2012-01-22 68 浏览
第二百篇食评,亦是2012年的第一篇食评,就写一下2012的第一顿早餐吧。一月一日,是一年新的开始,随著二零一一年的过去,过往倒霉的坏事也得通通过去,迎接新一年的到来。一年的第一餐早餐吃得丰富一点,意味著一个好的开始,带有祈求今年事事顺利﹑丰衣足食的重大意味。传统上日本人对新年非常重视,所以一年的第一顿早餐会吃おせち料理作为这年的开始,内里有各种带不同祝福喻意的食物,作为喜欢日本文化的人士,当然要感受一下这种一年一次的料理。要感受这种体验,得要在一月一日假期中早起走到巿区来,没办法,要吃好东西是要付出一点代价。今年选择了日航酒店的嵯峨野餐厅来吃这おせち料理。嵯峨是日本京都的一个地方,拥有状丽的自然景色,是到京都旅游必到的地方之一。所以从名字就知这里的气氛自然就是主打传统的京都风格吧。早一天才打来订位,最早的七时就可以入席,我这种懒睡的人自然要迟一点,九时左右准时到来。随即被穿著和服的日本侍应带到一个在屏风傍的座位,枱有点像塌塌米的质地,听著京都风格的日本音乐,环境来得非常舒适。场内眼见的都是日本人,就如真的到了京都旅行一样,坐在我对面的一大枱日本男人,料理已吃到一半,在大口大口的喝著清

走进京都去
今年选择了日航酒店的嵯峨野餐厅来吃这おせち料理。嵯峨是日本京都的一个地方,拥有状丽的自然景色,是到京都旅游必到的地方之一。所以从名字就知这里的气氛自然就是主打传统的京都风格吧。早一天才打来订位,最早的七时就可以入席,我这种懒睡的人自然要迟一点,九时左右准时到来。随即被穿著和服的日本侍应带到一个在屏风傍的座位,枱有点像塌塌米的质地,听著京都风格的日本音乐,环境来得非常舒适。场内眼见的都是日本人,就如真的到了京都旅行一样,坐在我对面的一大枱日本男人,料理已吃到一半,在大口大口的喝著清酒谈天,非常有气氛的。

和其他高级日本餐厅一样,侍应礼貎的说著一句”お待たせしました”送上暖毛来,和热茶,为带著睡意在凉风下老远走到过来的我送上一份暖意。
2012年第一顿早餐,一个好开始
这里的おせち料理不像一般的放在盛合内送上,反而是像平常定食般用碟上著,内容包括红豆饭﹑年糕汤﹑御多喜合﹙主要为蔬菜类煮物,内有信田卷﹑梅人参﹑昆布卷﹑萝卜以及绢さや﹚﹑御祝组肴﹙包括加寿之子﹑蒲𫓴﹑伊达卷﹑银雪西京烧﹑车海老﹑黑豆﹑田作り﹑鳗鱼八幡卷﹑鲷あられ扬げ…等﹚。最后还有一个日本蜜柑作甜品,这应该是我在香港吃过最丰富的早餐。每种食物皆包含著一种祝福意头,例如吃黑豆代表健康﹑昆布卷代表喜悦…等等。情况就如中国人新年吃年糕就会年年高的情况。
红豆饭
年糕汤
除了年糕汤是热食要尽早吃之外,基本上其余的都是不会放凉的冷盘,所以可以放心一边慢慢吃一边享受这里的环境。自己最喜欢的是加寿之子﹑黑豆以及这里的红豆饭。接近九时半开始已经坐无虚席,有不少日本游客也会来这里吃个早餐再开始今天的行程,在悠闲舒适的环境下,整个早餐吃了接近两小时,结帐时侍应小姐还说待会后大堂有即席打日式年糕看及试食,看看时间刚好剩余十五分钟就开始,就走到大堂与一众游客继续享受这里浓厚的元旦日气氛。连服务费三百五一位,在日本酒店级高水准的服务﹑舒适的环境享用一顿地道的新年料理,一年一次也是值得的,而且相比在日本当地吃已经便宜了,如果你也是爱好日本文化的人士,来年就来感受一番吧﹗
日本蜜柑
2012-01-01