2016-05-12
我是上海人,上海菜是好是坏一吃就分得出来。香港老饭店以前曾去过一次(尖沙咀店),当时感觉非常的好。正宗、质优、美味……当然价格不菲。它的「烤双方」令我回味至今。朋友最近发给我一张图说:6人宴$498有十道菜,正好5缺1,你有兴趣吗?我一看这菜单,伏味浓,内心有点嗤之以鼻,这些都是上海人「识拣,一定不会拣」的菜式但基于老饭店招牌的信心,加上不想辜负朋友厚爱,还是去了。南丰大厦本身也是新近装修好如果不是约好来这里压根不会发现地库原来有香港老饭店存在里面客人颇多目测有不少都点了跟我们一样的推广菜单当日最后1人缺席,变成5人食6人宴份量却仍不算多事不宜迟,上菜!拍黄瓜海蜇比较颓的一味前菜,而且份量很少。海蜇与出面即食的海蜇无异,加了些麻油调调味。拍黄瓜有醋的酸味,面头较油。凉拌茄子茄子入味,但面头肉碎分布不匀。肉碎无论质感味道都弄得很像台式肉燥。如果刚好夹中一件有肉碎在面头的话,是好吃的。醉猪手质感很像白云凤爪,充满胶质而爽脆。吃下去,却只有酒的味道。有人说:这个汁很特别。我:这不是汁,这是花雕酒好吗?其实只是烚一下猪手(可以换成是鸡就变醉鸡),放入花雕酒浸著放凉,这是上海菜中最容易做的菜式,
香港老饭店以前曾去过一次(尖沙咀店),当时感觉非常的好。
朋友最近发给我一张图说: 6人宴$498有十道菜,正好5缺1,你有兴趣吗?
我一看这菜单,伏味浓,内心有点嗤之以鼻,
这些都是上海人「识拣,一定不会拣」的菜式
但基于老饭店招牌的信心,加上不想辜负朋友厚爱,
还是去了。 南丰大厦本身也是新近装修好
如果不是约好来这里
压根不会发现地库原来有香港老饭店存在
里面客人颇多
目测有不少都点了跟我们一样的推广菜单 当日最后1人缺席,变成5人食6人宴
份量却仍不算多
事不宜迟,上菜!
比较颓的一味前菜,而且份量很少。
海蜇与出面即食的海蜇无异,加了些麻油调调味。
拍黄瓜有醋的酸味,面头较油。
如果刚好夹中一件有肉碎在面头的话,是好吃的。
质感很像白云凤爪,充满胶质而爽脆。吃下去,却只有酒的味道。
有人说:这个汁很特别。
我:这不是汁,这是花雕酒好吗?
其实只是烚一下猪手(可以换成是鸡就变醉鸡),放入花雕酒浸著放凉,这是上海菜中最容易做的菜式,自己在家也能轻松做到。
重点来了!!!
这是全餐我最不满意的一道菜,上海人叫蛋饺做「元宝」,可算是新年的指定菜式之一,我也会弄。
蛋饺就是用一个大汤瓢,放油烧热,然后下蛋浆,做圆成型,然后放肉馅,最后两边夹上。
首要的要求是蛋饺不能破口不能开边,再者皮要薄。
一鱼两吃,切薄片炸和炒。炒比炸的好吃,保持鲜嫩感,炸鱼片由于鱼身太薄,炸粉占比显得略嫌太多了。
卖相不佳,但是正宗,用的是河虾仁,河虾体积小,制作繁复成本又高,所以用这么少是可以理解的。可幸镬气仍足,蛋白炒得幼滑。味道尚算不错。
油腻,饭粒松散,葱味浓,味道偏咸。
老火汤,清润的冬瓜,加了咸肉,犹如画龙点睛,喝上去一个鲜字,又有回甘的感觉,喝完喉头比较舒服。
樟茶鸭是一道熏制的凉菜。果然,吃下去是冷冷的。
咬下去,牙齿会感觉到鸭肉正「o习o习声」黏著黏著,感觉鸭肉并不新鲜。
闻上去有熏制的咸香,但茶香就闻不太出。
同时,千万不要蘸盐吃,咸得不得了!
一般酒楼货色
朋友嚷著要吃高力豆沙,另外几位朋友居然表示从未吃过高力豆沙
我著实吃惊!
因为高力豆沙我是从少吃到大的。
而这里的高力豆沙的确出色。
中间豆沙依然热,本身甜度不高,因应自己口味蘸些白糖吃,即使不喜爱甜食的人所可一试。
Marketing讲的4个P: Product、Price、Place、Promotion
在中环开的老牌上海菜,做一个以廉价作招徕的推广,将货就价。
究竟目标的客户群是甚么人呢?
这些人最后会因为这个推广成为常客吗?
我的答案是肯定不会。
一场错误的marketing,可能最后只是弄巧成拙。