2015-04-07
与老妈外出吃饭首选是素食, 但多是中式小炒或素点心, 她开始觉得毫无新意, 点算好? 最近在食评中发现有素店推出素药膳火锅, 平时甚少带老妈打边炉, 皆因外出火锅必备肥牛、鸡肉和羊肉, 她全部都只能看而不能吃, 真的不忍心, 看来这个素火锅应可让她吃得开怀, 给我俩一个食素菜的新体验。店子是位置观塘工业区的楼上舖, 楼下和门口都贴了大型的招牌和贴满一些报导, 亦摆放了餐牌, 资料丰富而清晰。 乘升降机上三楼, 甫进店子, 内里以白色为主调, 环境光猛, 没有花巧的摆设, 只是挂了一幅写了 “大爱无彊” 的书法字, 简约平实, 舒适自然。店子地方比想像中宽敞得多, 设有多张四至六枱, 最特别是设于中间的三张卡位, 紫色的长背沙发椅柔软而阔落, 令人坐得非常舒服。我和老妈安坐后, 店员便随即送上清水和餐牌, 服务不错。细阅多个不同的餐牌, 店子所提供的选择众多, 有晚巿套餐、中西式小菜、小食、炒粉面饭, 还有火锅。那么多款式, 的确需要较多时间让老妈考虑, 我还是默不作声, 以免影响她的决定, 那我便先看看喝什么。******************************吃热辣辣的火锅当
老妈终于决定火锅, 其实我一心就是想她选择这样。店子提供四款汤锅选择, 包括莲花药膳养身锅、药膳养身锅、鲜蕃茄粟米锅和芫茜马蹄皮蛋锅。在店员介绍下, 得知药膳养身锅即是八珍汤底, 究竟八珍汤有什么材料? 细阅网上资料, 原来它是由四君子汤和四物汤组合而成, 即人参、白术、茯苓、甘草、当归、熟地黄、芍药及川芎 八种中药而成, 餐牌上列出多项功效, 其中《补气益力》、《治气血虚》、《肠胃虚弱》、《气血虚寒, 手脚冰冷者》之良方, 的确完全为我而设, 不得不选择它, 至于加入莲花又有什么作用, 原来除了是代表佛教中的莲花座, 亦有去湿之用, 那最后决定选一个莲花药膳养身锅。
****************************** 一向都知道菇菌类营养丰富, 而我和老妈都是菇菌迷, 经常购买不同的菇菌入馔, 而我的拿手小菜就是炒杂菌, 只是将多款菇菌炒埋一起便成, 失礼失礼!
我俩一口气点了白玉菇、鸡脾菇和牛干菌, 店员惊讶我们吃那么多菇菌, 有心提醒我俩吃得太多菇菌反而会湿热和有机会痛风, 原来会这样吗? 拿马上减了一客白玉菇。 先介绍之前在杂锦 火锅料中的的鲜猴头菇、鲜冬菇、金针菇及灵芝菇。鲜猴头菇 呈米白色, 有别与干猴头菇, 根据网上资料得知, 它是一种高蛋白、低脂肪、富含矿物质和维生素, 有提高肌体免疫力的功能, 可延缓衰老的一种优良食品。菇伞如海棉般吸收了大量汤水, 一不留神便会被唧出的滚热的汤烫伤; 菇身则颇有咬口。
还有“界刂”花的鲜冬菇, 别以为它普普通通, 亦有其营养价值, 具丰富的蛋白质和多种人体必需的微量元素, 其质感柔软, 满有菇香。而幼身的金针菇 有铁、钙、镁、钾、多种微量元素及大量维生素, 把其稍稍一煮已马上熟透, 一口气挟一大堆放入口, 爽身但菇味不突出, 个人一向都不太喜爱。 至于啡色小菇顶的灵芝菇, 样子可爱, 其含有蛋白质、膳食纤维、钾等营养成分。由于它爽身, 不会吸收太多汤味, 反而更能尝到独有的菇味。
****************************** 火锅料全部被我俩扫清, 余下是烹煮过多款食材的汤底, 当然不能浪费, 试呷一羹。经过一直煲弄, 汤底色泽更深, 呈深啡色, 质感黏稠, 味道极之浓郁, 充满药味, 但并不苦涩, 相当美味, 的确精华集于一身, 但真的不能把它喝清, 怕一下子过份进补, 今晚流鼻血就麻烦了, 哈!
****************************** 临走时, 店员还用心推广下午茶餐给我们, 推介$9的杂菌特式汤公仔素面连一杯食品, 的确相当超价, 现在$9的下午茶餐那里可找到呢? 但若然好似我不太喜欢公仔面的话, 亦有其他选择, 同样相当经济。
店子一心创出新一代健康素食, 用心经营这间小店, 有心向大家推广素食的好处, 的确《一心用心有心》; 而我…..今次想用另一角度编写这篇食评, 以食材的营养价值为主, 为大家简单提供一些资讯, 一心创出新的编写食评方向, 用心感受每间食店的背后, 有心写好每篇食评。虽然不知这编写方式能否吸引大家, 但相信持着一心●用心●有心的做事态度, 方向乃属正确的!