2012-01-22
第二百篇食评,亦是2012年的第一篇食评,就写一下2012的第一顿早餐吧。一月一日,是一年新的开始,随著二零一一年的过去,过往倒霉的坏事也得通通过去,迎接新一年的到来。一年的第一餐早餐吃得丰富一点,意味著一个好的开始,带有祈求今年事事顺利﹑丰衣足食的重大意味。传统上日本人对新年非常重视,所以一年的第一顿早餐会吃おせち料理作为这年的开始,内里有各种带不同祝福喻意的食物,作为喜欢日本文化的人士,当然要感受一下这种一年一次的料理。要感受这种体验,得要在一月一日假期中早起走到巿区来,没办法,要吃好东西是要付出一点代价。今年选择了日航酒店的嵯峨野餐厅来吃这おせち料理。嵯峨是日本京都的一个地方,拥有状丽的自然景色,是到京都旅游必到的地方之一。所以从名字就知这里的气氛自然就是主打传统的京都风格吧。早一天才打来订位,最早的七时就可以入席,我这种懒睡的人自然要迟一点,九时左右准时到来。随即被穿著和服的日本侍应带到一个在屏风傍的座位,枱有点像塌塌米的质地,听著京都风格的日本音乐,环境来得非常舒适。场内眼见的都是日本人,就如真的到了京都旅行一样,坐在我对面的一大枱日本男人,料理已吃到一半,在大口大口的喝著清
和其他高级日本餐厅一样,侍应礼貎的说著一句”お待たせしました”送上暖毛来,和热茶,为带著睡意在凉风下老远走到过来的我送上一份暖意。