,单是听到都觉得工序繁复呢!
外皮煎得金黄香脆, 却毫不油腻。鸭肉呈一丝丝的,却是有水份和油份的,口感柔嫩。偶尔会咬到肥膏的部份,油脂在口腔中融化,满口都是鸭油香。

鸭肉带些少膻香,但并不浓烈,连怕膻的我也接受得来,且觉得十分美味。
沙巴翁伴鲜杂果及野莓($128)
这道甜品亦有Gueridon Service! 可观赏甜品师傅调制沙巴翁汁。材料包括蛋黄,甜酒及砂糖,看著师傅把材料打至像丝绸般的形态,真是令人啧啧称奇!
沙巴翁汁口感丝滑,充满蛋香,味道带微甜,且有微微的酒香,颇像吉士酱的味道。用来蘸点带微酸的桑莓,士多啤梨,芒果最匹配非常。
另有朱古力香蕉两支,外层的朱古力又滑又脆,内里是新鲜香蕉,雪得冰冰的,再蘸点幼滑细腻的沙巴翁,吃罢令人有满满的幸福感。
由于沙巴翁汁实在太美味,只得几片生果不足以蘸点整杯的酱汁,馋嘴的我把它当糖水喝呢!
吃了一顿丰富而又美味的晚餐,又从中得知菜式个中的奥秘。真是一举两得!
餐厅暂时只有几款菜式有席前服务,希望假以时日,可以推出更多可以提供这个服务的菜式,例如烧春鸡,牛肉他他等,让扒房的传统一直传延下去。
2017-06-28
  • 威灵顿牛柳配砵酒汁伴炒菠菜及意大利青瓜